16+
28 апреля 2018 16:33

Наталья Брынских. Человек, который привык помогать

В наш прагматичный век духовность и нравственность оказались отодвинуты на второй план.
Наталья Брынских
Появилось больше людей, абсолютно равнодушных ко всему. И мы все чаще видим примеры черствости людей, которые  способны пройти мимо человеческого горя, даже если  способны хоть отчасти облегчить его. Я, наверное, счастливый человек, потому что по роду своей профессиональной деятельности мне приходилось встречать немало неравнодушных людей среди тех, кто живет рядом с нами, любит свою малую родину и старается делать нашу жизнь хоть чуточку светлей. Одна из них – наша землячка Наталья Брынских. Наталья Николаевна – медицинский работник, а также председатель совета ветеранов поселков второго участка и Кадровик и член городской организации «Боевое братство». С ней и состоялся наш разговор по пятницам.

«Я по натуре провинциалка»

- Наталья Николаевна, вы коренная копейчанка, много лет работали фельдшеров в амбулатории поселка второго участка. Как получилось, что теперь трудитесь в Челябинске? Как чувствуете себя в областном мегаполисе?

- Да, я родилась в Копейске, на четвертом участке, окончила в свое время школу №9, медучилище. Сейчас живу в поселке второго участка, двадцать один год проработала в поселковой амбулатории, пока в 2005 году не попала под сокращение. 

Конечно, сидеть дома я не могла, вот и устроилась в одно из лечебных учреждений областного центра, приходится ездить. Но очень скучала по своим бабушкам-дедушкам, которых привыкла лечить. Вы знаете, я по натуре провинциальный житель, а Челябинск – это совсем другой город, другая там жизнь, другие отношения, все по-другому. Первое время еще пыталась вечерние вызова обслуживать, но переоценила свои силы, ведь с работы приходишь усталая. 

- Но ведь на общественную работу вы в конце концов нашли время.

- Еще когда у нас был депутатом Вячеслав Мулинцев, он старался привлечь меня к общественной работе, но я не соглашалась. Однако как бы «неофициально» все равно работала, потому что люди ко мне тянулись, особенно ветераны. Как я могу отказать в помощи? И когда в 2010 году депутатом стал Валерий Алексеевич Середенин, я согласилась стать его помощником. 

В чем заключается работа помощника депутата?

- Люди обращаются с просьбами, какими-то проблемами, я это все записываю,  собираю заявления. Затем мы с Валерием Алексеевичем решаем, как можно помочь. Получается, я – такое звено между депутатом и избирателями.

«Совет ветеранов создавала с нуля»

- У помощника депутата работы хватает. Но ведь с некоторых пор вы еще являетесь председателем поселкового совета ветеранов, причем двух поселков – второго участка и Кадровик. Расскажите об этом.  

- Да общественной работой-то я вместе с другими неравнодушными поселчанами, такими, например, как Тамара Васильевна Дударева, давно занималась, но, повторюсь, как-то неофициально, что ли. А три года назад меня вызвал тогдашний председатель городского совета ветеранов Павел Иванович Савуков, как раз мы готовили мероприятие к Дню пожилого человека. Он сказал так: «Я тебя уговаривать не буду, просто приду на праздник, проведу собрание, и, уверен, люди выберут тебя председателем. И никуда не денешься».  Так и случилось. 

Поначалу было тяжело, потому что я пришла, так сказать, на голое место.  Прежний председатель ушла из жизни, не оставив возможному преемнику по сути ничего, даже списка ветеранов. Пришлось все восстанавливать, ездила в соцпомощь, в организации, где работали наши ветераны, ходила вместе со своими помощниками по домам. Создала совет из шести человек. С прошлого года к нам добавили поселок Кадровик, а состав совета увеличился  до двенадцати человек. И где-то с полгода назад к нам присоединился поселок 201-й шахты, там тоже не было ветеранской организации.  Работа активизировалась, совет собирается ежемесячно в клубе «Союз», составляем план работы на  месяц. Проводим мероприятия, поздравляем ветеранов с днем рождения, праздниками, оказываем при необходимости помощь. Главное – наши бабушки-дедушки не забыты. 

«Уроки мужества –  уроки патриотизма»

- Наталья Николаевна, я знаю, что именно по вашей инициативе в школах поселков Кадровик и второго участка стало традицией проводить уроки мужества с участием ветеранов боевых действий. Почему вы взялись еще и за это? 

- Сейчас объясню. Раньше были участники войны, они с гордостью одевали свои ордена и медали, их уважали, чествовали. А вот ветераны боевых действий не надевают свои ордена. Я спрашивала ребят, они говорят: да как-то неудобно. У меня муж, капитан ГУФСИН, тоже мне говорил: убери подальше мои награды. Он, кстати, восемь месяцев отслужил в Чечне в 2009 году, когда вроде и войны не было, но обстановка все еще сохранялась крайне тревожная, и он в составе отряда специального назначения принимал участие в охране порядка в республике. Были боестолкновения силовых структур и вооруженного подполья.  Тогда, если вы помните, погиб наш земляк старший сержант Евгений Ряховский. 

Так вот, надо было переломить эту ситуацию, и  я начала организовывать в наших школах уроки мужества. А сначала съездила в военкомат, взяла списки наших ветеранов Афганистана, Чечни,  получилось человек шестьдесят. Мы всех посетили на дому, чтобы поговорить, как-то объединить их. К сожалению, многих пришлось отсеять в виду того, что они ведут, скажем  так, асоциальный образ жизни. Осталась половина. С этими ребятами мы и работаем по сей день.  

Помню первый урок мужества в школе №39. Мы приготовили фильм, ребята рассказали, как они служили, воевали, ответили на вопросы. И вы знаете, какой интерес светился в глазах мальчишек и девчонок!  Теперь ветераны боевых действий  – постоянные гости в школах, мы продолжаем вести патриотическую работу. Ведь эти кроки мужества – это и есть уроки патриотизма. 

«Братство – это все за одного»

- Но и этого вам показалось мало, Наталья Николаевна. С некоторых пор вы являетесь активным членом общественное организации «Боевое братство». Какую работу вы там проводите?

С председателем общества Анатолием Владимировичем Просвириным я познакомилась на ветеранской отчетно-выборной конференции, которая проходила в сентябре прошлого года. Потом он как-то попросил съездить с ним вместе в госпиталь. Там лежал кто-то из их организации. И тогда мы  заехали в областную организацию «Боевого братства». А там я познакомилась с Еленой Петровной Чепик,  которая отвечает за работу с матерями погибших. И она просто начала со мной разговаривать, что, мол, надо помочь Анатолию Владимировичу в плане работы в Копейске с матерями погибших. А я и по профессии, и по натуре такой человек, который  привык помогать. В конце концов в ноябре я вступила в «Боевое братство», следом вступил мой муж. Сейчас в организации пятнадцать человек, и есть еще желающие, ряды расширяются. 

- Получается взаимодействовать с матерями погибших? Это ведь такая деликатная работа…

- Да, и для меня она новая, но мне, знаете, нравится все новое. Стала знакомиться, вникать в их проблемы. Всего в списке у меня 25 человек, из них 11 – это мамы погибших военнослужащих срочной службы. И вот что я отметила. Матерям тех, кто служил по направлению МВД или ГУФСИН, помогают эти ведомства, не забывают их. А вот те, кто похоронил своих 18-19-летних сыновей-срочников, фактически были забыты. Например, Голубкова Раиса Салиховна. Ее сын Игорь погиб, он был инструктор штурмового отделения специального назначения «Урал» при ГУФСИН Челябинской области. Раису Салиховну не забывают, трудоустроили в ИК-15, всячески помогают, чтят память о ее сыне. И для сравнения: Надежда Александровна Саламатина трудится на заводе «Пластмасс». Так там даже не знали, что ее сын пропал без вести во время второй чеченской войны, а по истечении времени признан погибшим.    

Да, каждая судьба трогает сама по себе. И  теперь эти мамы так рады, что наконец ими стали заниматься. Мы вывозим их на различные мероприятия, концерты. – Кроме того, «Боевое братство» Челябинской области выиграло грант, по которому наши ребята и мамы могут получать реабилитационную помощь в санатории «Урал», в подмосковном санатории (название не помню) и  в Геленджике.  С начала года  в «Урале» уже  отдохнули и получили лечение  пять наших мам. 

- Расскажите о женщине, судьба которой вас особенно тронула. 

- Расскажу. Тем более что она мне это разрешила. Это Любовь Алексеевна Якименко  Они приехали из Казахстана, когда ее единственный сын Дмитрий только окончил школу. По приезде он не стал никуда поступать, стал готовить себя к армии, мечтал стать десантником. Работал в ДОСААФ,  на аэродроме в Калачево. 

Любовь Алексеевна рассказывала, что Дима – поздний ребенок. И сразу после его рождения она тяжело заболела,  подолгу лежала в больницах, воспитывать малыша помогала сестра (муж сразу же ушел от больной жены). Женщина боролась с тяжким недугом ради сына. И через многие годы и многие боли все же победила. Она рассказывала, что Дима ей, бывало, говорил: «Вот вернусь из армии, буду работать и тебя содержать». В ноябре  1998 года он ушел в армию и был отправлен в Дагестан. А 23 октября 1999 года умер в госпитале от ран…

Какая горькая ирония, говорила Любовь Алексеевна: Дима хотел меня содержать, вот и содержит:  я живу только за счет его пенсии. Кстати, мы с Анатолием Владимировичем посетили ее по приезде из санатория (мы вообще стараемся почаще навещать матерей погибших). Ее там хорошо подлечили, теперь она на своих ногах, а до этого передвигалась с помощью ходунков. В квартире у Любови Алексеевны светло и чисто, стены увешаны ее работами - она прекрасно рисует, вышивает бисером. Женщина показала нам святая святых: в шкафу-стенке – портреты сына, нарисованный и вышитый бисером. Лежат его вещи, даже пионерский галстук. Это настоящий мини-музей памяти ее сына. 

30 апреля у Любови Владимировны день рождения, ей исполнится 74 года. И мы, конечно, как и совет ветеранов поселка Октябрьского (в этом поселке она живет) поздравим ее и пожелаем здоровья и терпения. 

- Трогательная история. Наталья Николаевна, расскажите о планах на будущее, о проблемах. 

- Планы есть, их, как говорится, громадье. Ну а проблема неашего совета ветеранов, например, в отсутствии помещения. Собираемся либо в клубе «Союз», либо у кого-то дома. В «Союзе» по сути места нет, там дети занимаются. А «угол» меня не устраивает.  Потому что мы занимаемся историей поселков второго участка и Кадровик, накопилось  очень много материала, фотографий, и хотелось бы организовать свой музей. Единственный вариант, который я вижу,  – это какой-то кабинетик в школе. Но пока вопрос не решается. Хотя все мероприятия мы проводим в школе, нам не отказывают.

По поводу «Боевого братства». Думаю, наши ряды будут расширяться. «Боевое братство» - это же не только Просвирин. Это Логачев, Митюгов, Инюшин, Ческидов, Пастухов… Мне вообще нравится атмосфера этой организации – действительно братская, когда все за одного. Примеров этому могу привести много. А в работе нам помогают и военкомат, и управление соцзащиты.

- Ваша мечта?

- Очень хочу, чтобы наконец была издана  книга по истории поселков Кадровик и второй участок, эта работа ведется. Ведь люди уходят, а память должна оставаться

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
25 апреля 2024 13:40 Фермеры региона представят домашнюю продукцию на маркете «Сделано в Че»

Маркет «Сделано в Че» соберет 20 фермеров из Челябинской области. Ярмарка пройдет 27 и 28 апреля в ТРК «Алмаз», где предприниматели представят продукты собственного производства. Мероприятие орган...

25 апреля 2024 13:00 Первый заместитель прокурора области встретился с жителями Брединского района и Копейска

Павел Вепрев, первый заместитель прокурора области, провёл личный приём жителей Брединского района и города Копейска в режиме видео-конференц-связи.

Новости СМИ2