06 февраля 2018 17:22

«Мобильный избиратель», или как легко проголосовать на удобном для вас избирательном участке

Голосовать могут все!
Выборы 2018

В марте страна будет выбирать президента. Как проголосовать, если в день выборов 18 марта ты будешь далеко от места своей прописки? Оказывается, в этом нет ничего сложного.

Преимуществами нового порядка голосования по месту нахождения смогут воспользоваться избиратели, которые зарегистрированы в одном месте, а живут, работают или учатся в другом, а также командировочные, отдыхающие и так далее.

При проведении выборов президента России избиратель, который будет находиться в день голосования вне места своего жительства, вправе подать заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения и проголосовать по месту нахождения (а не по месту регистрации).

В какие сроки можно подать заявление?

Заявление о желании голосовать не по месту регистрации, а на другом избирательном участке (по месту фактического нахождения) должно быть заранее подано избирателем.

Прием заявлений избирателей начинается за 45 дней до дня голосования, то есть с 31 января, а заканчивается за 5 дней до дня голосования (понедельник 12 марта – последний день).

Первый способ подачи заявления

Избиратель может подать заявление онлайн – с помощью портала «Госуслуги». Такая возможность появилась на сайте https://www.gosuslugi.ru с 31 января 2018 года. Подать заявление с помощью портала «Госуслуги» можно по 12 марта включительно.

Для избирателей, зарегистрированных на портале, автоматизированная проверка достоверности представленных сведений занимает несколько секунд, после чего можно распечатать часть заявления, содержащую номер и адрес избирательного участка, на котором можно проголосовать.

Второй способ подачи заявления

В эти же сроки - с 31 января по 12 марта - избиратель может подать заявление лично в любом из 56 офисов Многофункциональных центров, которые представлены во всех районах Челябинской области, в том числе и в Копейске.

Выбирайте наиболее удобный для вас Многофункциональный центр - рядом с домом, работой и местами отдыха, - и подавайте заявление о включении в список избирателей по месту нахождения. Выбрать МФЦ - https://mfc-74.ru/services/

Третий способ подачи заявления

Избиратель может подать заявление в Пункте приема заявлений любой территориальной избирательной комиссии (с 31 января по 12 марта). А с 25 февраля (за 20 дней до дня голосования) и по 12 марта еще и в Пункте приема заявлений любой участковой избирательной комиссии.

Пункты приема заявлений работают с понедельника по пятницу с 16 до 20 часов, в субботу, воскресенье и праздничные дни – с 12 до 16 часов.

Заявление заполняется вручную, либо в машинописном виде и содержит данные паспорта избирателя. Член комиссии проверяет сведения и регистрирует заявление, основную его часть оставляет в избирательной комиссии, а отрывной талон передает избирателю. Отрывной талон содержит информацию о номере и адресе избирательного участка, на котором избиратель может проголосовать в день голосования 18 марта 2018 года.

Что делать, если не подано заявление до 12 марта?

Если избиратель не подал заявление в срок с 31 января по 12 марта через портал Госуслуг, МФЦ или через Пункты приема заявлений территориальных или участковых избирательных комиссий, то он может с 13 марта (вторник) до 14 часов 17 марта (суббота) оформить специальное заявление, только лично в участковой избирательной комиссии по месту регистрации.

Специальное заявление остается у избирателя и в день голосования изымается на избирательном участке, оно снабжено (в целях защиты от подделки) специальным защитным знаком (маркой).

Как найти избирательный участок?

По всем вопросам, касающимся выборов президента Российской Федерации 18 марта 2018 года, можно позвонить по телефону Информационно-справочного центра ЦИК России 8-800-707-2018 (звонок бесплатный)..

Кроме того, найти избирательный участок для голосования (по месту регистрации или по месту фактического нахождения избирателя в день выборов) можно на сайте ЦИК России или облизбиркома с помощью сервиса «Найди свой избирательный участок».

Также, на сайте Центризбиркома действует сервис «ТИК и УИК на карте России». С его помощью можно узнать адрес своей участковой или территориальной избирательной комиссии.

После подачи заявления

После подачи заявления избирателя исключают из списка избирателей избирательного участка по месту регистрации и включают в список избирателей избирательного участка по месту нахождения.

Заявление можно подать только один раз: в срок с 31 января по 12 марта, или специальное заявление – в срок с 13 марта до 14 часов 17 марта 2018 года.

В случае, если избиратель подал заявление для голосования по месту нахождения, но в связи с изменившимися обстоятельствами в день голосования 18 марта 2018 года хочет проголосовать по месту регистрации, то он может это сделать после того, как члены участковой избирательной комиссии проверят, что избиратель не проголосовал в другом месте (на избирательном участке по месту нахождения).

В день голосования 18 марта 2018 года избиратель может прийти на указанный в заявлении избирательный участок (по месту фактического нахождения), предъявить паспорт (и специальное заявление – при наличии) и проголосовать.

18 марта 2018 года – все на выборы!

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
02 декабря 2021 17:30 Алексей Текслер опередил в рейтинге коллег по УРФО

Он демонстрирует стабильность политической устойчивости.

02 декабря 2021 17:01 Корреспондент «Южноуральской панорамы» победила во всероссийском конкурсе

Журналист Мария Русакова получила главный приз в одной из номинаций конкурса «Золотой Гонг».

Новости СМИ2