10 марта 2016 14:12

ХК «Урал» стал двукратным чемпионом Копейска по хоккею

20 февраля завершился четвертый сезон Открытого первенства Копейского городского округа по хоккею с шайбой среди мужских команд. Чемпионом города, как и в прошлом году, стала копейская команда «Урал». Однако в финальном матче плей-офф уральцы в серии буллитов уступили Кубок главы команде «Диск». Мы встретились с капитаном ХК «Урал» Николаем Балмашновым, чтобы подвести итоги хоккейного сезона, поговорить о планах на будущее и узнать секрет успеха молодого руководителя уральцев.

ХК "Урал"
Автор: Николай МОЗЯКИН

— Николай, поздравляем вас — теперь вы двукратный чемпион города по хоккею. Расскажите, как можно мотивировать игроков на игру в новом хоккейном году после того, как все награды вы уже заполучили в прошлом сезоне?

— Большое спасибо за поздравление! Двукратный чемпион не только я, а вся наша уральская хоккейная семья. Признаюсь, найти мотивацию для игроков было довольно-таки не просто… Руководство команды перед началом сезона поставило цель — отстоять чемпионское звание и оставить кубок главы у себя. Я долго не мог собраться с мыслями, пересматривал видеоматериалы прошлогодних игр. Но за пару дней до начала первенства игрок нашей команды Александр Ельчанинов сказал мне: «Коля, готовь место для кубка и забей гвоздик в стену под медаль!». И эти слова мне очень помогли.

Перед первой игрой я сказал команде: «Главное — начать, а там прорвемся!

— В первом же матче вам предстояло встретиться с финалистом прошлого сезона «Сатурном».

— Игра была непростой. Но успешные действия в неравных составах, как в большинстве — три заброшенные шайбы, так и в меньшинстве — две заброшенные шайбы, предопределили исход матча. Итог 6:3, победа «Урала». Уже в следующем матче играли с «Диском». Наши встречи уже становятся своего рода дерби. Мы выиграли со счетом 7:1 и начали потихоньку двигаться вперед.

— По итогам регулярки вы провели 15 матчей, одержав 13 побед и потерпев два поражения, и оба — от «Диска».

— Да. И причем оба поражения были после шестиматчевых победных серий. Виноваты сами. В первом матче провалили два периода, собрались только в третьем, но было уже поздно. Во второй игре допустили большое количество позиционных ошибок и не реализовали свои моменты у чужих ворот.

— В этом сезоне состав участников чемпионата изменился наполовину. Расскажите о новых командах и о том самом матче с командой «СтройКомплекс», когда вы уступали 0:3 и, тем не менее, смогли одержать победу.

— Вы правы. Команды «Горняк», «Ястребы» и «Торпедо» (Челябинск) не приняли участие в первенстве. Новыми участниками стали объединенная команда поселков Бажово и Старокамышинск «БаСта», команда  «СтройКомплекс» с очень хорошим подбором молодых игроков и любительская команда «Мечел» (Челябинск).

Наша первая встреча со «СтройКомплексом» задала тон всей серии между нашими командами. После первого периода мы проигрывали 0:3. В перерыве парни получили установку — сравнять счет. И уже на 30-й секунде Женя Макаров забивает гол. За 50 секунд до конца периода Женя забивает вновь и сокращает разницу в счете до минимума. А в третьем периоде вновь 30-я секунда, вновь Макаров, хет-трик и счет 3:3. «СтройКомплекс» забивает и снова выходит вперед. Но последнее слово было за нашим Евгением Макаровым — он забрасывает еще две шайбы и оформляет пента-трик (пять забитых шайб одним игроком в матче). Точку в этой игре броском от синей линии поставил Костя Клочнев — лучший защитник первенства этого сезона. Итоговый счет 6:4 в нашу пользу.

— Чемпионство вы оформили досрочно, не дожидаясь окончания игр соперников. В играх плей-офф приняли участие пять команд. Но на этот раз в полуфинал вышли сразу три команды.

— Все верно. Команда «БаСта» не принимала участие в играх за Кубок главы. Поэтому команда «СтройКомплекс», занявшая 3-е место в первенстве, автоматически вышла в полуфинал, где ей предстояло встретиться с «Диском». «Диск» выиграл со счетом 4:1 и вышел в финал. Наш соперник определился в четвертьфинале между «Сатурном» и «Мечелом». «Мечел» одержал победу со счетом 6:4.

Второй полуфинал прошел в упорной борьбе с непредсказуемой концовкой. Мы забили первыми, но затем проиграли первый и второй периоды — 1:2 и 2:3. В заключительной двадцатиминутке мы собрались и показали свой хоккей, забросив четыре шайбы — 6:4, победа «Урала».

— Как говорится, статистика вещь упрямая. Расскажите о достижении, которое установил третий номер вашей команды, которого в народе называют «Уральский гигант» и — если не секрет — почему?

— Все вы, журналисты, знаете!.. Рост у Вячеслава два метра, отсюда, наверно, и «Уральский гигант». Это вам у болельщиков спросить надо. Вячеслав Дурышин в этом матче установил уникальный рекорд — в шести матчах подряд он оформил шесть дублей (две забитые шайбы одним игроком в матче).

— Долгожданный финал «Урал» — «Диск». Чемпионское дерби. Вы уже встречались в финальном матче два года назад, и тогда уступили 4:3. В прошлом сезоне вы выбили «Диск» из борьбы в полуфинале — 6:3. И вот хоккейная судьба сводит вас снова.

— Хоккей с первых минут затянул всех присутствующих на стадионе в круговорот событий. Мы проиграли первый период — «Диск» реализовал два численных преимущества. Во втором периоде мы рванули вперед. Первую шайбу забил Слава Дурышин, и, признаюсь вам, этот гол все будут помнить долго! Бросок от синей линии, из-под защитника, точно в «домик» вратарю. Сравнял счет Егор Швец. А затем мы смогли вый-ти вперед — Славик забил вновь и обновил свой рекорд (седьмой дубль в седьмом матче подряд). Но «Диск» сдаваться не собирался и забросил нам гол в раздевалку. 3:3.

— Не успел третий период начаться, как вы вышли вперед в счете...

— Двухходовка Макаров-Пашинцев завершилась голом Жени Макарова. Затем мы дважды пропустили. И счет стал 4:5.

— Два игрока вашей команды получили травмы и не смогли продолжить матч.

— Два ведущих защитника выбыли. После первого периода игру продолжить не смог Константин Клочнев, а во втором периоде мы потеряли Алексея Власова. Перекроили звенья, два наших молодых игрока Егор Швец и Ярослав Ашихмин выполнили большой объем работы в обороне. Вся команда собралась, играли за себя и «за того парня».

— Судья отменил чистый гол в ворота «Диска». Как вы смогли настроить команду в тот момент?

— Комментировать судейство я не буду. Есть оргкомитет соревнований. Парни сами все понимали. Спустя ровно 30 секунд шайба вновь оказалась в воротах «Диска» — Слава удачно сыграл на добивании и оформил хет-трик. В итоге Вячеслав Дурышин был признан лучшим игроком финального матча.

— Впервые за четыре года судьба кубка решилась в серии послематчевых буллитов. Но, судя по обстановке на стадионе, все ждали овертайма?

— Мы тоже ожидали дополнительного времени. К скамейке подъехал главный судья и сообщил, что команды пробивают по три буллита каждый.

— ...Где всего один точный бросок решил исход непредсказуемого матча.

— Буллиты — это лотерея. Здесь нужно быть готовым ко всему, на игрока, исполняющего буллит, ложится огромная ответственность. Сейчас трудно сказать, почему мы не смогли забить, возможно, где-то я допустил ошибку. Но никто не сможет упрекнуть команду. Парни выложились на 120 процентов каждый. Вытащили просто невероятный матч. Десять шайб на двоих! За всю историю Кубка главы таких финалов еще не было!

— В этом году вы получили личную награду — приз лучшему руководителю хоккейной команды. При том, что вы являетесь самым молодым руководителем среди всех.

— Большое спасибо оргкомитету. Эта награда не только моя, это заслуга всей нашей команды.

— Лучших игроков своей команды по статистике можете назвать?

— Лучший снайпер — Вячеслав Дурышин (№3), 25 шайб (5 в плей-офф). Лучший ассистент — Максим Островских (№19), 24 голевые передачи (1 в плей-офф). Лучший бомбардир — Максим Островских (№19), 46 очков (22 гола + 24 передачи).

— Николай, итоги мы подвели. Расскажите нам о планах на будущий сезон и ответьте на вопрос: что для вас значит хоккейная команда "Урал"?

— Прежде всего, от лица всей команды хочется поблагодарить наше руководство и наших болельщиков. За то, что верили в нас, постоянно болели и поддерживали. Родители, жены и подруги постоянно были с нами на всех играх. Это дорогого стоит!

Для меня «Урал» — больше, чем просто команда. Мы стали одной хоккейной семьей — все, кто играет сейчас, и те игроки, кто выступал за «Урал» в прошлые сезоны. Команда молодости нашей, уральская хоккейная семья!

Что касается планов на новый сезон — продолжать радовать наших болельщиков и достигать целей, поставленных руководством!

В общем, прорвемся!
Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
10 октября 2021 17:30 Команда профессионалов из Челябинской области заняла третье место на национальном чемпионате «Навыки мудрых»

В Новосибирске состоялась церемония закрытия финала IV Национального чемпионата «Навыки мудрых», который проходил в дистанционно-очном формате с 6 по 8 октября. В Кубке регионов России в зачете ре...

10 октября 2021 16:21 Копейский медицинский техникум отметил 85-летний юбилей!

Это одно из старейших образовательных учреждений Челябинской области по подготовке специалистов среднего медицинского звена.

Новости СМИ2