07 июля 2017 14:13

Копейчане, что вы знаете о Петре и Февронии?

День семьи, любви и верности - важный праздник, который уже успел завоевать особенный трепет у россиян. А еще 8 июля - это церковный праздник - День памяти святых Петра и Февронии. Они считаются покровителями семьи и брака.

Петр и Феврония
Фото: Poleznosti.mirtesen.ru

Учрежден праздник был в 2008 году, как Всероссийский день супружеской любви и семейного счастья, в честь князя Петра и княгини Февронии благоверных.

С каждым годом День семьи, любви и верности становится все популярнее и популярнее. 8 июля проходят торжественные мероприятия – концерты, благотворительные акции, чествование многодетных семей.

День семьи, любви и верности в Челябинской области начали отмечать с 6 июля. Хотя официально праздник состоится в субботу, 8 июля.

В Копейске празднование Дня семьи, любви и верности состоится сегодня в 15:00 на площади Трудовой Славы. По традиции жителей города поздравят представители города, глава Южного Урала Борис Дубровский и глава Копейска Владимир Можин.

А в 18:00 в ДК им. Кирова состоится презентация конкурсных работ участников первого городского конкурса «Семейное древо», посвященное Дню семьи, любви и верности.

image.jpg


Так кто такие князь Петр и Феврония?

История любви этой святой пары описана в древнерусской повести под названием «Повесть о Петре и Февронии Муромских». В ней говорится о том, что Петр был сыном Муромского князя Юрия Владимировича и вступил на престол в 1203 году. А за несколько лет до этого заболел проказой, и не мог вылечиться. Однажды ему приснилось, что исцелить его сможет только одна крестьянка - дочь пчеловода Феврония. Девушка была очень мудрой, доброй и благочестивой.

Она хорошо знала травы и их полезные свойства, поэтому умела лечить различные недуги. Князь влюбился в Февронию и пообещал ей жениться сразу после исцеления.

Феврония исцелила князя, но он не сдержал свое слово и снова заболел. Девушка взялась за его лечение и помогла, после чего Петр женился на своей спасительнице. Но, бояре были против такого брака, они не хотели, чтобы княгиней стала «простушка» и потребовали, чтобы Петр оставил жену. Он не захотел разлучаться с любимой, отказался от богатства и власти. Его изгнали.

Вскоре в Муроме стало не спокойно. Бояре перессорились все. Они не могли поделить престол. Тогда собрали совет и решили попросить князя вернуться. Петр и Феврония вернулись. Они правили долго и счастливо.

В преклонном возрасте они приняли постриг в монастырях с именами Давид и Евфросиния. Любящие супруги молили Бога о том, чтобы умереть в один день. Так и получилось. Они скончались каждый в своей келье в один час и день 8 июля 1228 года. Петр и Феврония еще при жизни завещали похоронить их в одном гробу, но монахи были против, они считали, что погребение в одном гробу людей с монашеским званием невозможно. И их тела положили в разных обителях. Но, на следующий день они все равно оказались вместе. Так их и похоронили.

Где-то через 300 лет Петр и Феврония были причислены Русской православной церковью к лику святых. И сегодня их мощи покоятся в Муроме в Свято-Троицком женском монастыре.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
07 октября 2021 17:53 Волонтеры поздравили пенсионеров с Днём пожилого человека

Благотворительный фонд РМК порадовал пенсионеров геронтологического центра.

07 октября 2021 17:43 Посетить Чемпионат России по боксу среди женщин в Челябинске смогут зрители с QR-кодами

Чемпионат России по боксу среди женщин пройдет в челябинском дворце спорта «Юность» с 26 ноября по 3 декабря. Чтобы посетить бои, совершеннолетним зрителям необходимо будет при входе предъявить QR...

Новости СМИ2