16+
24 августа 2016 11:39

Машины на бензине взрываются не чаще, чем на газу?

Популярность газобаллонного оборудования с каждым годом становится все выше — автовладельцы предпочитают газ бензину ввиду более высокой стоимости последнего. Однако…
Газобаллонное оборудование
Автор: Информация ГИБДД ОМВД России по г. Копейску

Работы по переводу транспортного средства на другой вид топлива не всегда выполняются качественно — в Интернете полно роликов, на которых запечатлены плачевные последствия кустарщины. Увы, от взрывов газа достается не только машинам, но и людям.

Избежать проблем в пути вам помогут рекомендации, данные сотрудниками городской ГИБДД.

Многократно снизить риск ЧП поможет следование закону: в соответствии с разделом 4 Главы V Технического регламента таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», владелец автомобиля должен пройти две экспертизы — до установки и после установки газобаллонного оборудования. Сотрудники копейской ГИБДД, кстати говоря, ведут активную работу по выявлению незаконно установленных баллонов.

В ходе предварительной технической экспертизы специалистам необходимо удостовериться в том, что после внесения изменений в конструкцию транспортного средства сохранится его соответствие требованиям  технического регламента, действовавшим на момент выпуска транспортного средства в обращение.

Проверка безопасности конструкции транспортного средства после перехода на газ должна подтвердить, что после внесения изменений в конструкцию машины ее безопасность соответствует требованиям  технического регламента.

Попросту говоря, водитель должен сначала получить разрешение на установку ГБО: самостоятельно заказать в специализированной организации техническую экспертизу и с ее результатами обратиться за разрешением в МРЭО ГИБДД.

После этого можно отправляться в организацию, занимающуюся установкой газового оборудования. Важно, чтобы после установки эта организация выдала автомобилисту копии сертификатов на установленное ГБО.

В завершение процедуры нужно провести проверку безопасности конструкции (в той же организации, которая проводила предварительную проверку). Качество произведенных работ подтвердит свидетельство о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности. Этот документ следует представить в ГИБДД для внесения изменений в регистрационные документы автомобиля.

На первый взгляд порядок регистрации газового оборудования в ГИБДД кажется довольно запутанным, — комментирует вышеописанную процедуру инспектор Люция Масалимова. — Однако на практике все не так уж сложно. И если вы решились на установку ГБО, то узаконить его будет вполне реально.

Водитель транспортного средства раз в два года должен обращаться в уполномоченные организации (чаще всего это та же фирма, которая осуществляла перевод вашего авто с одного вида топлива на другой) для проведения проверки газового оборудования и баллонов.

Что такое «плохо»

Не допускается:

— использование газовых баллонов с истекшим сроком их периодического освидетельствования;

— нарушений крепления компонентов газобаллонного оборудования;

— утечка газа из элементов газобаллонного оборудования и в местах их соединений.

Использовать газовые баллоны, не прошедшие периодическую проверку, запрещено.

Штраф за установку в автомобиль ГБО без регистрации составляет 500 рублей, согласно ч. 1 статьи 12.5 КоАП.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
31 мая 2023 15:18 Детский сад «Фея» открылся в Копейске

На церемонии торжественного открытия детского сада №8 присутствовали представители администрации Копейского городского округа, дети и их родители.

31 мая 2023 14:02 Сегодня на площади Славы команда «Копейского рабочего» провела развлекательное мероприятие для детей

Развлечение проходило вблизи детских площадок, было приурочено ко Дню защиты детей. Приглашение было размещено на сайте, также присоединились ребята, играющие на детской площадке.

Новости СМИ2