О способах решения экопроблем рассказал губернатор Б.А. Дубровский
Сегодня губернатор Челябинской области работал на заседании Госсовета по экологии при Президенте РФ. Владимир Путин обсудил с членами Госсовета роль России в решении глобальных экологических проблем. С основными докладами выступили Борис Дубровский (в качестве руководителя рабочей группы по подготовке декабрьского Госсовета, посвященного Году экологии) и министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.
Для доклада губернатора Челябинской области был сделан анализ степени влияния глобальных экопроблем на развитие страны, сформулирована и обоснована необходимость перехода к "зеленому", экологически устойчивому развитию в качестве национального стратегического приоритета.
- Суть идеи проста и понятна: нельзя противопоставлять Природу и Человека. о Нужно честно признать: ни сегодня, ни в обозримом будущем мы не сможем отказаться от использования природных ресурсов, - пояснил в ходе доклада Борис Александрович, обращаясь к присутствующим членам Госсовета и Президенту РФ Владимиру Путину. - У Человечества есть пассивы – это наши природные ресурсы, наш природный капитал. И есть активы – Человеческий капитал. Наша задача – «перевести» пассивы в активы с минимальными потерями. То есть, использовать природные ресурсы для наращивания человеческого капитала. Потребуется сформировать систему национальных счетов, которая оценивает состояние окружающей среды и стоимость экологических благ. Это позволит нам реально управлять процессами. Построение такой системы планирования усилит роль России в решении глобальных экопроблем. Мы с коллегами сфокусировались на конкретных вопросах, которые волнуют большинство людей уже сегодня:
-
- качество воздуха, питьевой воды;
-
- ситуация с бытовыми отходами;
-
- ликвидация нанесенного природе вреда;
-
- сохранение привычных природных ландшафтов.
Каждая из составляющих требует работы в средней и долгосрочной перспективе.
В комплекс задач войдут изменения действующего законодательства, система мотивации создания "чистых" производств, мероприятия по развитию возобновляемых источников энергии, экопросвещение общества. Это масштабные меры и взаимосвязанные.
Далее Борис Александрович подробно рассказал об инструментах и способах достижения обозначенных целей.
Например, о решении проблемы коммунальных отходов. Именно она, по мнению губернатора не требует отлагательств.
- Регионы оказались в разной степени готовности к построению новой системы обращения с отходами. - отметил губернатор, - Но, уважаемые коллеги, ведь и степень остроты этой проблемы у всех разная. Принятое решение предоставить регионам право самостоятельно определить срок внедрения новой системы в течение определенного переходного периода соответствует интересам «зеленой» экономики и вполне реалистично. Граждане к введению такой системы должны быть подготовлены, это работа региональных властей.
Напомним, ранее "Копейский рабочий" сообщал, что в нашем регионе всё готово к переходу на новую схему обращения с отходами. В связи с чем губернатор планировал выступить на федеральном уровне и предложить дать право субъектам самим определять срок перехода к новой системе. На сегодняшний день срок определён для всех один - два года.
Нововведения коснутся всей области (территория будет поделена на шесть кластеров), - пояснила Региональный министр экологии Ирина Гладкова.
Не обойдут стороной изменения и Копейск. Хотя жители нашего города относятся более ответственно к складированию и сортировке мусора, всё же Копейск в плане утилизации отходов далёк от образцового. Нововведения позволят решить проблему коренным образом на всей территории региона, по крайней мере, в затею верят сами разработчики и руководитель рабочей группы по подготовке Госсовета по экологии Борис Дубровский.
2 февраля в ФОКе имени Э. Б. Булатова состоялись открытые соревнования по армейскому рукопашному бою. Этот турнир проводится впервые в истории копейского спорта и посвящён нашим землякам, воинам-гер...
На этой неделе, 27 января, вся страна отметила 81-ю годовщину полного снятия блокады Ленинграда. Челябинская область в годы Великой Отечественной войны из осаждённого, но непокорённого Ленинграда прин...