16+
24 ноября 2016 13:54

Модернизацию уличного освещения осуществят до 2027 года

В городах Южного Урала вместо устаревших ламп появятся мощные светодиодные светильники и автоматизированные системы энергоучета, сбора данных.

Модернизация освещения

Благодаря модернизированной системе энергопотребления в муниципалитетах, в которых заключены соответствующие контракты, смогут экономить ресурсы и контролировать эксплуатацию городских светильников.

Заключено уже 67 энергосервисных контрактов на общую сумму 524,44 млн рублей. К примеру, в Кыштыме стоимость работ по контракту составила 36,6 млн, а в Агаповском муниципальном районе – 44,32 млн, последний контракт заключён в Троицке – 23,4 млн.

Энергосервисный контракт подразумевает, что производитель работ за своё счёт выполнит модернизацию (заменит уличные лампы на современные). Инвестор со временем получит прибыль благодаря экономии потребленной энергии.

- Модернизация наружного освещения должна снизить энергопотребление больше чем на 60%, – уточнил Александр Белейчев, директор Челябинского филиала ПАО «Ростелеком», с которым заключили контракт власти Троицкого городского округа. – Всего в рамках долгосрочного контракта планируется сберечь более 13,5 млн кВт/ч (этого хватит, чтобы подсвечивать весь Троицк по новой системе в течение 11 лет).

- Чтобы инвестор в муниципалитеты приходил, надо за ним бегать, формировать условия, чтобы на входе он мог экономить. Это плюс малых городов, который надо использовать, – акцентировал внимание глав территорий Борис Дубровский.

Сроки проекта озвучил заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Иван Белавкин – 2016-2027 годы.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
27 мая 2024 16:20 Из Челябинска на Донбасс ушел 41-й гуманитарный конвой

10-тонник с гуманитарной помощью для жителей Донецкой Народной Республики и груз, собранный по заявкам бойцов СВО, отправился с площадки регионального исполкома «Единой России».

27 мая 2024 15:39 Электронное предварительное голосование «Единой России» завершено

Участие в нём приняли около трёх миллионов человек.

Новости СМИ2