16+
01 февраля 2018 10:37

Оформление ДТП. Сотрудники ГИБДД не всегда обязаны выезжать на аварии

Госавтоинспекция в очередной раз напоминает о порядке оформления дорожно-транспортных происшествий
ГИБДД
Фото: http://zib.com.ua
Учитывать все обстоятельства

Изменения в Правила дорожного движения РФ были внесены еще 1 июля 2015 года, однако многие автолюбители до сих пор требуют выезда сотрудников ГИБДД на место ДТП, например, из-за царапины на бампере.

В соответствии с п. 2.6 (1) Правил дорожного движения РФ, если в результате ДТП вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав (в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи) положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

Если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества или характер и перечень видимых повреждений транспортных средств вызывают разногласия участников ДТП, водитель, причастный к нему, обязан записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний о месте оформления ДТП. В случае получения указаний сотрудника полиции об оформлении документов о ДТП на ближайшем посту ДПС или в подразделении полиции водители оставляют место ДТП, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

Если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП, характер и перечень видимых повреждений ТС не вызывают разногласий участников ДТП, водители не обязаны сообщать о случившемся в полицию. В этом случае они могут оставить место ДТП и:

— оформить документы о ДТП на ближайшем посту ДПС или в подразделении полиции, предварительно зафиксировав положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств;

— оформить документы без участия сотрудников полиции, заполнив бланк извещения о ДТП в соответствии с правилами обязательного страхования, если в ДТП участвуют два автомобиля, у обоих водителей есть действующие полисы ОСАГО, вред причинен только этим транспортным средствам и обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением транспортных средств в результате ДТП не вызывают разногласий участников ДТП;

— не оформлять документы, если в ДТП повреждены транспортные средства или иное имущество только участников ДТП и у каждого из этих участников отсутствует необходимость в оформлении указанных документов.

В соответствии с п. 2.6. Правил дорожного движения РФ, если в результате дорожно-транспортного происшествия погибли или ранены люди, водитель, причастный к нему, обязан:
— принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию;

— в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшую больницу, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия;

— освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;

— записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.



ОФИЦИАЛЬНО

РАСПОРЯЖЕНИЕ 
АДМИНИСТРАЦИИ КОПЕЙСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ 
от 23.01.2018   №16-р

О проведении инструкторско-методического сбора с военно-учетными работниками предприятий, организаций и учреждений Копейского городского округа

В соответствии с Планом мероприятий по мобилизационной подготовке администрации Копейского городского округа на 2018 год:
1. Провести 15 февраля 2018 года инструкторско-методический сбор с военно-учетными работниками и лицами, ответственными за ведение воинского учета и бронирование граждан, пребывающих в запасе (далее - ГПЗ), предприятий, организаций, учреждений Копейского городского округа по вопросам воинского учета и бронирования ГПЗ и представления отчетов о численности работающих и забронированных ГПЗ за 2017 год.
Начало в 9.00 часов в актовом зале Муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Дворец творчества детей и молодежи Копейского городского округа».
2. Руководителям организаций, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, обеспечить своевременное прибытие военно­учетных работников и лиц, ответственных за ведение воинского учета и бронирование ГПЗ, на учебное мероприятие.
3. Военно-учетным работникам и лицам, ответственным за ведение воинского учета и бронирование ГПЗ, при себе иметь магнитные носители информации (флэш-карты или диски CD-R),  рабочие тетради.
4. Начальникам управлений администрации Копейского городского округа обеспечить оповещение и явку на занятия военно­-учетных работников и лиц, ответственных за ведение воинского учета и бронирование ГПЗ, подведомственных организаций.
5. Начальнику отдела по связям с общественностью  администрации Копейского городского округа (Чабан Н.В.) опубликовать настоящее распоряжение в официальном печатном издании газете «Копейский рабочий» и на официальном сайте администрации городского округа.
6. Начальнику отдела информационных технологий администрации Копейского городского округа (Суслов Е.С.) оказать помощь в подготовке и выделить для проведения занятий необходимую электронно-вычислительную технику.  
7. Отделу бухгалтерского учета и отчетности администрации Копейского городского округа (Шульгина И.Ю.) возместить расходы, связанные с опубликованием настоящего распоряжения, за счет средств, предусмотренных на эти цели.
8. Контроль исполнения настоящего распоряжения оставляю за собой.

Глава городского округа   В.А. Можин

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
13 августа 2022 15:03 В полиции Копейска назначен новый руководитель

Горохов зарекомендовал себя как грамотный руководитель.

13 августа 2022 09:15 В Копейске стартует велопробег

Регистрация на массовый велопробег начинается с 10 утра у фонтана на площади Славы.

Новости СМИ2