04 октября 2016 14:58

Ожидается появление нового штамма вируса гриппа. Поможет ли прививка?

Как сообщают региональные СМИ, со ссылкой на пресс-службу управления здравоохранения Челябинска, за прошлую неделю к врачам с симптомами гриппа и ОРВИ обратились более 11 тысяч челябинцев, показатель на 11% выше, чем неделю ранее.

Ситуация по гриппу и ОРВИ в Челябинской области

Прирост заболевших, как отметила руководитель горздрава Наталья Горлова, идёт каждую неделю. Заболевших становится на тысячу больше. Среди них дети 3-6 лет, младшие школьники. Такими темпами скоро в Челябинске будет достигнут эпидпорог (нынешний показатель заболевших не дотянул до него лишь 7%). Однако в ведомстве также отмечают, что для октября месяца ситуация типичная.

Новый штамм вируса

Врачи также обращают внимание на тот факт, что среди заболевших не зарегистрировано случаев гриппа. Но специалисты уже «во всеоружии» и готовы оказать помощь даже заболевшим новым штаммом вируса гриппа, с которым челябинским врачам ещё не приходилось сталкиваться. Появление штамма вируса «А/Гонконг» врачи ожидают уже в этом сезоне.

В прошлые года медикам пришлось бороться с так называемым в народе «свиным» гриппом, а он протекает наиболее тяжело. Для борьбы с гриппом были задействованы все силы: перепрофилировали учреждения, разворачивали дополнительные койки. Учитывая, что врачи успешно лечили пациентов и наработали опыт борьбы со «свиным» гриппом, то и с новым «гонконгским» они справиться смогут. По крайнем мере так заявляет руководитель горздрава.

Ситуация в Челябинской области

И всё же лучше не лечить болезнь, а заниматься её профилактикой. О ситуации по гриппу и ОРВИ в Челябинской области и ходе прививочной кампании недавно сообщал заместитель руководителя Управление Роспотребнадзора по Челябинской области С.В. Лучинина. На 27 сентября ситуация в Челябинской области оценивалась как не эпидемическая. По области за прошлую неделю зарегистрировано 24,6 тысяч случаев ОРВИ. В сравнении с показателями прошлой недели (по области) эта цифра на 22% выше. Специалисты Роспотребнадзора связывают рост заболеваемости с формированием коллективов после летних каникул и отпусков. А также называют причиной циркуляцию вирусов. По области уровень заболеваемости ниже эпидемического порога на 9,5%. Причём случаев гриппа не зарегистрировано во всём регионе, лишь ОРВИ.

Как проходит прививочная кампания

Прививочная кампания находится в самом разгаре, поскольку осень – это лучшее время для проведения прививки, ведь подъём заболеваемости ОРЗ ещё впереди. В Челябинской области на 23 сентября было из планируемых 987 тысяч привито 344 тысячи жителей региона, из них 145 тысяч детей. В состав вакцины включен и новый штамм вируса – «гонконгский», а также два актуальных в этом году вируса «калифорнийский» и «Брисбен». Специалисты Управления Роспотребнадзора по Челябинской области заверяют, что эффективность вакцины гораздо выше, чем применяемой в прошлые сезоны. Она подтверждена отсутствием среди привитых южноуральцев тяжело больных, отсутствием осложнений.

Бесплатно прививаются:

·         дети с 6 месяцев;

·         медработники;

·         работники образовательных учреждений;

·         сотрудники коммунальных организаций и транспорта;

·         призывники;

·         студенты;

·         беременные женщины;

·         старшее поколение (с 60 лет);

·         больные хроническими заболеваниями.

В управлении Роспотребнадзора отмечают, что в прошлом году доля привитых граждан за счёт личных средств осталась недостаточной. В этом году на сайте Управления Роспотребнадзора по Челябинской области появились результаты опроса «Будете ли вы прививаться от гриппа?». Свои ответы на сайте оставили 8 073 южноуральцев. Из них 62,8% ответили, что «обязательно будут прививаться», 32% - «не будут», 5% - «пока не решили» (по данным на 4 октября 2016 года).

Куда обратиться

Гражданам медики напоминают, что обратиться они могут в поликлинику по месту жительства. А вакцину приобрести – в аптеке по рецепту врача. И настоятельно рекомендуют позаботиться о здоровье близких заранее, принять активное участие в вакцинации против гриппа.

Учитывая, как быстро происходит заражение, грипп опасен для всего коллектива, будь то группа в детском садике, школьный класс, рабочий коллектив или члены семьи. Но особенно сотрудники Управления Роспотребнадзора по Челябинской области обращают внимание работодателей на необходимость проведения вакцинации сотрудников (пропуск рабочих дней, снижение работоспособности, убытки). Можно организовать выезд на предприятие прививочной бригады.


Напомним также, что в минувшем году эпидемия в Челябинской области протекала достаточно тяжело: грипп быстро распространялся, уже в начале осенне-зимнего сезона эпидпорог был превышен в два раза по сравнению с предыдущими годами. Коварный вирус унес жизни 14 южноуральцев, в том числе беременной женщины и ребенка. Все погибшие не были привиты и имели хронические заболевания.

 

Ранее на тему:

25 августа 2016 В Копейск поступила противогриппозная вакцина

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
06 октября 2021 15:02 В Копейске открылся музей истории народного образования

Обновленное учреждение культуры расположено в здании Дворца творчества детей и молодежи.

06 октября 2021 15:02 Челябинцы снова поздравили любимых учителей с праздником

Педуниверситет и «Почта России» в восьмой раз провели традиционную для октября акцию «Поздравь любимого учителя».

Новости СМИ2