16+
22 августа 2018 14:20

Мир в новых красках дарит нам бесплатное цифровое телевидение

С 1 января 2019 года по всему Южному Уралу начнется вещание бесплатного цифрового телевидения. По всей стране будут доступны 20 обязательных цифровых каналов и 3 радиопотока, сообщает сайт «Вечерний Челябинск». В Копейске в новом формате уже ведет вещание телеканал «Инсит-ТВ» 
Инсит

Подготовка к этому переходу шла заранее: работа над оснащением передатчиками по всей стране велась с 2009 года. За эти неполные 10 лет было построено около 10 тысяч передатчиков, свыше 5 тысяч объектов, из которых 3.6 тысячи сделали с нуля. Вся работа проведена в рамках ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы».

Переход позволит значительно расширить спектр телеканалов: если раньше россиянам были доступны только пакеты платных каналов, полстраны смотрело только 4 канала, а четверть – только 1-2 канала, то теперь 98.4 процента жителей смогут бесплатно пользоваться телевидением и радио отличного качества. Остальные увидят все те же телеканалы по спутнику.

Цифровое эфирное телевидение включает в себя два мультиплекса. В первый мультиплекс входят 10 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов (Первый канал, Россия 1, Матч ТВ, НТВ, Петербург - 5 канал, Россия - Культура, Россия - 24, Карусель, OTP, ТВ Центр - Москва) и 3 радиоканала («Вести ФМ», «Радио России», «Радио Маяк»). Во второй - 10 обязательных общедоступных телеканалов (РЕН ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ-3, Пятница!, Звезда, Мир, ТНТ, Муз-ТВ).

Одно из преимуществ цифрового телевидения - возможность смотреть каналы в HD-качестве. Аббревиатура HD в переводе с английского расшифровывается как «высокая чёткость». Именно в этом и заключается основное отличие современного формата. HD-картинка красочная, резкая, объёмная и в общем более «живая».

Копейский телеканал «Инсит-ТВ» буквально два дня назад перешел на вещание в формате HD, приурочив этот важный этап развития ко Дню города, чтобы копейчане смогли увидеть трансляцию праздника в отличном качестве.

Уже в 2010 году, когда «Инсит-ТВ» только готовился к запуску, планировалось в будущем перейти на HD-вещание. Поэтому всё, что производилось телеканалом, изначально было в формате высокой чёткости. За восемь лет в архиве редакции накопились десятки терабайт цифрового видео: новостные сюжеты, авторские программы, трансляции конференций, праздников, концерты звезд российской эстрады — это богатейшая видеолетопись жизни нашего города. С переходом на HD-вещание эфир телеканала, в том числе и программы из архива, заиграет новыми красками, - рассказал Михаил Ваулин, технический редактор «Инсит-ТВ».

Аналоговое или цифровое: какое телевидение у вас?

Чтобы понять, какое именно телевидение вы смотрите, достаточно проверить свои ощущения по этим трём пунктам:

1.  Помехи. Аналоговое вещание без них не обходится, а вот цифровое, наоборот, сохраняет отличное качество картинки при любых условиях. Так что, если экран периодически рябит от помех, ТВ у вас, скорее всего, аналоговое.

2. Количество каналов. Если у вас их всего несколько, значит, вы смотрите «обычное» телевидение. Если же каналов несколько, но уже сотен, ваше ТВ — цифровое.

3. Высокая чёткость. Все современные форматы от HD до 4K, способные давать кристально чистую картинку даже на огромном экране, доступны только для цифрового вещания. Когда смотришь такое ТВ, создаётся практически эффект присутствия. Если же у вас, наоборот, остаётся ощущение слегка «подмыленного» изображения, ваш телевизор передаёт аналоговый сигнал.  


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
29 сентября 2022 07:20 6+ В Челябинск привезут выставку произведений Фаберже

Выставка «Карл Фаберже и русские ювелиры XIX-XXI вв.» откроется в Государственном историческом музее Южного Урала 19 октября.

28 сентября 2022 17:31 Мобилизованных в Челябинской области обслужат в ЗАГСах в ускоренном порядке

Брак можно будет заключить за один день.

Новости СМИ2