16+
14 апреля 2017 09:52

Копейский водоем нуждается в реанимации

Губернатор Борис Дубровский поручил региональному министерству экологии организовать работу по откачке воды из челябинского озера Смолино, уровень воды в котором в последние годы значительно повысился. «Излишняя» вода будет перекачана в копейское озеро Курочкино, которое тоже имеет проблемы, но обратного характера — оно обмелело. 
Озеро Курочкино
Фото: sfera.site

Поручение по восстановлению водного баланса озера региональному министерству экологии глава региона дал по итогам встречи с депутатом Государственной Думы РФ от Челябинской области Анатолием Литовченко. Как отметил депутат, инициатива возникла по итогам встреч с избирателями, на которых жители Ленинского района города Челябинска обращались к народному избраннику с просьбой решить проблему подтопления района в период обильных осадков.

Борис Дубровский заинтересовался предложением депутата и поручил региональному министерству экологии проанализировать возможность перекачки воды и просчитать стоимость работ.

Для подачи воды в озеро Курочкино будет использоваться перекачивающая насосная станция «Сухомесово» в одноименном поселке. Реализация проекта потребует провести ревизию гидромеханического и электротехнического оборудования, выполнить комплекс пусконаладочных работ, довести до рабочего состояния около 3,5 км подземного и около 1,4 км наземного трубопровода, а также решить вопрос внешнего электроснабжения перекачивающей насосной станции.  

Депутат Государственной Думы РФ Анатолий Литовченко: 

— Уровень Смолино уже много лет выше нормы, на конец марта превышение составляет почти 60 см. В паводок и при обильных осадках это не позволяет воде уходить из жилого сектора через ливневую канализацию, Смолино работает как гидрозатвор. А на берегах обмелевшего Курочкино расположены многочисленные санатории и базы отдыха, а также садовые товарищества. Таким образом, мы можем решить сразу две проблемы. 

Заместитель главы КГО по социальным вопросам Владимир Бисеров: 

— Совместно с депутатом Анатолием Литовченко мы занимаемся решением вопроса переброса «лишней» воды из озера Смолино в озеро Курочкино, с тем чтобы поднять уровень последнего. Сейчас ведутся переговоры с организацией, которая готова разработать проект переброски воды. Дополнительным положительным моментом от реализации проекта может стать то, что с подъемом уровня воды напитаются водой шламовые отстойники вблизи береговой черты Курочкино, а это благоприятно скажется на ситуации в плане пожарной безопасности.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
18 апреля 2024 18:46 Копейские полицейские оперативно установили и задержали женщину, которая украла деньги у пенсионерки

Напомним, в социальных сетях появилась информация, что женщина совершила кражу у беспомощной пенсионерки, украла пенсию и сбережения. Силой оттолкнула от двери бабушку и проникла в квартиру. ...

18 апреля 2024 17:40 Денис Моисеев возглавит фракцию «Единой России» в областном парламенте

Его кандидатуру единогласно поддержали на очередном заседании Президиума Регионального политсовета партии «Единая Россия», которое провёл заместитель губернатора Челябинской области, первый замест...

Новости СМИ2