16+
22 августа 2018 10:16

Памятник нужен нам самим. Копейчанка рассказала историю семьи

Продолжается сбор средств на строительство памятника в честь жертв политических репрессий. В августе в редакции «Копейского рабочего» состоялся круглый стол, посвященный строительству.  
жертвы политический репрессий

Планируется, что монумент будет установлен и открыт 30 октября – в день памяти жертв репрессий, а само строительство будет вестись на средства, собранные жителями города. Для копейчан тема репрессий не чужая – многие люди в 30 – 50-е годы ХХ века оказались здесь не по своей воле. Жительница поселка Потанино Евгения Устинова рассказала историю своей семьи.


– Прочитав свежий номер газеты, я узнала о сборе средств на памятник жертвам государственных репрессий. Очень хорошо, что кто-то поднял эту тему. Хочу поучаствовать в строительстве финансово сама и призываю сделать это всех, кто хочет отдать дань памяти жителям нашего города репрессированным, сосланным сюда и оторванных от своих родных мест, невинно пострадавшим.




Родовая ветка, связанная с моей фамилией, тянется от истоков поселка Потанино. Поселок заселяют те, кто служил при железной дороге. В 1933 году сюда, в чистое поле, выбросили спецпереселенцев, в основном с Кубани. Вы их числе была и семья братьев Устиновых, Ивана и Алексея.
В 1938-39 годах многих людей расстреляли, среди них оказался и мой двоюродный прадед, Алексей Устинов. Его расстреляли 19 ноября 1939 года. Расстреливали тогда тех, кто не умер от голода и антисанитарии, причины не разглашали. Мой прадед Иван Устинов чудом выжил, оставив зубы на допросах в НКВД. Иван Устинов был родом с Кубани, где размещались фамильные усадьбы и земли семьи. Все это было даровано его родителям императором Николаем вторым. Мои далекие предки служили в конвоях их Императорских Величеств, участвовали во всех войнах Российской империи, присягали русским императорам. Известно об их участии практически во всех войнах начиная с Отечественной войны 1812 года и до революции. После революции 1917 года, при раскулачивании все было отобрано и большинство членов семьи выселены из Краснодарского края на Урал. (Сведения были собраны из архивов Краснодарского края Львом и Михаилом Устиновыми).


Мой прадед Иван Александрович Устинов был в Потанино председателем колхоза, прожил долгую жизнь. Он был здоровый, крепкий, под два метра ростом. Родился 25 мая 1905 года, а погиб 6 сентября 1990 года (его сбил мотоцикл). 85 лет прожил, возможно жил бы дольше, потому что он был в здравии.


Моя бабушка Александра Устинова (дочь Ивана Устинова) прожила в Копейске всю свою жизнь, но очень часто вспоминала рассказы своего отца о жизни на Кубани, его родственниках, оставшихся там, ей очень хотелось побывать на своей родине.
Государство реабилитировало людей, сняло со многих обвинения – с кого-то при жизни, а с кого-то только после смерти. Моя бабушка и я, как родственники репрессированного, пользовались льготами от государства. Никто из родни так и не смог вернуться на Кубань, так как все было конфисковано, люди высланы и их судьба полностью изменилась.
И таких судеб очень много, поэтому я считаю, что до 30 октября – дня памяти жертв политических репрессий, памятник нужно установить, средства собирать необходимо заранее. Усилиями каждого это станет возможным.




Насколько я понимаю, на памятнике не будет фамилий людей, погибших и пострадавших от репрессий, но я-то буду знать, что этот монумент воздвигнут и в честь моего прадеда памятник. И это чувство сопричастности ощущает каждый, кто не забыл про своих.





Как перечислить средства на строительство памятника?

– Можно лично прийти в кабинет совета ветеранов в администрацию КГО по улице Ленина, 52,  в понедельник, среду, четверг с 12.00 до 16.00. (первый этаж, каб. №111. Плешкова Нина Александровна, тел.: 7-43-88).

– Можно перевести средства в отделении банка Совету ветеранов города, сделав пометку, что средства предназначаются на строительство памятника.


Реквизиты Совета ветеранов:
ИНН 7451016302
КПП 743043001
№ расчетного счета: 40703810107280000549
БИК 047501711
Сч. № 301018110400000000711
Банк получателя
ПАО "Челиндбанк" г. Челябинск
Получатель
Копейский городской совет Челябинского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.
Назначение платежа: благотворительная помощь на создание памятника-мемориала в честь копейчан, пострадавших от репрессий.



Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
31 января 2023 15:09 Челябинская область присоединится к Всероссийской молодежной акции «Письмо защитнику Отечества»

В преддверии Дня защитника Отечества, 1 февраля в России стартует молодежная акция «Письмо защитнику Отечества». Каждый желающий может написать слова поддержки участникам специальной военной опера...

31 января 2023 14:48 Челябинский завод пригласил на высокооплачиваемые вакансии студентов

Моторное производство ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК» (в составе АО «Концерн «Уралвагонзавод» входит в Госкорпорацию «Ростех») приглашает студентов ВУЗов, техникумов и колледжей Челябинской области освоить пол...

Новости СМИ2