Как развивалось предпринимательство на Южном Урале. Братья Злоказовы
Злоказовы — семья крупных предпринимателей, которым судьба отпустила немного времени: лишь вторую половину XIX века и двадцать лет XX века. Злоказовы — уроженцы Каслей, начинавшие путь от простых крестьян, которые свою свободу получили с отменой крепостного права в 1861 году. Бытует утверждение, что братья были горнорабочими каслинского завода, по другим данным они занимались только торговлей. Основателем династии Злоказовых был мастеровой каслинского завода Алексей Никифорович Злоказов, который незадолго до отмены крепостного права занялся коммерцией. Его сыновья оказались наследниками нераздельного капитала в 90 тысяч рублей.
Три родных брата: купец первой гильдии Петр (годы жизни около 1835–1897), купец Николай (около 1842–1904) и Федор (1844–1912) Алексеевичи основали в 1882 году дом «Братья Злоказовы» и стали его членами-распорядителями. В соответствии с российскими законами их торговый дом являлся товариществом, члены которого в случае краха фирмы должны были нести ответственность всем своим имуществом.
Лидером торгового дома являлся Петр Алексеевич, младший из братьев. Умный, обладающий незаурядными способностями, жестким и волевым характером, он по праву считался главным в фирме, и именно он принимал ответственные решения.
Во второй половине XIX века братья купили у купца Мотовилова Петропавловский винокуренный спиртоочистительный и солодовый завод, который находился в 20 верстах от Кусы. За короткий срок они имели уже пять винокуренных заводов: в Черкаскульском, Екатеринбургском, Петропавловском и Златоустовском уездах и два пивоваренных предприятия (Ирбитский и Исетский).
Постепенно торговый дом набирал силу. С введением же государственной монополии на продажу спиртных напитков (1895 год) доходы Злоказовых заметно снизились. Но братья не забывали модернизировать свои предприятия: одними из первых обзавелись новинками технического прогресса (например, аппаратами, позволяющими улучшить очистку спирта), что способствовало повышению качества водки. Их продукция котировалась на рынках сбыта, а на различных выставках она получала многочисленные медали.
Николай Федорович Злоказов
Постепенно улучшалось качество обслуживания потребителей. Появились харчевни, где можно было выпить и закусить, умело подбирались кадры. Ценой упорного труда старшему поколению Злоказовых удалось скопить крупное состояние, которое выражалось цифрой с шестью нулями. А главное, они выстояли в борьбе с конкурентами.
Второе поколение предпринимателей Злоказовых начинает активно вкладывать средства и в другие отрасли: суконную, химическую, металлургическую.
К концу XIX века основным семейным бизнесом Злоказовых стала выработка сукна. В 1895 году состоялась покупка в селе Арамиль суконного заведения, а объединив его с текстильной фабрикой в Екатеринбурге, братья основали единственную на востоке страны Уральскую суконную фабрику.
В год выпускали по 600–700 тысяч метров грубошерстных тканей. На фабрике было занято свыше 900 человек. Сукно мануфактуры Злоказовых получило в народе название «злоказовка». Злоказовка и изделия из нее были популярны в Петербурге и различных слоях урало-сибирского населения.
Первые годы существования суконной фабрики прошли в поиске новых источников топлива.
Сергей Федорович Злоказов
Все предприятия негорнозаводских отраслей страдали от недостатка топлива. Уральские леса являлись источником топлива для наиболее крупных горнозаводских предприятий. Поэтому Злоказовы старались найти торф, каменный уголь. Они начали разработку торфа на Патрушевском, а затем и на Сулимовском болотах.
А в начале XX века, с разработкой угольного месторождения на Челябкопях, Злоказовы приобрели там землю и начали строительство угольных шахт. Пробили одну шахту, начали другую. Рядом были озера, и вода из этих озер затопила шахты. Рабочие пытались откачать воду из шахт, но она не уходила. Отбыли Злоказовы ни с чем, оставив свое имя на Копях. Когда через несколько лет шахты все-таки стали строить, поселок вокруг первых шахт стал называться Злоказово. Таким образом, поселку Горняк досталось сначала имя купцов Злоказовых, и только в 1933 году он получил название Горняк.
Умелое вложение средств Злоказовых наблюдается в химическом и металлургическом производствах. Интерес к химической отрасли особенно проявился после замужества Марии Николаевны Злоказовой. Ее муж, Ярослав Александрович Вадарский, был образованным специалистом - химиком. В селе Воздвиженское был построен химзавод для производства хромпика — калия бихромата, который используется как сильный окислитель, в объемном анализе, при пигментном способе фотопечати и др. В Полевском появился сернокислотный завод, выпускавший купоросное масло, медный купорос, красную медь, которую вывозили за границу.
Чугун производили Златоустовский и Никольский заводы. Основная его масса шла на изготовление различных сортов железа и стали, оружия, запчастей для железной дороги, паровых и сельхозмашин.
Кроме вышеперечисленного в своей собственности братья имели два стекольных завода, мукомольную мельницу, пароходство (два парохода и девять барж).
Злоказовы ценили роскошь и обзаводились имениями, дачами, усадьбами, многочисленными домами в различных городах Сибири и Урала.
Свою недвижимость использовали умело: сдавали в аренду отдельные помещения в своих домах другим бизнесменам. В их домах помещались чеботарные и прачечные заведения, принадлежащие местным предпринимателям. В аренду сдавались и земельные владения.
В течение нескольких десятилетий конца XIX–начала XX веков Злоказовы успели проявить себя как общественные деятели, избирались гласными уездного земского и губернского собраний. Николай Федорович с супругой и потомством получили дворянство. Злоказовы носили звание потомственных почетных граждан, пользовались уважением за свою благотворительность.
В деревне Григорьевка ребята и по сей день ходят в школу, каменное здание которой построил один из представителей этой династии. В Каслях братья построили здания Каслинского городского училища (теперь это бухгалтерия ОАО «Радий») и 2-классной женской школы (позднее — Каслинская школа № 26)...
Наступил XX век — время деятельности третьего поколения Злоказовых. Младшие Злоказовы оказались также одаренными предпринимателями. Старшее поколение позаботилось о том, чтобы сыновья получили образование. Однако взаимоотношения младших Злоказовых стали причиной распада фирмы. Остается загадкой повод для конфликта. Возможно, им стала личная неприязнь кого-то из молодых Злоказовых, возможно — различные взгляды молодого поколения на будущее фирмы.
Торговый дом «Братья Злоказовы» был ликвидирован в 1910 году, наследники разделили девятимиллионный капитал на три части. В результате раздела возникли три самостоятельные фирмы. Мария Николаевна Вадарская (Злоказова) унаследовала три Воздвиженских завода (винокуренный, стекольный, хромпиковый), Полевской сернокислотный и Черкаскульский винокуренный. Владимир Петрович Злоказов управлял Уральской суконной фабрикой. Сергей Федорович и Николай Федорович стали владельцами двух Петровских заводов (винокуренного и стекольного), Никольского чугуноплавильного.
С началом первой мировой вой-ны ведущие предприятия Злоказовых получили военные заказы: выпускать солдатское сукно, купоросное масло, мины, снаряды, ковкий чугун для оружейных заводов. Несмотря на трудности военного времени, злоказовские предприятия сыграли существенную роль в обеспечении потребностей армии.
В 1917 году новое поколение Злоказовых оказалось вовлечено в политические баталии, которые сотрясали страну. Некоторые из них приветствовали свержение царского самодержавия и высказывались за установление в стране демократической республики. Но события развивались стремительно. После октября 1917 года Злоказовы и Вадарские оказались автоматически в числе «классовых врагов» и «эксплуататоров». Весной 1918 года все злоказовские предприятия были национализированы. А наступление Красной Армии в 1919 году вынудило их уйти вслед за отступающими колчаковскими войсками. Николай оказался с семьей в Китае, а Сергей — сначала в Японии, а потом в Аргентине. Поселился он в Буэнос-Айресе, став сотрудником фирмы International Harvester Company (Интэрнэйшнл Харвэстэ Кампани). Активно сотрудничал с различными эмигрантскими организациями, его заметки нередко публиковались в печати. Вплоть до самой смерти Сергей оставался заметной фигурой среди российской эмиграции Аргентины. Скончался он 6 мая 1936 года; его супруга Мария Степановна умерла в 1945 году.
Потомки этой большой линии Злоказовского рода до сих пор живут в Аргентине и США, правда, под другими фамилиями.
Они породнились с представителями русских дворянских родов Григорьевых и Скоробагачей, сохранив при этом и знание русского языка, и верность русским традициям.
Строгановы, Демидовы, Яковлевы, Любимовы, Злоказовы ... Купцы, горнозаводчики, промышленники, стоявшие у истоков формирования предпринимательства на Урале, славились своими стремлениями, умениями и не только преумножали свои богатства — прежде всего они оказывали огромное влияние на развитие экономики, культуры, образования в нашем крае, прославляли его «не речами, а делами».
Праздничный сезон — это время, когда вокруг царит атмосфера веселья, ожидания и любви. Однако не для всех это время приятных моментов. Некоторые люди нередко сталкиваются с чувством одиночества, т...
Губернатор Челябинской области недавно запустил акцию “Елка желаний”. 20 декабря эту праздничную эстафету подхватил город Копейск. Глава города Светлана Логанова, ее заместители, депутаты и предпр...