24 августа 2016 11:39

Машины на бензине взрываются не чаще, чем на газу?

Популярность газобаллонного оборудования с каждым годом становится все выше — автовладельцы предпочитают газ бензину ввиду более высокой стоимости последнего. Однако…
Газобаллонное оборудование
Автор: Информация ГИБДД ОМВД России по г. Копейску

Работы по переводу транспортного средства на другой вид топлива не всегда выполняются качественно — в Интернете полно роликов, на которых запечатлены плачевные последствия кустарщины. Увы, от взрывов газа достается не только машинам, но и людям.

Избежать проблем в пути вам помогут рекомендации, данные сотрудниками городской ГИБДД.

Многократно снизить риск ЧП поможет следование закону: в соответствии с разделом 4 Главы V Технического регламента таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», владелец автомобиля должен пройти две экспертизы — до установки и после установки газобаллонного оборудования. Сотрудники копейской ГИБДД, кстати говоря, ведут активную работу по выявлению незаконно установленных баллонов.

В ходе предварительной технической экспертизы специалистам необходимо удостовериться в том, что после внесения изменений в конструкцию транспортного средства сохранится его соответствие требованиям  технического регламента, действовавшим на момент выпуска транспортного средства в обращение.

Проверка безопасности конструкции транспортного средства после перехода на газ должна подтвердить, что после внесения изменений в конструкцию машины ее безопасность соответствует требованиям  технического регламента.

Попросту говоря, водитель должен сначала получить разрешение на установку ГБО: самостоятельно заказать в специализированной организации техническую экспертизу и с ее результатами обратиться за разрешением в МРЭО ГИБДД.

После этого можно отправляться в организацию, занимающуюся установкой газового оборудования. Важно, чтобы после установки эта организация выдала автомобилисту копии сертификатов на установленное ГБО.

В завершение процедуры нужно провести проверку безопасности конструкции (в той же организации, которая проводила предварительную проверку). Качество произведенных работ подтвердит свидетельство о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности. Этот документ следует представить в ГИБДД для внесения изменений в регистрационные документы автомобиля.

На первый взгляд порядок регистрации газового оборудования в ГИБДД кажется довольно запутанным, — комментирует вышеописанную процедуру инспектор Люция Масалимова. — Однако на практике все не так уж сложно. И если вы решились на установку ГБО, то узаконить его будет вполне реально.

Водитель транспортного средства раз в два года должен обращаться в уполномоченные организации (чаще всего это та же фирма, которая осуществляла перевод вашего авто с одного вида топлива на другой) для проведения проверки газового оборудования и баллонов.

Что такое «плохо»

Не допускается:

— использование газовых баллонов с истекшим сроком их периодического освидетельствования;

— нарушений крепления компонентов газобаллонного оборудования;

— утечка газа из элементов газобаллонного оборудования и в местах их соединений.

Использовать газовые баллоны, не прошедшие периодическую проверку, запрещено.

Штраф за установку в автомобиль ГБО без регистрации составляет 500 рублей, согласно ч. 1 статьи 12.5 КоАП.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
22 марта 2022 17:00 В Челябинске выпускают уникальный аналог западного инвертора

Его производят для промышленных целей такие бренды, как ABB, Siemens, General Electric.

22 марта 2022 16:21 Дзюдоисты Челябинской области отличились в Санкт-Петербурге

В городе на Неве завершился 27-й фестиваль детского дзюдо. Он прошёл в рамках первого этапа Санкт-Петербургской Лиги Дзюдо «Аврора» среди спортсменов 2005-2007 и 2008-2009 годов рождения. 

Новости СМИ2