16+
29 июня 2018 14:53

Нашелся еще один копейчанин, причастный к операции со шпионом Пауэрсом

В годы холодной войны под Свердловском нашими войсками был сбит американский самолет-разведчик Lockheed U-2. Напомним, к этому событию был причастен копейчанин Вадим Кофман, о чем рассказывала наша газета несколько лет назад. Позднее этот рассказ вошел в книгу «110 фактов о Копейске», вышедшей к юбилею города.  
Ружин

Копейчанин Виктор Ружин во время службы в армии также имел отношение к этому событию. Публикуем его рассказ от первого лица.

«Осенью, в октябре 1959 года, меня призвали в армию, в танковые войска. Попал я в Лисичанскую дивизию, в Даурский полк, который базировался возле города Камышлова Свердловской области. Меня сразу определили в штаб полка. Там я рисовал с набросков карты-схемы тактических боевых учений в увеличенном виде. Однажды начальник приказал мне:

– Идешь в штаб дивизии в распоряжение полковника Н. Сопровождать тебя будет старший лейтенант, – он показал мне на офицера, ожидающего меня. 

В штабе дивизии меня встретил полковник Н. С ним мы зашли во вместительный зал, где находилось множество больших столов. Полковник подвел меня к одному из них и объяснил:

 – Будешь на этом столе рисовать большую схему, – и показал мне набросок.

Моя задача состояла в том, чтобы изобразить в увеличенном виде расположение зенитно- ракетных комплексов. 

Несколько дней я находился в штабе дивизии. В один из них, работая над схемой, я посмотрел в окно и увидел, как к штабу подъехал большой легковой ЗИМ в сопровождении нескольких легковых машин. Из ЗИМа вылез солидный генерал в сопровождении других офицеров. С появлением генерала раздалась команда «смирно». Дежурный офицер отдал честь и отрапортовал. 

Пройдясь по штабу, командующий Уральским военным округом генерал армии Лелюшенко зашел со своей свитой в зал. Полковник подвел его к столу, где я работал над схемой, и начал рассказывать ему о размещении зенитно-ракетных комплексов. Генерал Лелюшенко слушал внимательно, а потом обратился ко мне.


      – Ты откуда призванный, молодец? 

      – Призванный я из Челябинска.

      – Ну ладно, хорошо. Работай, работай. 


Походив по залу, генерал ушел.

Первого мая 1960 года наша дивизия была построена на главном плацу, чтобы пройти праздничным парадом.  Мы стояли в ожидании командира около часа. Кто-то даже пошутил: «Вот сейчас бы американский самолет сбросил бомбу, вот бы мяса было!». Наконец появился командир дивизии и принял парад.

Через неделю мы слышим по радио выступление Никиты Хрущева, в котором тот клеймит американских капиталистов.

Из выступления Хрущева мы узнали, что летевший из Пакистана американский самолет У-2 буквально над нами был сбит зенитной ракетой нашей дивизии. Оказывается, и я своей энергией укреплял рубежи Отечества. 

Американский пилот Пауэрс, спустившись на парашюте, был встречен деревенскими уральскими мужиками. Вскоре к месту приземления подъехали военные, и Пауэрса арестовали. Через несколько лет летчик Пауэрс был обменен на российского разведчика». 


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
13 августа 2022 15:03 В полиции Копейска назначен новый руководитель

Горохов зарекомендовал себя как грамотный руководитель.

13 августа 2022 09:15 В Копейске стартует велопробег

Регистрация на массовый велопробег начинается с 10 утра у фонтана на площади Славы.

Новости СМИ2