16+
24 октября 2018 11:09

Почему в разных городах «находят» мертвых девочек без почек?

Пугающие сообщения в соцсетях и в мессенджерах WhatsApp и Viber периодически будоражат жителей Копейска.  
фейк
Автор: Мария Камилова/Светлана Полежаева

Недавно появилась информация о мертвом ребенке, которого якобы нашли в Копейске возле Вечного Огня. 

Кроме того, около месяца назад люди получали и передавали друг другу тревожное послание:

«Добрый день! В Казахстане нашли двух маленьких девочек лет 6-8, мертвых, лежащих на обочине дороги, в руках у них у каждой по 50 000 т. р., но без почек. Берегите своих детей, смотрите за ними и не выпускайте их на улицу без наблюдения».

Все эти новости оказываются фейком. И проверяется это довольно просто.

К примеру, после обращения журналистов за разъяснениями по поводу найденных девочек без почек в полицию выяснилось, что такого случая не было вообще. 

Похожий инцидент все же имел место в Дагестане, в городе Каспийске: там через полтора месяца после исчезновения 8-летней девочки ее тело нашли в сточной канаве, останки лежали в большой хозяйственной сумке. Но ни о каких 50 000 рублей и вырезанных органах следствие не сообщало.

А информация о трупе возле Вечного Огня появилась почти одновременно во многих городах России.

До того, как подобные сообщения возьмется проверить и опровергнуть какое-либо серьезное СМИ, они успевают взволновать десятки тысяч россиян.


Кто и для чего фабрикует такие сообщения?


Ольга Корнилович, психолог школы № 48, отмечает, что фейковые новости генерируют преимущественно подростки либо молодежь в возрасте до двадцати лет. Одни из них – это интернет-тролли, которые получают положительные эмоции, видя, как распространяется посеянная ими паника. Другие же – одиночки, которые через нагнетание страха в обществе пытаются уйти от мучительного чувства собственной невостребованности в социуме.

Целевой аудиторией для генераторов фейков обычно становятся сверстники и их родители. Ровесников легко испугать в силу того, что у многих из них еще в недостаточной степени сформировано критическое отношение к поступающей информации – многие подростки, как и дети, легко принимают шокирующие сведения на веру. Родители в свою очередь верят жутким сообщениям в силу естественного страха за своих детей.

Очень часто такие сообщения становятся эхом реальных негативных событий. К примеру, после всплеска активности так называемых «групп смерти» по стране пошла волна фейков о том, что в России готовится массовое самоубийство школьников, запланированное на один день и час.


Можно ли отличить фейковые новости от настоящих? Ответ положительный!

Если вам или вашему ребенку в социальных сетях или мессенджерах пришло сообщение о зверских убийствах, разгуливающих по городским улицам маньяках, готовящихся терактах и прочих кошмарных происшествиях, не поддавайтесь эмоциям, а включайте голову. Начинайте анализировать текст. В нем, скорее всего, не окажется ссылок на официальные источники информации и на реальных должностных лиц, которые могли бы дать пояснения по шокирующей ситуации. Зато будет крайне эмоциональная подача, много общих фраз и обязательный призыв обязательно переслать сообщение всем своим друзьям и знакомым.

Следите за СМИ, которым доверяете: мимо местных газет и новостных телепрограмм, официальных интернет-сайтов не проходит ни одно громкое ЧП. Если случается что-то страшное, то профессиональные журналисты об этом непременно расскажут. Да и вообще, город у нас не слишком большой – о любом мало-мальском ЧП, в действительности произошедшем, а не выдуманном, сразу сообщает народное сарафанное радио.

Попробуйте вбить текст шокирующей новости или заглавие пугающего видео в поисковик – и вы увидите, что этот контент ходит по сети минимум несколько месяцев, прошагав по городам и весям от Калининграда до Сахалина.

И, конечно, не распространяйте «страшилки» по друзьям, да и детям объясните, что не стоит этого делать – распространяя панику, вы тешите самолюбие интернет-троллей и играете на руку социопатам.  


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий

Материалы автора
15 июня 2024 17:30 Открытый турнир по быстрым шахматам в Копейске

В городском ФОКе имени Э.Булатова проходит 11 мемориал по быстрым шахматам (на игру отпущено 10 минут), посвящённый памяти председателя Федерации шахмат Копейска Николая Тимоховича. 

15 июня 2024 17:00 Футбол без регалий

Спортивный клуб «Союз» Копейска при поддержке депутатов городского собрания организовал и проводит уже второй турнир по мини-футболу среди команд любителей и профессионалов. Участники – 24 футболь...

Новости СМИ2