16 мая 2017 11:01

Новый вирус создали хакеры. Больше всего компьютеров пострадало в России

Совсем недавно в мире появился новый вирус под названием Wanna Cry. Хакерская программа успела атаковать порядка 45 тысяч электронных устройств в 74-х странах мира.
Вирусная программа

Несмотря на то, что больше всего уязвимых компьютеров оказалось в России, электронные устройства Южного Урала не пострадали. Секрет в том, что в апреле текущего года на большинстве компьютеров в государственных структурах Челябинской области было установлено обновление операционной системы, где уже исправлена ошибка, которой воспользовались хакеры.

– Особенность этого вируса в том, что его даже нет необходимости скачивать, он появляется, казалось бы, из ниоткуда: по 445 порту. Этот порт до апрельского обновления Windows был открытым, а значит, компьютеры с данной операционной системой были уязвимы, – прокомментировал «Копейскому рабочему» Андрей Колягин, системный администратор одной из компаний Копейска. – Проблема в том, что не все организации понимают необходимость своевременного лицензионного обновления операционной системы, соответственно, безопасность информации на электронных устройствах в таких фирмах оказывается под угрозой. Вирус Wanna Cry – это модифицированная версия вируса-шифровальщика. Стандартный вирус-шифровальщик работает следующим образом: проникая на устройство, он, используя самые современные методы шифрования, кодирует хранящуюся на устройстве информацию таким образом, что ни одна антивирусная программа зачастую не может помочь восстановить документы, - пояснил Андрей Владимирович.

17 мая в Челябинске пройдёт форум по информационной безопасности «Информационное общество-2017: Умный регион. Безопасность и инновации», на котором, в числе прочих, будет обсуждаться вопрос о недавней массовой вирусной атаке.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
23 марта 2022 18:12 Участники спецоперации будут признаны ветеранами боевых действий

Данный законопроект «Единой России» в третьем чтении приняли депутаты Госдумы, причем приняли его в кратчайшие сроки, за один день.

23 марта 2022 17:20 В Челябинске благоустроят набережную

Место для прогулок появится от Тополиной аллеи до центра

Новости СМИ2