23 ноября 2017 09:57

Копейчане, а вы знаете, кому положена компенсация по уходу за нетрудоспособным?

«Я в настоящее время не работаю, поэтому часто навещаю престарелую соседку, помогаю ей по хозяйству в меру сил. Могу ли я оформить компенсационную выплату по уходу за нетрудоспособным лицом, если я ей не являюсь родственницей? Какие документы для этого нужны? Не бог весть какие деньги, и все-таки… Соседка не против, ей 83 года. Ирина Николаевна».

Выплаты за заботу
Фото: misanec.ru

На вопрос читательницы отвечает заместитель директора управления ПФР по городу Копейску Татьяна Кизилова.

— Оформить компенсационную выплату могут только трудоспособные граждане, которые не работают, не являются получателями пенсии и не получают пособие по безработице. При этом компенсация по уходу устанавливается независимо от родственных отношений этих людей и факта совместного проживания. Главное, чтобы осуществлялся уход. Так что это вполне может делать соседка. Отмечу, что объем всех обязанностей определяет сам человек, нуждающийся в уходе. Например, это может быть уборка в квартире, покупка продуктов и лекарств, приготовление пищи, оказание другой какой-то помощи.

К нетрудоспособным гражданам, уход за которыми дает право на установление ежемесячной компенсационной выплаты, относятся: инвалиды 1-й группы, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, пенсионеры, достигшие возраста 80 лет, а также престарелые, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе. Что касается размера, то он действительно не велик: с учетом уральского коэффициента (15 процентов) он составляет 1380 рублей в месяц.

Для оформления выплаты нужно обратиться в управление ПФР по месту жительства нетрудоспособного человека. Несмотря на то, что выплата полагается человеку, осуществляющему уход, выплачивается она не ему, а нетрудоспособному лицу, вместе с пенсией. И затем уже он сам распоряжается полученной суммой.

Вот еще несколько нюансов, которые необходимо знать. Если за ребенком-инвалидом оформляет компенсацию по уходу сам родитель как ухаживающее лицо, то сумма выплаты устанавливается в повышенном размере и составляет на сегодняшний день 6325 рублей. Если за ребенком-инвалидом оформлено другое ухаживающее лицо (не родитель), то выплата составляет 1380 рублей.

Важно знать и то, что граждане, являющиеся опекунами или приемными родителями на основании договоров опеки и попечительства на возмездной основе или по договору о приемной семье, признаются работающими! Ведь они за это получают деньги.

Для назначения компенсационной выплаты необходимо подать в УПФР по месту жительства заявления: их пишут и нетрудоспособный гражданин или его представитель, и тот человек, который осуществляет уход. Также гражданин, осуществляющий уход, должен предоставить: паспорт, СНИЛС, трудовую книжку, справку органа службы занятости о неполучении им пособия по безработице. Если уходом занимается учащийся, то необходима справка образовательного учреждения, подтверждающая факт его обучения по очной форме.

Гражданином, осуществляющим уход, может быть и лицо, достигшее 14-летнего возраста. Для 14-летнего необходимы дополнительные документы: свидетельство о рождении, паспорт одного из родителей, разрешения на осуществление ухода органов опеки и родителя.

От нетрудоспособного человека нужны следующие документы: паспорт, трудовая книжка, справка медико-социальной экспертизы, заключение лечебного учреждения о нуждаемости престарелого человека в постоянном постороннем уходе. Кроме того, если такой гражданин является получателем пенсии по линии силовых ведомств, то ему необходимо представить справку из военного органа о неназначении компенсационной выплаты по линии силового ведомства. 

Примечание. Справку из службы занятости и справку о неназначении компенсационной выплаты по линии силового ведомства УПФР может запросить самостоятельно.


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
04 ноября 2021 12:53 В копейский храм прибудут мощи трех святых

С 8 по 15 ноября православные верующие города смогут приложиться к мощам в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Копейске.

04 ноября 2021 10:06 Перепись поможет всем отраслям

Директор Управления федеральной почтовой связи Челябинской области Владимир Образцов отметил значимость данных Всероссийской переписи населения для любой сферы деятельности, в частности, для почтов...

Новости СМИ2