23 августа 2016 10:39

КР обратился в Союз журналистов

Публикуем текст письма.

Союз журналистов Челябинской области

"13 августа Союз журналистов Челябинской области в лице Правления обратился к депутату Госдумы Валерию Гартунгу с призывом использовать во взаимоотношениях с прессой цивилизованные способы решения споров, а не методы давления с привлечением силовых структур.

Напомним, речь шла о требовании депутата проверить Российское информационное агентство «Ура.ру» на возможное соучастие в организованном преступном сообществе с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений, которое в редакции агентства оценили, как попытку дестабилизировать работу журналистов и воспрепятствовать профессиональной деятельности. Союз журналистов России поддержал челябинских коллег, расценив действия депутата Государственной Думы Валерия Гартунга как прямое давление на прессу. Однако, судя по всему, Валерий Карлович пренебрег мнением журналистского сообщества и решил продолжить практику давления на прессу.

В этот раз у депутата возникли претензии в адрес редакции газеты «Копейский рабочий». 17 августа московские адвокаты, действующие по доверенности Гартунга, направили в редакцию письмо, в котором, в частности, сообщили, что будут обращаться в правоохранительные органы с заявлением в возбуждении уголовного дела на сотрудников редакции, а также с исковым заявлением о защите чести и достоинства в суд.

Недовольство депутата вызвала одна из публикаций газеты. Так, в письме говорится, что «редакция проявила небрежность в поиске подлинных фактов, имеющих отношение к Гартунгу В.К.» Мы, сотрудники редакции, заявляем о том, что в профессиональной деятельности придерживаемся принципов объективности, достоверности и честности при подготовке публикаций. Полагаем, что претензии депутата не являются объективной оценкой деятельности нашего издания и имеют целью воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов.

Газета «Копейский рабочий» не является изданием федерального масштаба, но на протяжении 85 лет служит жителям сравнительно небольшого Копейска. Внимание политика федерального уровня к изданию муниципального уровня могло бы польстить сотрудникам издания, если бы оно несло в себе предложения о том, как улучшить жизнь копейчан, как наладить взаимодействие между депутатом и газетой или излагало любую другую конструктивную позицию. Однако в данном случае письмо представителей депутата грозит нам уголовными делами и судебными исками.

Понимая, что ресурс депутата с точки зрения качества юридической подготовки его представителей, авторитета на федеральном уровне и с других точек зрения несоизмерим с ресурсом редакции муниципальной газеты, не имеющей возможности содержать штат юристов, обращаемся к профессиональному сообществу с просьбой о защите от нападок на наше издание.

Коллектив газеты «Копейский рабочий»"

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
27 апреля 2021 17:27 Глава города поручил направить больше мусоровозов на вывоз мусора с субботников

Сегодня Андрей Фалейчик с представителями ЦКС и управляющих компаний провел объезд территории города.

Новости СМИ2