16+
02 октября 2018 10:01

Как не допустить пожара в доме зимой. Советы специалистов

С наступлением осени в Копейске традиционно фиксируется рост числа пожаров, возникших из-за неисправностей проводки, электрооборудования и отопительных печей. 


безопасность
Автор: Светлана Полежаева

Специалисты Отдела надзорной деятельности и профилактической работы № 6  УНДИПР МЧС России по Челябинской области напоминают нашим читателям о необходимости заблаговременно обезопасить себя и свое жилище, чтобы не допустить беды.



Факторы риска


По статистике, из-за проблем с электрооборудованием или электропроводкой происходит каждый пятый пожар. Как правило, обнаружить и своевременно ликвидировать очаг возгорания, не допустив пожара, в таких случаях довольно сложно, так как оно происходит в местах установки электрооборудования – в электрораспределительных щитах, электрощитовых и т.д.
В осеннее-зимний период и особенно в межсезонье, когда на улице уже похолодало, а отопительный сезон не начался, значительно возрастают риски пожаров, возникших из-за аварийного режима работы электрических сетей и нарушения правил безопасной эксплуатации электрических приборов, в том числе нагревательных.
В соответствии с требованиями пожарной безопасности при эксплуатации электрических сетей и электрического оборудования запрещается:
- эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;
- пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;
- пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией.



Чтобы грел, но не горел


Если вы используете электрообогреватель, то следует знать и выполнять правила его установки и эксплуатации:
- электрообогреватели нельзя накрывать горючими материалами, сушить на них или над ними белье, располагать их в непосредственной близости от горючих веществ и материалов;
- за включенными приборами должен быть постоянный контроль, перед уходом из дома их нужно выключать;
- необходимо помнить о том, что электрообогреватели являются энергоемкими потребителями и оказывают большую нагрузку на электросеть дома. Если появился запаха горелой изоляции и сильный нагрев электропроводов, розеток и их обугливание, постоянно перегорают или отключаются предохранители на электросчетчике – это верный признак того, что электросеть дома перегружена и эксплуатация электрообогревателя опасна.
При эксплуатации электрических сетей нужно учитывать мощность потребителей тока, единовременно стараться не перегружать их мощными электропотребителями, а с целью обеспечения своей безопасности применять современные устройства защиты электрических сетей, в том числе устройство защитного отключения.


Защита от тока и пожаров


Устройства защитного отключения (УЗО) относятся к электрическим аппаратам защиты, как и автоматические выключатели. Со временем изоляция проводов стареет, также она может быть повреждена, могут ослабнуть контактные соединения токоведущих частей приборов. В результате этих факторов появляются утечки тока, которые могут вызвать искрение и привести к возгоранию.
Кроме того, человек может случайно коснуться рукой за оголенный фазный провод, который находится под напряжением. Дети, оставшись без присмотра родителей, могут «изучать» электричество, вставляя в розетку металлический предмет. В этом случае человека ударит током, произойдет утечка тока через тело на землю, а это очень опасно, ведь величина тока в этом случае может достигать нескольких сотен миллиампер.
Обычные автоматические выключатели на такую «незначительную» для них утечку тока не отреагируют. Они срабатывают только на токи перегрузки и при коротком замыкании.
Поэтому, чтобы защитить людей от поражения электрическим током и для предотвращения опасной утечки тока, которая может привести к пожару в результате повреждения изоляции электропроводки или бытовых приборов, применяются устройства защитного отключения.


Что бы обезопасить свое имущество, жизнь и здоровье близких сотрудники пожарной охраны рекомендуют для проведения работ, связанных с подбором электрических проводников, различных аппаратов защиты электрических сетей, монтажом электрических сетей и подключения электрического оборудования, привлекайте специалистов, имеющих профильное образование и опыт работы.


Позаботьтесь о печи


Анализ пожаров, происходящих на территории Копейского городского округа и Красноармейского муниципального района в осенне-зимний период, показывает, что более пятнадцати процентов от их общего количества возникает из-за нарушения требований пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации печного оборудования. И к сожалению, этот фактор имеет тенденцию к увеличению. В первую очередь это связано с тем, что печное оборудование стареет, не проводятся своевременные работы по его ремонту, не соблюдаются элементарные требования безопасности.
Неправильная эксплуатация печного оборудования приводит не только к пожарам, в том числе с гибелью и травматизмом людей: зафиксированы случаи, когда жильцы домов с печным отоплением при раннем закрывании заслонки на дымовом канале получали отравления угарным газом. При этом пожар в домовладении не происходил.
В связи с этим предлагаем еще раз вспомнить правила безопасной эксплуатации бытовых отопительных печей.
* Перед началом отопительного сезона все печи должны быть проверены, а в случае неисправности – отремонтированы. Кладку печи, ее ремонт должен производить квалифицированный печник. Не эксплуатируйте печи, имеющие трещины и повреждения кладки.
* Перед началом, а также в течение всего отопительного сезона необходимо очищать дымоходы и печи от сажи, топки нужно чистить не реже одного раза в три месяца.
* Печи должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций здания.
* Пол из горючих материалов под топочной дверкой должен быть покрыт металлическим листом размером 700 x 500 мм по асбестовому картону толщиной 8 мм, располагаемым длинной его стороной вдоль печи. Запрещается хранить дрова и уголь на предтопочном листе!
* Опасно хранить на печи домашние вещи, сушить дрова. Расстояние от печи до домашних вещей и мебели должно быть не менее 0,7 метров, а от топочного отверстия – не менее 1,25 метра.
* Не перекаливайте печи. При сильных морозах топите печь несколько раз в день. Помните, что при длительном перегреве кирпич подвержен разрушению. Максимальная продолжительность топки печи не должна превышать полтора часа.
* Конструкция печи, в том числе дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены.
* Запрещается оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними детям.


* Золу и шлак, выгребаемые из топки, нужно пролить водой и вынести в безопасное место.
Помните, соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашего благополучия, сохранения вашей жизни и жизни ваших близких! Пожар легче предупредить, чем потушить!


 



Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
Светлана Полежаева
Светлана Полежаева
журналист

Материалы автора
Новости СМИ2