01 июня 2017 09:58

Копейский читатель предупреждает: был Николай, а стал — Раиса

Мне шестьдесят два года. Компьютер освоил совсем недавно. Пользуюсь в основном социальными сетями — общаюсь с друзьями и знакомыми, которые живут в других городах России и за ее пределами. 

Неуверенный пользователь ПК
Автор: Николай Султанов, неуверенный пользователь компьютера Фото: ru.depositphotos.com

Пару недель назад я по своему незнанию попал в западню хакеров, которые взламывают страницы в соцсетях. Хочу поделиться этой историей с моими ровесниками, чтобы предостеречь их от излишней доверчивости на интернет-пространстве, а заодно и научить их, как действовать, если злоумышленники все-таки завладели вашей страничной в «Одноклассниках».

Началось все с того, что мне неожиданно написал одногруппник, с которым мы последний раз общались лет тридцать пять назад. Я нашел Юрку на виртуальных просторах полгода назад, когда зарегистрировался на сайте ok.ru, и предложил ему дружбу. Он приглашение принял, но ничего в ответ не написал. А тут вдруг прорезался: «Привет!».

Я обрадовался: старый приятель обо мне вспомнил! Поздоровался в ответ. Он мне тут же пишет: «Сообщи свой номер телефона». Я написал. Сижу, жду звонка. Но вместо этого в компьютере выскакивает сообщение: «У меня проблема — не могу завести для жены страницу в «Одноклассниках». Мой номер телефона сайтом не принимается. Можно, я твой номер в настройках укажу? На него код регистрации придет, а ты мне его сообщи».

Помог я Юрке. Вот только это совсем не Юрка оказался, а мошенник, который, взломав его страницу, постарался и до страниц его интернет-друзей добраться.

Только отправил я код — и начались чудеса! На моей собственной странице в «Одноклассниках» сам собой сменился пароль, а потом и имя. Да что там имя — пол поменялся! Гляжу, а я уже не Николай Султанов, а Раиса Фролова. Тут и фотографии начали исчезать — сначала мои, потом моей жены, сыновей, внуков!

Понял я, что страничка взломана. А виноват в этом я сам — поверил зло-умышленникам, своими руками передав пароль от своего профиля. Мне начали звонить все знакомые, зарегистрированные в соцсети: мол, зачем глупые сообщения строчишь и какие-то коды прислать требуешь? Значит, хакеры уже и страницы моих друзей взламывать начали.

Что делать в такой ситуации, я не знал. Позвонил сыну, попросил о помощи.

Сын нашел мою, ставшую не моей, страницу в своем списке друзей. Зашел на нее как гость. Из поисковой строки — там, где написан адрес сайта ok.ru — скопировал адрес. Он должен выглядеть как https://ok.ru/profile/комбинация из 12 цифр. Потом нажал на кнопку «Помощь» в верхнем правом углу страницы, выбрал там пункт «Профиль взломан», а затем ссылку «Обратиться в службу поддержки». В тексте обращения написал суть проблемы и вставил скопированный адрес, а еще указал мою электронную почту и сотовый телефон.

Через час со мной связался сотрудник службы поддержки сайта. Он попросил меня сфотографироваться на фоне монитора, на котором видна взломанная страница. Эта просьба мне показалась странной, но собеседник сообщил, что это — единственный способ доказать, что страница и впрямь моя. Ему нужно сравнить сделанное мной фото со снимками в соцсети для идентификации личности.

Я сфотографировался и отправил свой портрет (прямо скажем, не радостный, а очень даже унылый портрет) в службу поддержки. И — о чудо! — меньше чем через час моя страничка вновь стала моей. А вовсе не какой-то неизвестной мне Раисы. И фотографии, которые стер хакер, опять вернулись на место. Спасибо вам, дорогая администрация сайта, за квалифицированную помощь и неравнодушие!

По словам сына, страницы в соцсетях взламывают ради доступа к платным услугам. Киберпреступники умеют делать так, что после взлома с вашего телефона будут исчезать деньги, потому что вы якобы пользуетесь платными возможностями сайта.

Так что будьте бдительны, не попадайтесь в сети мошенников. А уж если попались, как я, воспользуйтесь моим опытом — я постарался описать все шаги по исправлению допущенной ошибки максимально подробно.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий

Материалы автора
30 октября 2021 17:14 В Копейске расследуется уголовное дело в отношении жителя Копейска за повторное управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения

В отделе дознания Отдела МВД России по городу Копейску расследуется уголовное дело в отношении жителя Копейска, 1962 года рождения, за управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения.

30 октября 2021 15:22 Перепись населения: безопасность на первом месте

Всероссийской переписи населения проводится с соблюдением условий максимальной безопасности жителей, а также самих переписчиков и волонтеров. Этому вопросу в условиях сегодняшней эпидемиологической си...

Новости СМИ2