16+
25 июня 2018 14:11

Не дай испортить свой отдых. Советы туристу

Туристический сезон в разгаре. «Копейский рабочий» публикует советы от специалистов Роспотребнадзора для тех, кто хочет провести отпуск именно так, как себе представлял. 
советы
Фото: blog.sgabs.ru

При выборе турфирмы и заключении договора надо быть предельно внимательным. Лучше, если вы обратитесь в хорошо известную фирму, которая имеет положительную репутацию на рынке. Учитывайте наличие положительных рекомендаций знакомых или родственников. 


Если вы все-таки решили выбрать малоизвестную турфирму, обратите внимание на следующие моменты, которые должны вас насторожить:


    Стоимость предлагаемого турпродукта значительно дешевле большинства имеющихся на рынке предложений.

    Предлагаемый турпродукт описывается лишь в общих чертах, без конкретизации деталей.

    Менеджеры турфирмы слабо ориентируются в направлениях и технологии туристского обслуживания. 


В этих случаях лучше обратиться в другую турфирму.

Проверьте наличие у турфирмы необходимых документов: свидетельства о государственной регистрации в налоговом органе и о внесении записи об этом в Единый государственный реестр. Также вы можете проверить, внесен ли туроператор в Единый Федеральный реестр туроператоров, который размещен на сайте Ростуризма (https://www.russiatourism.ru/).

Перед поездкой не забудьте выяснить, с какими инфекционными заболеваниями можно столкнуться в стране назначения. Отправляющая турфирма обязана ознакомить клиентов с информацией об эпидситуации в принимающей стране. 

Единственным эффективным профилактическим средством от заражения многими инфекциями, в том числе кори, является вакцинация, поэтому не привитым и ранее не болевшим корью людям рекомендуется сделать прививку не менее, чем за 14 дней до планируемой поездки.

В целях предосторожности на отдыхе рекомендуется пить только бутилированную воду, отфильтрованную или кипяченную воду. 

Не стоит приобретать продукты в местах уличной торговли (на рынках, в открытых ларьках). Предпочтение лучше отдавать супермаркетам. Также следует купаться в местах, которые для этого предусмотрены. Необходимо обращать внимание на оповестительные знаки, которые расставлены по побережью. Узнайте заранее, что значат такие знаки в стране, в которую вы планируете ехать.

Что делать, если турфирма не выполнила свои обязательства? То есть ваш отдых оказался не таким, как обещали на родине?

После возвращения домой, вам следует заняться восстановлением своих нарушенных прав. Статья 29 Закона РФ «О защите прав потребителей» говорит о том, что туристу, чьи права были нарушены туроператором либо турагентством, необходимо вернуть часть суммы, потраченной им на отдых. Согласно этой статье, турист, отдыхающий по туристической путевке, при нарушении условий договора со стороны туроператора и/или турагентства вправе рассчитывать на уменьшение цены за предоставленные услуги.

Сроки ограничены: письменную претензию можно подавать на протяжении двадцати дней после вашего возвращения. 

Написанное заявление необходимо подать в турагентство, у которого вы покупали путевку. Претензия должна быть подтверждена документами, свидетельствующими, что договорные обязательства были нарушены не вами, а туроператором. К заявлению необходимо приложить сведения о том, что вашему здоровью был нанесен ущерб, что было испорчено ваше имущество. Пакет документов должен состоять из медицинской справки, финансовых бумаг, подтверждающих факт лечения, юридически заверенных данных о стоимости испорченного имущества, квитанций об оплате вами различных услуг, которые уже ранее были вами оплачены во время покупки тура.

Если вы не можете предоставить претензию туроператору лично, отправьте ее заказным письмом. Вам обязаны представить отметку о том, что заявление получено. Заявление должно быть рассмотрено на протяжении десяти дней, вам должны выслать письменный отчет.

Если в агентстве вам было отказано в удовлетворении предоставленных претензий, у вас есть право решать данный вопрос в судебном порядке.

В разгар отпускного сезона специалисты филиала ФБУЗ "Центра гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в г. Копейске и Красноармейском районе" проводит «горячую линию» по туристическим услугам и инфекционным угрозам за рубежом.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
21 февраля 2024 17:00 Прогноз погоды и меры безопасности при сильных морозах

 По данным полученным от Челябинского гидрометцентра: ночью и утром 22 февраля в некоторых районах области ожидаются сильные морозы до -40 градусов и ниже.

21 февраля 2024 16:30 Воскресный досуг в центральной городской библиотеке

 18 февраля участники арт-площадки «Вдохновение» в центральной городской библиотеке, провели время в приятной атмосфере и с пользой. Они присоединились к интеллектуальной игре Марии Омельченко по...

Новости СМИ2