26 декабря 2016 15:04

О краеведении. Военная история РФ отражена на карте области и города

Вы никогда не задумывались над тем, как у нас появились названия, не связанные с историей или культурой уральского края? Кто и когда дал эти имена географическим объектам?
В уральском Париже своя Эйфелева башня
Автор: Виктор Зорев, ветеран педагогического труда, историк и краевед Описание: В уральском Париже есть своя Эйфелева башня

Можно вспомнить, что у нас, фактически в центре России, стоит дорожный знак «До Фершампенуаза — 23 км». А между городами Орск и Троицк наряду с башкирскими и татарскими топонимами встречаются населенные пункты с иностранными названиями: Треббив, Париж, Чесма, Кассель, Ульм, Кваркенн. И тут же — Полтава, Севастополь, Измаил, Варна.

Дело в том, что в 1837-1842 годах было решено по единому плану переименовать в память о победах русского оружия за границей все местные крепости и населенные пункты. Так, 1812-14 годы представлены названиями Редутово (Шевардино), Бородино, Тарутино, Кульминское, Березинский (в честь перехода реки Березины в ноябре 1812 года). Отражены в именах населенных пунктов также битвы при Касселе (1813 год), под Лейпцигом (1813), на подступах к Парижу (1814), где принимало участие почти полмиллиона человек, в том числе были и башкирские войска. Так и появились аналогичные названия на Южном Урале.

То время связано с именами военачальников А. Суворова, П. Румянцева, Г. Потемкина, Ф. Ушакова. Почти во всех сражениях участвовали уральские, башкирские и татарские полки. Так появились имена населенных пунктов Рымник, Измаил, Наварин. Есть и названия, связанные с историей Бельгии. Так поселки Шельда, Бреды названы так по личному распоряжению императора Николая I.

Два поселка — Севастополь и Крым — основаны в 1865 году в честь героической обороны Севастополя (участником ее был Лев Толстой) и в честь 10-летия Крымской войны.

Как видите, наша область в истории России сыграла далеко не последнюю роль. Ее население всегда было готово встать на защиту Родины. Так было и в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

В нашем городе также много памятных мест, связанных с военной историей страны. Это названия улиц, предприятия, которые выпускали продукцию для фронта. Юные историки и краеведы могут смело использовать на уроках историческое наследие нашей области — есть о чем рассказать! Эстафету краеведения мы, старшее поколение, передаем в руки молодых. Много интересного их ждет в увлекательном мире топонимики, краеведения и ономастики!


Интересные факты:

·         Как и положено Парижу, уральский имеет свою Эйфелеву башню.

·         Русская армия трижды брала Берлин – в 1730-м, 1760-м и в 1945 годах.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий

Материалы автора
23 марта 2022 18:12 Участники спецоперации будут признаны ветеранами боевых действий

Данный законопроект «Единой России» в третьем чтении приняли депутаты Госдумы, причем приняли его в кратчайшие сроки, за один день.

23 марта 2022 17:20 В Челябинске благоустроят набережную

Место для прогулок появится от Тополиной аллеи до центра

Новости СМИ2