Компьютерные игры, детская травма… Что заставило обычного студента стать массовым убийцей?
И все же что-то побудило его подготовить жестокое массовое убийство в своем колледже и совершить самоубийство. О том, что парень все четко продумал заранее, действовал не в состоянии аффекта, говорят все детали.
Он получил разрешение на оружие, заранее приобрел патроны, изготовил взрывные устройства, предварительно изучив эту тему. И его страшный план действительно удался. Парня с оружием никто не остановил, одно из двух устройств взорвалось, удалось и самоубийство: тело подростка обнаружили бездыханным в библиотеке.
Конечно, теперь выясняется, что странностей в его характере было предостаточно: у него не было друзей, как рассказал правоохранительным органам отец, в колледже также подтвердили, что он не был дружен с одногруппниками. Был замкнутым, ни с кем не откровенничал, не участвовал в общих развлекательных мероприятиях, его не приглашали на дни рождения. Зато парень посещал стрелковый клуб (информация ntv.ru), интересовался оружием, любил тяжелый рок и проводил свободное время за компьютерными играми.
Мать парня работала в онкодиспансере санитаркой, жила она после развода с мужем в съемной квартире, вдвоем с сыном. Понятно, что денег у семьи лишних быть не могло.
При этом ориентировочная стоимость ружья, которое приобрел Владислав, - около трехсот тысяч рублей. Где взял такие деньги подросток? Вопросов в данной ситуации пока больше, чем ответов.
Когда мама Владислава она узнала, что ранил людей, в оказании помощи которым и она принимала участие, ее собственный сын, ей стало плохо. Придя в себя, женщина попыталась выпрыгнуть в окно, однако ее успели остановить полицейские, пишет mk.ru.
Что было в голове у 18-летнего парня? Какая причина толкнула его на страшный поступок? Вот что думают об этом копейские сверстники молодого человека.
Владимир Лузгин:
«Я считаю, что виноваты прежде всего компьютерные игры. В виртуальном мире убивают людей, крадут, избивают, а некоторые дети, подростки, после этих игр не могут переключиться на реальный мир. Так же привычно и легко идут убивать. А что сейчас по телевидению показывают? Утро начинается с новостей о страшных происшествиях, днем перетряхивают «грязное белье»: кто кому изменял, кто с кем живёт и т.п., а вечером сплошные убийства и разбои. Позитива очень мало, его никто не пропагандирует. На подростков влияет ТВ, компьютерные игры и плохое воспитание родителей. Не мог подросток просто так начать стрелять. Нужно было давно обратить на него внимание, заняться им, помочь разобраться в его внутренних проблемах. Стопроцентно они у него были».
Кирилл Митягин:
«Я не психолог и могу лишь предположить, что конкретно его заставило это сделать. Возможно, это влияние какой-либо субкультуры, возможно, влияние психотропных веществ, какая-то детская травма, которая дала такие последствия. Возможно, что-то другое, но глупо заявлять, что во всем виноват компьютер. Говорить так - значит снимать с себя ответственность за то, что совсем не интересовался своим ребенком».
Более взрослый наш читатель Дмитрий Дмитриев в комментариях к посту о трагедии отмечает:
«К подобным крайним мерам могут подтолкнуть издевательства и хамское отношение. Сейчас дети не имеют страха перед правосудием, так как в СМИ часто пишут, что кто-то избежал наказания, кто-то отделался условным сроком. Нужен опрос среди его сокурсников».
Подробнее о Владиславе Рослякове «КР» писал здесь.
А что думаете по этому поводу вы? Пишите комментарии в наших группах «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники».
В преддверии 80-летия Великой Победы в отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов «Легенда» города Копейска состоялось яркое патриотическое мероприятие. Событие собрал...
Во время Великой Отечественной войны 11 тысяч копейчан отправились на фронт защищать Советский Союз от фашистов. Почти половина из них сложили голову в боях за Родину. 11 человек заслужили золотую...