16+
23 января 2019 16:48

Известный кинорежиссер Андрей Смирнов дал эксклюзивное интервью журналисту «Копейского рабочего»

Двадцатого января в Челябинском академическом театре драмы имени Наума Орлова состоялась торжественная церемония вручения народной премии «Светлое прошлое», ежегодно вручаемой выдающимся землякам, прославившим Южный Урал за границами региона.

Известный кинорежиссер Андрей Смирнов дал эксклюзивное интервью журналисту «Копейского рабочего»
Автор: Владимир Колмогоров Фото: Степан Дмитриев

Награда, учрежденная в 2004 году, стала брэндом Челябинской области, которая в этом году отметила свое 85-летие. Среди лауреатов разные лет были и копейчане — певец Александр Градский и клоун-мим Николай Терентьев. В 2018 году список пополнили кинорежиссер Андрей Смирнов и боксер Андрей Шкаликов.

Корреспондент «Копейского рабочего» побеседовал с Андреем Сергеевичем Смирновым.


— Андрей Сергеевич, какие эмоции вы испытали, когда узнали, что стали лауреатом премии «Светлое прошлое»?

— Поначалу рассмеялся, когда позвонили, ведь я попросту не знал о существовании премии с таким необычным названием. Но затем я отнесся к факту своего лауреатства гораздо серьезнее. Во-первых, я познакомился с творчеством автора идеи «Светлого прошлого» Олега Митяева. Его песня «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!» — настоящий шедевр. Большое впечатление произвело все, что я узнал о фонде Олега Митяева и о самой премии, которая существует уже пятнадцать лет. В ее основе лежит благородная мысль — выискивать светлые моменты в прошлом, делать на них акцент, называть людей, которые так или иначе связаны с Челябинском и областью.


— Олег Митяев сделал акцент и на вашем прошлом, связанным с Копейском. В годы войны вы находились в эвакуации в шахтерском городе. Ваша биография связана с Воронежским драмтеатром, с 1942 по 1944 год родным домом для которого стал копейский Дворец культуры угольщиков.

— На этой сцене играл мой двоюродный дед Василий Иванович Флоринский, заслуженный артист РСФСР. Театр в годы войны (а вместе с ним меня и маму) сначала эвакуировали в Стерлитамак, а затем в Копейск. В Воронеж к родственникам мы уехали из Москвы после начала Великой Отечественной. В Копейске ютились у хозяйки в бревенчатом доме. От родителей знаю, что жилось довольно трудно и голодно. Мама и бабка ходили воровать дрова, потому что нечем было топить. Мама в театре работала суфлером. Однажды ее чуть не выгнали с работы. Она умудрилась задремать во время спектакля, а артист в этот момент как раз забыл текст.

Премию "Светлое прошлое" Андрею Смирнову вручил актер театра и кино Андрей Ургант.


— Театральная атмосфера, в которой вы находились с младенчества, как-то повлияла на выбор будущей профессии?

— Я ведь начал ходить и разговаривать за кулисами Воронежского драмтеатра. С детства собирался в артисты. В десятом классе решил, что это несерьезно, взялся за математику. Месяца два решал вузовские задачи. У меня были пятерки по математике и физике. Думал поступать на мехмат в МГУ. Но учитель математики остановил меня: «У тебя светлая голова, попадешь, конечно. С твоими способностями — да, но с твоим характером — нет». До сих пор думаю, что же он в моем характере такое увидел. Через три месяца я поставил задачник на полку. И больше никогда его не открывал. Поступал уже только во ВГИК. Отец мне подсказал: «Если уж идти, то не в актеры, а в режиссеры. И не в театр, а в кино». Я его послушал.


— Наступивший год — год театра. Что для вас значит театр?

— Многое. Великое искусство. И сегодня я стараюсь следить за всеми новинками сцены. Сам театру не чужой, поставил две пьесы: в МХТ имени Чехова «Ужин» Жана-Клода Бресвиля и в «Комеди Франсез» в Париже «Месяц в деревне» Ивана Тургенева. В челябинском драмтеатре режиссер Анатолий Морозов во второй половине восьмидесятых поставил мою пьесу «Родненькие мои». Я был на прогонах, премьере. Меня приятно поразил уровень актерского мастерства и хорошей режиссуры. Люди ходили на спектакль, что для меня было очень важным. Из Челябинска я уезжал счастливым. Из примерно двадцати спектаклей, поставленных по этой пьесе, это один из двух наилучших.



— Делясь своими воспоминаниями, вы сейчас параллельно рассматривали фотографии дворца угольщиков. Старые и сегодняшние виды дворца. Здание находится в плачевном состоянии. Чтобы привлечь внимание к памятнику эпохи конструктивизма, а подобного архитектурного шедевра на Урале не найти, в 2017 году на входе в ДК была установлена мемориальная доска Воронежскому драмтеатру. Что вы думаете об этом?

— Я очень благодарен за эти фотографии. В Воронежском театре играл целый ряд выдающихся актеров. Так что эта сцена памятна во многом. Жаль, если такое здание погибнет.



ДОСЬЕ «КР»

Андрей Сергеевич Смирнов, кинорежиссер, актер, сценарист, народный артист РФ. Родился в 1941 году в Москве в семье выдающегося советского писателя Сергея Смирнова, автора романа «Брестская крепость». С 1942 по 1944 год находился в эвакуации в Копейске. Окончил ВГИК. В 1971 году на экраны страны вышел его фильм «Белорусский вокзал», один из самых культовых фильмов о Великой Отечественной войне в истории отечественного кинематографа. А песня на стихи и музыку Булата Окуджавы «Нам нужна одна Победа», прозвучавшая в фильме, считается одним из символов праздника Победы. Снял фильмы «Пядь земли», «Осень», «Верой и правдой», «Жила-была одна баба», «Француз». Сыграл в более чем сорока кинокартинах. Зрители хорошо знают Андрея Смирнова по ролям в сериалах «Московская сага», «В круге первом», «Апостол», «Тяжелый песок» и других.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
24 июня 2024 16:50 Предприниматель из Магнитогорска получил 2,5 млн на развитие ресторана

Ресторану сербской кухни «Сливовица» в Магнитогорске потребовались деньги на ремонт помещения и покупку нового оборудования. Руководитель обратился в центр «Мой бизнес» и получил микроза...

24 июня 2024 14:55 В Копейске устраняют последствия сильного ливня

После сильных дождей, прошедших в выходные, некоторые районы Копейска оказались затоплены. Это коснулось как улиц, так и частных и даже некоторых многоквартирных домов. Исполняющий обязанности нач...

Новости СМИ2