22 декабря 2016 17:15

Отношения дольщиков с застройщиками по-прежнему обострены

Но ситуация меняется.
Борис Дубровский

Напомним, при губернаторе Челябинской области создана рабочая группа, которая мониторит ситуацию в компании «Гринфлайт». На днях (19 декабря) губернатор Борис Дубровский объявил, что рабочая группа будет контролировать деятельность всех «проблемных» застройщиков в регионе. Список уже составлен и он будет пополнятся.

Как сообщает пресс-служба губернатора Челябинской области, в него вошли шесть строительных компаний Челябинской области, которые в настоящий момент срывают сроки сдачи домов.

Чтобы контролировать сложившуюся на рынке ситуацию, реестр проблемных застройщиков ведет и Министерство строительства региона.

Основной причиной возникновения проблемных ситуаций заместитель губернатора Сергей Шаль, возглавляющий рабочую группу при губернаторе, назвал – переоценка рынка со стороны застройщиков. Безусловно, ситуацию осложняет макроэкономическая ситуация и сложности с финансированием.

На территории всего региона в настоящий момент ведется строительство 338 объектов, которые возводятся 117-ю застройщиками. Для реализации этих проектов привлечено 18,5 тысяч дольщиков. В том числе и копейчане.

Ещё летом в администрации КГО проводилось совещание по поводу сроков сдачи в эксплуатацию новостроек. Участники долевого строительства неоднократно заявляли, что не могут заехать в свои квартиры. На совещании была поставлена задача – усилить контроль, проводить еженедельный мониторинг. Речь шла о новостройках по улице Томилова 15, б (II этап) и домов по проспекту Коммунистический, 33 и 35 (II этап). Эти дома активно достраиваются. Согласно проектным декларациям, размещенным на официальном сайте застройщика срок сдачи в эксплуатацию был перенесен: для дома №33 по проспекту на май 2017 года, для других двух домов – на ноябрь 2016 (информации о получении разрешений на эксплуатацию нет, скорее всего сроки снова будут перенесены).

В будущем году отчасти избежать подобных ситуаций позволят принятые изменения в законодательстве РФ. Так, федеральным законом от 3 июля 2016 года №304-ФЗ (вступает в силу 1 января) предусмотрены дополнительные меры по защите интересов дольщиков. А именно:

  • ·         введен минимальный размер собственного капитала застройщиков;

  • ·         повышены требования к информационной открытости информации о строящихся объектах и самих строительных компания;

  • ·         увеличены полномочия контролирующих органов;

  • ·         и многое другое.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
06 октября 2021 15:02 В Копейске открылся музей истории народного образования

Обновленное учреждение культуры расположено в здании Дворца творчества детей и молодежи.

06 октября 2021 15:02 Челябинцы снова поздравили любимых учителей с праздником

Педуниверситет и «Почта России» в восьмой раз провели традиционную для октября акцию «Поздравь любимого учителя».

Новости СМИ2