16 ноября 2018 11:32

Копейск вновь засветился на «Первом». Продолжение истории с комментарием от органов опеки

Вчерашний выпуск программы «Мужское/Женское» на Первом канале был посвящен копейской семье. В московскую студию пришла Мария Князева, которая воспитывает 11-летнюю племянницу Анну.
Копейск вновь засветился на «Первом». Продолжение истории с комментарием от органов опеки
Автор: Мария Камилова/Светлана Полежаева Фото: скриншот видео программы «Мужское/Женское» от 15 ноября

Ане в ее юном возрасте довелось пережить уже немало потерь: у ее мамы, которая в молодости пила и даже была закодирована, вскоре после рождения дочери обнаружили туберкулез, год назад она умерла. Отец в ее жизни практически не появлялся до момента смерти мамы.

Воспитывала Аню сестра ее мамы Мария Князева. Как призналась тетя девочки, Аня для нее как родная дочь, хотя официально ни удочерение, ни опека не оформлены. Она всю жизнь жила рядом с Аней – одно время они с сестрой жили в одном доме, а затем больная женщина стала пропадать в больницах, и воспитание полностью легло на плечи Марии.

Отец ребенка – Сергей Олейник - появился в их жизни вскоре после смерти своей жены, с которой уже долгое время не жил вместе и не общался. Он оформил пенсию на ребенка по потере кормильца (около 8,5 тысяч рублей) и решил забрать Аню себе.

В это время он уже несколько месяцев жил с другой женщиной, и Аню привел в новую семью. Как выяснилось в процессе передачи, новые «родители» девочкой не занимались, с уроками ей помогала «бабушка» - мама сожительницы Сергея. Вел себя отец со вновь обретенной дочерью сурово, так что девочка звонила Марии со слезами и просилась обратно.

Однако Сергей обвинял Марию, что она хочет забрать Аню только чтобы получать пенсию по потере кормильца, и отдавать ребенка обратно не хотел. Аргументы были вескими: я отец, сейчас я работаю и могу содержать ребенка, а у тебя очень плохие условия для жизни.


С одной стороны, с этим можно согласиться. Мария живет в ветхом бараке с печным отоплением и очень бедным интерьером. Однако, несмотря на скромные доходы (женщина сказала, что живет на зарплату в 9 000 рублей), она покупает девочке все необходимое для школы, кормит и одевает ее.

Мария со слезами призналась в студии, что Аня для нее – единственный родной человек на свете. Родители умерли, когда Мария была еще маленькой, с мужем она развелась, своих детей у нее нет. Аня тоже сказала, что Маша для нее как мама.

Вопрос, который обсуждался в студии, касался того, с кем должна жить Аня: с тетей или в новой семье отца.

Выслушав стороны конфликта, все присутствующие единогласно встали на сторону Марии, так как было очевидно, что Ане хорошо именно с ней.

Отцу Сергею эксперты рекомендовали отказаться от прав на дочь (это не освобождает отца от обязанности платить алименты), а после этого, когда Аня уже не будет бояться, что папа насильно заберет ее в свою семью, при желании общаться с девочкой.

Марии обещали помочь оформить все необходимые документы на опекунство или удочерение. А сожительнице Сергея (ее тоже зовут Мария), которая пыталась активно отстаивать правоту своего сожителя, посоветовали не совать нос в дела, к которым она не имеет отношения.

Журналисты «Копейского рабочего» получили комментарий к данной ситуации в отделе опеки и попечительства УСЗН.

Начальник отдела Елена Жолобова сообщила, что 2 ноября Мария Князева оформила над Анечкой временную опеку и в настоящее время собирает документы для установления постоянной опеки.

Сотрудники отдела выезжали в барак, где проживают Аня и Мария, с проверкой. Они отмечают, что в доме чисто, в комнате девочки недавно сделан косметический ремонт. Опекун действительно работает на копейском хлебозаводе и следовательно, имеет пусть небольшой, но стабильный и официальный доход.

От отца девочки, Сергея Олейника, в управление социальной защиты был предоставлен нотариально заверенный документ от 26 сентября текущего года о том, что он согласен отказаться от родительских прав на Аню. Тем не менее, большой юридической значимости данная бумага не имеет, и после установления постоянной опеки Марии Князевой придется обратиться в суд для того, чтобы лишить Сергея отцовских прав. Если это произойдет, то пособие по потере кормильца на Аню будет получать опекун.

Выпуск этой передачи вы можете посмотреть здесь.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий

Материалы автора
18 января 2022 14:00 Пенсионер из Копейска украл телефон в маршрутке

Он отдал его родственнику.

18 января 2022 12:48 Новая школа в Копейске откроется со следующего учебного года

Как сообщил сегодня глава города, дети пойдут в новое учебное заведение в поселке Тугайкуль 1 сентября 2022 года.

Новости СМИ2