30 августа 2016 15:08

Куда уехал 123-й автобус?

В челябинских СМИ прошла информация о том, что автобус № 123, курсирующий от ЮУрГУ до копейского автовокзала, рискует уйти в историю — МУП «Челябавтотранс» объявило о скором прекращении перевозок по данному маршруту.

Автобус №123

Журналисты «Копейского рабочего» попытались разобраться в причинах ситуации и связались с пресс-секретарем Челябинского автотранспортного предприятия Валентиной Богомазовой.

— Мы вынуждены отказаться от обслуживания данного маршрута, — сообщила представитель компании-перевозчика. — Основная причина для этого — нехватка автобусов на внутригородских челябинских маршрутах, которые являются приоритетными для нашей организации. Машин не хватает из-за того, что многие из них на сегодняшний день нуждаются в ремонте и технически не могут перевозить пассажиров.

Валентина Богомазова пояснила, что копейчане без самого «студенческого» из маршрутов надолго не останутся. Областное министерство дорожного хозяйства и транспорта уже объявило конкурс — по его результатам будет определена компания, которая продолжит обслуживание маршрута № 123. Однако существует вероятность возникновения паузы в пассажироперевозках протяженностью три-четыре недели. В этот период копейчанам придется добираться до ведущих южноуральских университетов и соседствующих с ними организаций на маршрутных такси.

По словам нашей собеседницы, транспортные компании, желающие принять участие в конкурсе, имеются. Но копейского пассажирского предприятия среди них нет.

Артем Халеев, заместитель директора МУП «КПА», рассказал что у копейских транспортников нет возможности вернуть обслуживание маршрута № 123 в город. Причина та же, что была озвучена сотрудниками Челябинского автотранспортного предприятия: автобусный парк давно не обновлялся, функционирующих автобусов большой вместимости хватает лишь на то, чтобы покрыть потребности горожан в границах городского округа.

Не исключено, что новая компания-перевозчик, которая возьмет на себя обслуживание маршрута № 123, автобусам предпочтет маршрутные такси, благодаря чему рентабельность перевозок значительно увеличится. Но сохранится ли льготная оплата проезда и система проездных билетов — большой вопрос. Ответ на него, вероятнее всего, останется на совести организаторов перевозок.

Свой комментарий «Копейскому рабочему» по данной ситуации дал Владимир Помелов, пресс-служба Министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области.

5 августа МУП Челябавтотранс уведомило Министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области об угрозе изъятия автобусов, приобретённых перевозчиком в лизинг, в связи с просрочкой текущих лизинговых платежей. Учитывая данный факт, Министерством в срочном порядке готовится  конкурсная документация для организации конкурса по выбору нового перевозчика. Согласно законодательству, временные затраты на проведение конкурса составят не менее 60 дней.

В Министерстве дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области внимательно следят за ситуацией на 123 маршруте, который востребован различными категориями граждан г. Челябинска и г. Копейска.

Отметим, что у данного маршрута есть дублёр, - маршрут 261, который следует по аналогичному направлению. По результатам мониторинга в случае высокой пассажирской нагрузки, в особенности во время начала учебного года, будут приниматься совместные оперативные решения о вводе дополнительных машин на это направление.

htmlimage2.jpg

Полный перечень маршрутов, соединяющих Челябинск и Копейск.

htmlimage.jpg

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
06 октября 2021 15:02 В Копейске открылся музей истории народного образования

Обновленное учреждение культуры расположено в здании Дворца творчества детей и молодежи.

06 октября 2021 15:02 Челябинцы снова поздравили любимых учителей с праздником

Педуниверситет и «Почта России» в восьмой раз провели традиционную для октября акцию «Поздравь любимого учителя».

Новости СМИ2