19 января 2016 16:37

Карантина может и не быть: копейчане решительно настроены на борьбу с гриппом

По данным Роспотребнадзора, в 2016 году в Копейском городском округе не зафиксировано случаев заболевания так называемым «свиным» гриппом, тогда как на Южном Урале этот вирус подхватили уже несколько человек.
Борьба с гриппом

Общая ситуация в регионе оценивается как неэпидемическая (ниже эпидпорога на 4,8%): на прошлой неделе в больницы Челябинской области обратилось меньше южноуральцев, чем в новогодние праздники. По информации Роспотребнадзора, ситуация в городе Копейске также считается благополучной, однако она в любой момент может измениться. Пока роста заболеваемости нет, наоборот, наблюдается снижение по сравнению с прошлым годом. Так, с начала 2016 года в Копейске не зарегистрировано ни одного случая заболеваемости вирусом гриппа. ОРВИ в 2016 году уже заболели 1060 человек, из них 231 взрослый и 829 детей до 17 лет.

На вчерашний день в регионе был зарегистрирован один случай лабораторно-подтвержденного гриппа A (H1N1)sw/2009 («свиной» грипп) c летальным исходом. От осложнений скончалась пенсионерка из Миасса. Возможно, решающим фактором в этой ситуации стало то, что не имеющая прививки от гриппа женщина обратилась за квалифицированной медицинской помощью только на пятый день болезни.

Уважаемые копейчане! Относитесь к своему здоровью серьезно: не переносите болезнь на ногах и при первых признаках заболевания обратитесь в больницу. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.  Если есть возможность, пройдите вакцинацию от гриппа. Помните: грипп очень опасен.

Грипп — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа. По оценкам ВОЗ, от всех вариантов вируса во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тыс. человек, в некоторые годы число смертей может достигать миллиона.

Кроме того, что во время гриппа обостряются хронические заболевания, эта болезнь может привести к разнообразным осложнениям:

  • Лёгочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.

  • Осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит).

  • Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит).

  • Осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).

С целью избежать осложнений и проводится вакцинация граждан. На официальном сайте Правительства Челябинской области для южноуральцев опубликована памятка по профилактике гриппа, в которой можно прочитать о  том, что такое грипп и чем он опасен, что делать в случае заболевания и как защитить себя от вируса.

Симптомы гриппа: жар, температура 37,5–39 °С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 октября 2021 18:11 На Южном Урале ввели обязательную вакцинацию

Во всех городах региона с 11 октября, то есть с понедельника, будет действовать новая мера противодействия коронавирусу.

08 октября 2021 17:59 Копейские медики рассказали об углубленной диспансеризации после ковида

С сентября в поликлиниках города можно бесплатно пройти обследование всем, кто переболел коронавирусной инфекцией.

Новости СМИ2