16+
23 августа 2018 15:13

Ничего не забыли? Готовим ребенка к школе

Подготовка ребенка к школе - это очень важное мероприятие не только для самого ребенка, но и прежде всего для родителей.  
школа
Автор: Центр гигиены и эпидемиологии Фото: gazetadaily.ru
Прежде всего, необходимо купить ребенку школьную одежду, обувь, ранец и канцелярские товары. Родителям важно помнить, что неправильный — неграмотный выбор ранца, одежды, обуви, мебели, сидячий образ жизни детей, ношение тяжестей, может способствовать росту заболеваемости детей.

За период обучения в школе в 2 раза, по сравнению с дошкольным периодом, увеличивается количество детей с миопией, в 2,5 раза — с нарушением осанки, в 1,4 раза — с нарушением органов зрения.


    Школьная одежда

    Одежда и обувь служит ребенку для защиты от неблагоприятных воздействий окружающей среды, предохраняет кожу от механических повреждений и загрязнений. С помощью одежды вокруг тела ребенка создается искусственный пододёжный микроклимат, который способствует сохранению постоянства температуры тела. Это очень важно для детей, так как процессы терморегуляции у детей несовершенны и переохлаждение и перегревание организма может привести к нарушениям в состоянии здоровья. Дети отличаются большой двигательной активностью, при которой теплопродукция возрастает в 2-4 раза, кожа детей очень нежная. В связи с этим необходимо уделить особое внимание выбору одежды для школьников.

Одежда для школьника по своей конструкции должна соответствовать возрастным особенностям, виду деятельности, метеорологическим условиям, воспитывать эстетические вкусы ребенка. Ткани должны быть из натуральных материалов — лен, хлопок, полушерсть. Они гигиеничны, обладают хорошей гигроскопичностью и воздухопроницаемостью. Из искусственных наиболее гигиенична вискоза. 

Ученик должен быть одет в деловом стиле, не рекомендуется использование ярких цветов в одежде.Форму старайтесь покупать как можно ближе к сентябрю и с небольшим запасом роста. Брюки лучше брать длиннее и подшить.

Школьная форма должна быть относительно свободная (светлый верх, темный низ), мальчику нужен костюм, джемпер, жилетки и несколько рубашек, девочке – юбка джемпер, пара блузок и пара водолазок Сарафан предпочтительнее, так как он удобнее и строже. Не покупайте мальчику только белые рубашки, если это не прописано школьными правилами. Пусть будет одна белая для праздников и несколько однотонных, но более темных. Это же касается рубашек и водолазок для девочек. Мальчикам, кстати, тоже можно носить строгие водолазки.

Не пытайтесь собирать комплект вещей на все случаи жизни, скорее всего, половина из них просто провисит в шкафу весь год и станет мала. Вместо этого:

1. Узнайте заранее, как отапливается класс, в котором будет учиться ваш ребенок. Если весь отопительный сезон температура в учебном помещении не опускается ниже +25, не тратьтесь на пиджаки, джемперы, теплые сарафаны и платья. Вместо этого приобретите легкий низ (брюки или юбку из смесовых тканей без подкладки) и верх с коротким рукавом. Напротив, если в холодное время года в помещении прохладно, добавьте к покупке джемпер и рубашку с длинными рукавами. Для прохладных классов лучшим вариантом будет даже не пиджак или кардиган, а классический жилет с V-образным вырезом, надетый поверх рубашки или водолазки с длинным рукавом. А вниз - брюки из смесовых тканей или юбка с колготами.

Сорочки и блузки — регламентировано вложение химических синтетических волокон для одежды учащихся не более 35% , ученический костюм — не более 55% (подкладка из хлопка либо вискозы).

Исключение составляет — нарядная одежда для эпизодического пользования.

Одежда для школы — должна быть мягкая, удобная, соответствует возрасту и размерам ребенка, не сдавливает поверхности тела и обеспечивает свободу движений.

Если вы собираете в школу первоклассника, по возможности купите дополнительные брюки к костюму, а для девочки запасную юбку.

Для уроков физкультуры школьнику потребуется спортивный костюм и кроссовки и одежда для танцев (если в школе есть занятия по хореографии).

Не рекомендуется джинсовая одежда, она сдавливает органы малого таза и нарушает кровообращение. Это может привести к нарушениям функций ЖКТ и повредить нормальному развитию женских половых органов. Не рекомендуется использование в конструкции одежды тугих поясов, стягивающих резинок.


Школьный ранец или портфель?

Каким должен быть школьный ранец или портфель? – Этот вопрос особенно волнует родителей дошкольников. И это не удивительно: от выбора ранца во многом зависит осанка ребенка. 

Покупать нужно именно ранец, а не рюкзак. От рюкзака школьный ранец отличается жесткими стенками, которые важны не только для формирования правильной осанки ребенка, но еще и для сохранения аккуратного вида тетрадей и учебников. Важно! Какая спинка у портфеля: жесткая или мягкая, какие лямки: широкие или узкие, сколько он весит, насколько вместительный?

Обязательно обратите внимание на его вес – чем ранец легче, тем лучше Хорошо, если ранец имеет ортопедическую спинку с поясничным валиком, широкие жесткие, регулирующиеся лямки и мягкую подкладку на них и на спинке.

Материал должен быть прочный, легкий, удобный для чистки и желательно с водоотталкивающей пропиткой или покрытием, морозоустойчивым, удобным для очистки и ярким по цвету. Ремни - широкие, из эластичного материала, изменяемой длиной в соответствии с ростом ребенка. Один ремень с разъемом, чтобы легче снимать и надевать ранец.

Рекомендуется для первоклассников выбрать рюкзак с жесткой спинкой и широкими лямками. Желательно, чтобы он имел несколько отделов: для папки, для тетрадей и небольшой карман для пенала. При этом длина ранца должна быть не более 360 мм, шириной 60-100 мм. Ширина плечевых ремней должна быть должна составлять 35-40 мм. Масса ранца — для младших школьников не более 700 г. Обязательна маркировка — для какой возрастной группы школьников. Важно, чтобы детали ранца имели светоотражающие элементы.

Помимо этого родители не должны забыть и о том, что дома для ученика нужно оборудовать рабочее место (стол и стул, настольную лампу). Естественный свет должен попадать на поверхность стола слева. Самое главное - в первые месяцы обучения соблюдать режим дня.


Учебники

Максимально допустимая масса учебника:

- для младших школьников — 300 г,

- для 6–7 классов — 400 г,

- для старших классов — 600 г.

Не стоит утяжелять ранец многослойными пеналами и толстыми ручками. Тетради для ученика начальной школы должны быть только тонкими.

Тяжести, которые носит ребенок, не должны превышать 10% от массы его тела.


Детская обувь

    Обувь ребенка должна соответствовать гигиеническим требованиям, вытекающим из анатомо-физиологических особенностей стопы ребенка. Форма стопы ребенка отличается от стопы взрослого человека. Она имеет веерообразную форму, в результате чего наиболее широкая часть - это концы пальцев. В связи с этим носочная часть обуви должна быть шире пучковой.

При покупке обуви для школьника необходимо обратить внимание: 

    На то, чтобы не было сдавливания стопы, во избежание нарушения кровообращения и ухудшения функции мышц, так как на тыльной поверхности стопы сосуды и сухожилия проходят очень поверхностно. 

    Стелька должна отвечать форме детской стопы, быть пластичной обладать влагозащитными и теплозащитными свойствами, гигроскопичностью и изготавливаться только из натуральных материалов. 

    Высота каблука школьника 8- 12 лет не более 2 см, 13-17 лет для мальчика до 3 см, для девочек в нарядной обуви до 4 см. Масса обуви не должна быть более 310 грамм, верх обуви для детей должен быть из натуральных материалов.

    Использование обуви на более высоком каблуке недопустимо, так как происходит уменьшение площади опоры стопы, создается патологическое положение стопы, что приводит к контрактуре группы мышц голени. 

    Обязательно в обуви для детей до 11 лет плотный задник - для профилактики плоскостопия. 

Обувь должна соответствовать ортопедическим требованиям – иметь каблучок и плотный задник.

Ограничения связаны с тем, что формирование опорно-двигательного аппарата у ребенка еще не закончилось, сокращение площади опоры стопы на 30–40% приводит к смещению центра тяжести, органов малого таза и в последующем к возможному нарушению детородной функции.


- Кожа у обуви должна быть — натуральная.

- Подошва — гибкая.

Рекомендуется выбирать обувь всего на полразмера больше. Ношение туфлей «на вырост», с зауженными носами может привести к деформации стопы. 

При выборе надо обратить внимание на то, что, если туфли будут оставлять следы на полу, их попросят заменить, поэтому при покупке в магазине учитывайте этот фактор.

Как правило, в школьном помещении требуется сменная обувь. Купите закрытые туфли, так как в босоножках и сандалиях дети, с их активностью, легко травмируют пальцы.

В торговой сети родители могут потребовать документы, подтверждающие безопасность продукции. Вся продукция должна иметь маркировку. 


    Канцелярские товары и школьные принадлежности

    Тетради и обложки

Узнайте, сколько у ребенка будет предметов в учебном году, и какие тетради нужны. Все это можно спросить на родительском собрании. Более практичны тетрадки в твердой обложке и с плотной светлой бумагой – они дольше остаются аккуратными и чернила не просвечивают с обратной стороны листа.

    Пишущие принадлежности

Ручки, простые карандаши. Сюда же ластик, точилка для карандашей, линейка и пенал. Обязательно дневник.

Для занятий творчеством

Альбом, тетрадь для нот, цветная бумага и цветной картон, клей, ножницы, пластилин и набор для работы с ним. Цветные карандаши, фломастеры, краски.


    Другие полезные мелочи

Подставка для книг, стикеры, подставка для канцелярских принадлежностей на домашнее рабочее место, настенное расписание уроков, календарь, закладки для книг.

Первокласснику дополнительно понадобятся счетные палочки и картинки с буквами.

Пенал

Школьный пенал бывает нескольких типов: пластиковый или металлический на защелке, с всевозможными отделами и местом для каждой ручки.


Тетради

Для первоклассников следует приобрести от 5 тетрадей в частую косую линию (тетрадь для первого класса) и 5 тетрадей в клетку.


Обложки

Обложки необходимы для рабочих тетрадей и учебников.


Для уроков рисования:

    альбом для рисования;

    цветные карандаши;

    акварельные краски;

    контейнер для воды с крышкой;

    3 кисти различной толщины: толстая, средняя и тонкая.


Для уроков труда:


    папка для труда;

    пластилин;

    доска для пластилина;

    цветная бумага;

    картон;

    ножницы;

    клей ПВА и клей-карандаш;

    кисть для клея.

Канцтовары для первоклассника:

    несколько ручек с синей ампулой;

    простые карандаши мягкие;

    ручки с синей и зеленой ампулой;

    ластик;

    точилка для карандашей;

    линейка.

    Папка.

Что еще может понадобиться?

    Подставка для книг

    Дневник (в первом классе его заполняют не во всех школах)

    Мобильный телефон для связи со школьником

    Флешка (для школ, где есть информатика)

    Домашний компьютер

    И в заключение, когда начинать подготовку?

От того, насколько грамотно вы соберете ребенка, зависит его самочувствие, а значит, и успеваемость! К 1 сентября первоклассник должен чувствовать уверенность, что он готов к школе!

Напоминаем, все вопросы по качеству и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей можно задать, позвонив на «горячую линию»:


8 (351-39) 3-29-54 

8 (351-39) 3-76-56


https://www.kr-gazeta.ru/news/44782.html


 


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий

Материалы автора
05 марта 2024 12:00 В адрес полицейских Копейска поступили слова благодарности

 В адрес сотрудников Отдела МВД России по городу Копейску в одном из сообществ была опубликована информация со словами благодарности.

05 марта 2024 11:30 В Копейске полицейские задержали подозреваемого, повредившего и обокравшего автомобиль местной жительницы

 В Отдел МВД России по городу Копейску обратилась 49-летняя местная жительница, которая сообщила, что поздним вечером был поврежден её автомобиль Chery Tiggo, находящийся возле дома на неохраняем...

Новости СМИ2