16+
07 марта 2018 14:03

Кандидаты бранятся – телезрители тешатся

Эксперты оценили шансы претендентов на президентский пост.
Выборы 2018

В телеэфире стартовали теледебаты. Каждый день кандидаты в президенты или их представители спорят, обмениваются сомнительными комплиментами, а иногда даже поливают друг друга водой, как это сделала Ксения Собчак по отношению к Владимиру Жириновскому. Смотреть дебаты, конечно же, интересно, но главное – полезно. Наблюдая за дебатами, каждый сам для себя может решить, разобраться и понять, что из себя представляют кандидаты и чего стоят их предвыборные обещания. Для политологов ответы на многие вопросы уже очевидны, но результаты выборов определяют не политологи, а мы с вами - народ. Тем не менее, мнение специалистов всегда интересно.

Путин

Большинство экспертов единодушны в оценке кандидата Владимира Путина. Здесь, по их мнению, особых сюрпризов не предвидится, и вероятность того, что состоится второй тур, то есть Владимир Путин наберет меньше половины голосов избирателей, невелика, хотя исключать ее нельзя.

«Очевидно, что его шансы быть переизбранным довольно высоки, – считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Однако, учитывая, что остальные кандидаты – интересные и сильные соперники, вряд ли выборы станут для него простой формальностью».

Второй тур сильно ударил бы по позициям российского лидера на международной арене, поэтому его сторонникам вряд ли стоит допускать возможность воплощения этого сценария, им нужно принять участие в голосовании, чтобы «активное меньшинство» не одержало верх над «пассивным большинством».

Грудинин

КПРФ на большинстве выборов разного уровня в нашей стране занимает твердую вторую строчку, как и кандидаты от этой партии. Повторится ли ситуация в этот раз? Коммунисты рискнули, выдвинув на выборы президента главу ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина. Пока что этот выбор представляется довольно сомнительным.  Позиционировавший себя как крепкого хозяйственника, человека от земли кандидат становится героем неприятных историй о незадекларированных зарубежных счетах и недвижимости. Да и «клубничное чудо», прославившее совхоз, как выяснилось – во многом фикция, а главные источники доходов совхоза – сдача в аренду дорогой подмосковной земли. Тем не менее, на результат Грудинина работает мощный аппарат КПРФ, который рассчитывает мобилизовать избирателя, а также тот момент, что после скандалов Грудинин в глазах многих выглядит не как человек, допустивший определенные нарушения в декларировании собственности, а как кандидат, которого критикуют, а значит преследуют СМИ. Если Грудинин сможет правдоподобно выглядеть жертвой, он сумеет перетянуть на свою сторону даже часть оппозиционно настроенного электората.

Бабурин

Близок по духу к коммунистической идеологии и Сергей Бабурин. Он не имеет скандального шлейфа, как Грудинин, а также пытается разыграть национальную карту, выступая в образе защитника русских. Однако эксперты считают, что шансов у этого кандидата не так много. У него слишком низкая узнаваемость среди избирателей, и серьезно увеличить ее за время президентской кампании очень непросто.

Сурайкин

Максим Сурайкин, выдвинутый партией «Коммунисты России» делает ставку на то, что он – единственный коммунист на этих выборах (Павел Грудинин формально не член КПРФ). Сурайкин

вполне способен перетянуть часть электората КПРФ на себя, он активно эксплуатирует в своей агитационной работе достижения СССР и обещает возродить Советский Союз. Этот лозунг достаточно популярен, однако Сурайкин также не обладал до начала кампании достаточной для борьбы медийностью, и вряд ли может претендовать на серьезный результат.

Титов

Бизнес-омбудсмен Борис Титов, представитель «Партии роста», изначально заявлял, что на победу он не претендует и принимает участие в выборах для того, чтобы привлечь внимание к проблемам предпринимателей. В связи с этим политическая агитация Титова минимальна, она связана со «списком Титова», - бизнесменами, которые при некоторых условиях готовы вернуться из Лондона в Россию. Тем не менее, число предпринимателей в стране довольно велико, и многие из них симпатизируют своему представителю во власти.

Явлинский

Бессменный лидер «Яблока» Григорий Явлинский, по мнению экспертов, может в этот раз удивить. «Он способен сменить имидж правильного, но скучного кандидата для либеральной научно-технической интеллигенции, выступить жестким критиком режима и потеснить соперников по демократическому лагерю», - считают они. И действительно, кампания Явлинского проходит активно, если не сказать агрессивно. Особенно это проявляется в соцсетях, таких как, например, Фэйсбук. Проблема только в том, что за пользователями соцсетей, особенно молодыми, до сих пор не замечалось излишней электоральной активностью.

Собчак

По мнению политологов, Ксения Собчак может заручиться поддержкой протестного класса недовольных «рассерженных горожан» и молодёжи, а также получить определенные дивиденды от участия в кампании. Собчак хорошо ведет кампанию, много старается и работает, проводит мероприятия, встречается с избирателями. Политологи объясняют причину такой активности кандидата: «Президентские выборы для нее - это мостик из «детского шоу-бизнеса» во взрослую политическую жизнь. Ксения уже заявила, что будет баллотироваться на следующих выборах в Госдуму».

Жириновский

Эксперты отдают должное лидеру ЛДПР, который давно является неотъемлемой частью политической арены страны. Политическое долгожительство не мешает Владимиру Вольфовичу привлекать новых сторонников.

«При всей своей эпатажности Жириновский виртуозно умеет находить подход к совершенно разным слоям общества, - говорит политолог Алексей Рощин. – Блестящий оратор, он сложные вещи объясняет просто и понятно. Интересы граждан он выражает не только перед телекамерами, но и в Государственной думе. Эти качества лидера ЛДПР многих привлекают».

Политолог относит к особенностям всех кампаний кандидата (нынешняя шестая – абсолютный рекорд) «долго запрягать, но быстро ехать». «Кампания Жириновского всегда набирает обороты ближе к окончанию, и на финише – второе-третье место. Эти выборы вряд ли станут исключением», - уверен эксперт.

А ты за кого?

Все же, окончательное решение о том, кому из кандидатов финишировать первым, кому вторым и так далее, должны 18 марта принять сами россияне. И для этого нужно прийти на участки, а не сидеть дома. На этот раз выборы обещают быть крайне захватывающими, жаль, что по закону на их результаты нельзя делать ставки.


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
09 августа 2022 12:00 Около пяти тысяч гостей собрал региональный казахский фестиваль

В Чесменском муниципальном районе прошел праздник «Туган Жер», название которого переводится как «Родная земля».

09 августа 2022 11:00 В Копейске установили 91 контейнер для раздельного сбора мусора

Еще 60 контейнеров установлены у домов для вторсырья.

Новости СМИ2