30 декабря 2015 09:43

Начало положено. Аквапарк в Копейске будет!

Копейский городской округ завершает 2015 год с неплохими результатами, несмотря на непростую ситуацию в экономике страны и региона. Начало строительства аквапарка, успешное окончание программы по переселению из ветхоаварийного фонда, новые места для дошкольников — об этом и многом другом рассказал глава округа Вячеслав Истомин в ходе традиционной итоговой пресс-конференции с ведущими СМИ города. 
Вячеслав Истомин
Автор: Подготовила Анна Викалюк

Детские сады будут строиться

Одно из первых достижений, на котором подробно остановился Вячеслав Истомин, — обеспечение самых маленьких копейчан местами в детских садах. Глава округа отметил, что работа в этом направлении в 2015 году велась непросто, однако городу удалось ввести порядка 350 мест в дошкольных учреждениях за счет малозатратных форм: оптимизируя помещения действующих детских садов и школ, удается открыть одну-две дополнительных группы. При этом на одно место для дошкольника бюджет тратит не 850 тысяч рублей, как при строительстве нового детского учреждения, а 100 тысяч. Остановленное строительство новых садиков на улицах Калинина и Елькина глава Копейска также прокомментировал:

 — У нас появляется такой вид бизнеса, когда хорошо юридически подкованные компании внимательно рассматривают документацию, сопровождающую строительство городских объектов. Находя какие-то недочеты, эти фирмы обращаются в федеральную антимонопольную службу, которая, в свою очередь, может принять решение отменить результаты тех или иных торгов. Но при этом такие компании нередко предлагают договориться, чтобы заявление в ФАС от них не поступало. Я считаю, этот вопрос должен попасть в поле зрения правоохранительных органов. Да, там был прямой договор, но какой от этого ущерб муниципальному образованию?

Вячеслав Викторович подчеркнул, что проблема решается, и строительство дошкольных учреждений будет продолжено. Скорее всего, уже в августе следующего года копейчане смогут привести своих детей в новые детские сады.

 — В целом по работе с местами для дошкольников хочу отметить: мы смогли выполнить указ президента — до 1 января 2016 года дети от 3 до 7 лет, своевременно вставшие в очередь, обеспечены местами в детских садах. Это очень важный показатель. Большое спасибо губернатору Борису Дубровскому за то, что область помогла эти места создать.

Далее глава округа перешел к тому, что в ближайшее время необходимо заняться обеспеченностью местами в школах, чтобы к 2020 году подтянуться до новых стандартов, подразумевающих обучение в одну смену. 

Требуется продолжение программы расселения

Следующий вопрос, на котором подробно остановился глава округа — выполненный план по переселению из ветхоаварийного жилья. Программа, которая заканчивается 1 января 2017 года, была уже практически выполнена Копейском еще в конце прошлого года. В результате в округе переселены почти все жители тех домов, которые были признаны ветхоаварийными до 1 января 2012 года. Однако за последние три года перечень домов, признанных ветхо-аварийными, значительно пополнится. Глава Копейска рассказал, что в перспективе программа может быть продлена:

 — Главы городов обратились с просьбой к губернатору о продолжении программы. Это необходимое решение. В Копейске только на данный момент есть решения судов по признанию домов ветхоаварийными и переселению из них людей на общую сумму порядка 300 миллионов рублей. Конечно, бюджету города с собственными доходами в 750 миллионов такую сумму не потянуть. Администрации других городов нередко пытаются решить этот вопрос другим способом — не признают жилье ветхоаварийным. В таком случае прокуратура выходит в суд и обязывает признать бездействие администрации и принять меры. Мы идем иным путем, благодаря чему люди, чьи дома получили статус ветхо-аварийных до 2012 года, уже переехали. Если б мы этого не делали, то количество новоселов было бы на порядок меньше.

Вячеслав Истомин добавил, что копейские власти сделали все, чтобы еще несколько домов было построено в границах города. Однако, если в рамках продолжения программы будет принято решение расселять жителей области в областном центре, копейская администрация поддержит эту идею.

По примерным подсчетам на переселение всех состоящих в очереди копейчан необходима сумма, превышающая 6 миллиардов рублей. Глава Копейска выразил надежду, что идею о продолжении программы по переселению поддержат в государственной Думе, так как практически все субъекты федерации по-прежнему нуждаются в обновлении жилищного фонда.

Всего в Копейске в рамках разных программ в 2015 году улучшили свои жилищные условия около 450 семей. 

По возведению жилья Копейск — в лидерах

Подводя итоги года, Вячеслав Истомин рассказал, что Копейский городской округ по-прежнему является одним из лидеров в области строительства жилья.

 — В этом году особых рекордов нет, Копейск строится согласно плану — 100 000 квадратных метров жилья. Мы по-прежнему строим больше, чем, например, Миасс и Златоуст вместе взятые. В нашем городе — фактически пригороде мегаполиса — покупательная способность у людей выше, чем в более отдаленных от Челябинска городах.

Как одно из достижений 2015 года глава округа выделил решение проблемы по предоставлению жилья детям-сиротам.

 — В прошлом году нам выделили около 20 миллионов рублей, аналогичную сумму город получал в этом году. Были заключены контракты, в соответствии с которыми уже ведется строительство двух новых домов. В перспективе — практически все решения суда по предоставлению собственных квадратных метров детям-сиротам будут исполнены.

Вячеслав Истомин рассказал, что еще одна проблема Копейска, связанная с застройкой микрорайона Афон, нашла свое решение в 2015 году.

 — Десятилетиями люди там жили и сейчас живут в ужасных условиях. Подчеркиваю, у них не было возможности узаконить свое право на землю. Сейчас, благодаря совместной работе с Собранием депутатов, мы включили несколько улиц в градостроительный план, и жители этой территории теперь могут через суд узаконить землю. Уже проведены переговоры с инвестором, который предоставит им новые квартиры в благоустроенных домах, в результате порядка 60 человек из этого микрорайона получат комфортное жилье. Многие горожане видели, что на этой площадке — за ТК «Слава» — уже появились небольшие домики. Это как раз недвижимость жителей, которые смогли узаконить право на землю. Эти строения необходимы для получения документов.

 Кроме жилищного строительства глава подробно остановился и на главном строительном проекте города на ближайшие годы — спортивно-досуговом комплексе с аквапарком, бассейном и ареной для керлинга и хоккея.

 — Этот проект, сметная стоимость которого составляет практически 5 миллиардов рублей, уже стартовал: в этом году мы нашли инвестора, земельный участок выделен, уже начались подготовительные работы. Это действительно прорывной проект для Копейска, подразумевающий создание не менее 300 новых рабочих мест. Поэтому строительство аквапарка с уверенностью можно назвать главным успехом года. 

Водное хозяйство — в государственных руках

Далее, говоря о достижениях уходящего года, глава Копейска Вячеслав Истомин прокомментировал окончательное возвращение в муниципалитет имущества городского водоканала — насосных станций и административного здания, находящегося на улице Тюленина, 1.

 — Я остаюсь при своем мнении, что водное хозяйство как стратегически важный объект должно находиться в руках государства. Для большей части специалистов предприятия практически ничего не изменится — они так же будут трудоустроены на городском водоканале. А вот основная часть административных работников предприятия, скорее всего, будет сокращена. При передаче имущества мы видим, сколько и какого оборудования не хватает. Уже подготовлено обращение по этому поводу в правоохранительные органы. Почему-то предыдущее руководство предприятия считает, что техника, купленная в течение нескольких последних лет, — их личное оборудование. Однако раз оно было приобретено на деньги копейчан, которые исправно платили за услугу по подаче воды, или в рамках инвестпрограмм, значит, техника должна остаться на своем месте. Есть конкретные яркие примеры — в поселке Старокамышинске снят импульсный преобразователь давления воды. Этот прибор при подаче воды предупреждает гидроудары. При его отсутствии жители поселка регулярно страдают от коммунальных аварий. Я, конечно, далек от мысли, что после перехода всего имущества в МУП все проблемы разом исчезнут, но системная работа по обновлению сетей будет вестись постоянно. В том числе вопросы ремонта изношенных водопровода и канализации мы будем решать через застройщиков в рамках инвестиционной программы.

Заканчивая «водный» вопрос, глава округа ответил на вопрос журналистов о подтоплениях копейских поселков. Вячеслав Истомин рассказал, что большой объем работ по отводу воды был проведен в этом году, продолжится откачка и в будущем. Эту общегородскую проблему администрация города пытается решить совместно с Собранием депутатов округа, депутатами Законодательного собрания и руководством области. Однако, отметил глава, и самим жителям нужно вовлекаться в процесс — как минимум не закапывать и не заваливать мусором специальные дренажные канавы, которые должны проходить вдоль домов частного сектора.

Работа продолжается

Среди ярких событий уходящего года глава выделил голосование, в ходе которого копейчане выбрали двух депутатов Законодательного собрания — Владимира Горнова и Константина Захарова и новый состав Собрания депутатов Копейска. Вячеслав Викторович поделился своими впечатлениями о работе с депутатским корпусом:

 — Копейчане выбрали тех людей, которые умеют не кричать, а спокойно и методично работать, выполнять свои наказы. Конкретных примеров много: материальная помощь садикам, детским учреждениям допобразования, открытие здравпунктов, аптек и многие другие добрые дела, о которых вы читаете в новостях, — все это работа с наказами избирателей. В целом мы ведем конструктивный диалог, и слышим друг друга. Думаю, что у нас боеспособное Собрание депутатов, которое будет через год выбирать главу города. Надеюсь, они сделают правильный выбор.

В заключение ежегодной пресс-конференции глава города отметил спортивные успехи копейчан на областных, федеральных и мировых состязаниях, значимое участие предпринимателей и руководителей предприятий в жизни округа, непрекращающуюся работу по газификации, благоустройству города, ремонту социально важных объектов, реставрации памятников, а также успешно проведенный День города—2015.

 — Как модно сейчас говорить, год был напряженный. Но, несмотря на это, я считаю, что в Копейском городском округе в целом все хорошо. Есть негативные моменты, есть позитивные — как в обычной семье. Хотелось бы, чтобы в новом году у копейчан позитива было больше. Не всегда все зависит от нас, но я хочу заверить жителей округа — я как глава и сотрудники администрации стараются сделать все, чтобы копейчанам было комфортно и уютно жить в родном городе. И если где-то, на ваш взгляд, мы не дорабатываем, мы открыты для контакта: есть интернет-обращение, прямые эфиры — как телевизионные, так и телефонные. Невозможно такую большую территорию контролировать по всем вопросам одномоментно, поэтому мы считаем вас, наши жители, своими помощниками в решении всех вопросов, которые стоят на повестке дня. Желаю, чтобы в новом году у вас все было хорошо, а чтобы имеющиеся проблемы разрешились — будем работать вместе.


Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий

Материалы автора
07 октября 2021 17:53 Волонтеры поздравили пенсионеров с Днём пожилого человека

Благотворительный фонд РМК порадовал пенсионеров геронтологического центра.

07 октября 2021 17:43 Посетить Чемпионат России по боксу среди женщин в Челябинске смогут зрители с QR-кодами

Чемпионат России по боксу среди женщин пройдет в челябинском дворце спорта «Юность» с 26 ноября по 3 декабря. Чтобы посетить бои, совершеннолетним зрителям необходимо будет при входе предъявить QR...

Новости СМИ2