26 июня 2017 17:33

Под открытым небом прошел прием чиновников с жителями Челябинской области

Для жителей ветхо-аварийных домов был устроен консультационный пункт прямо во дворе. Данная инициатива принадлежит депутату Госдумы Владимиру Бурматову, чиновников усадили на полянке, чтобы те ответили на вопросы жильцов.

Встреча
Фото: Пресс - служба РМК

Необычная картина развернулась во дворе по улице Павелецкой Металлургического района: на лужайке поставили шатер, столы, стулья, и чиновники принялись вести прием граждан для жителей аварийных бараков, которые в скором времени должны быть расселены.

Данный подход к делу стал крайней мерой в перегретой ситуации, которая происходит вокруг переселения челябинцев. Как выяснилось ожидаемое новоселье многих не радует, они направили обращения к депутату Госдумы Владимиру Бурматову. В рамках региональной недели парламентарий встретился с жильцами и выслушал их жалобы. Более шести десятков будущих переселенцев хором говорили об одном и том же: о равнодушном отношении чиновников и их нежелании предоставлять необходимую жильцам информацию.

Комментирует жительница дома № 11 по улице Павелецкой Людмила Каргина:

- У нас масса вопросов, на которые чиновники не могут или не хотят давать ответы. Дома, куда нас предполагают переселять, находятся на Агалакова и Хохрякова. Это очень далеко от ЧМЗ, где у большинства – работа, детские сады, школы, садовые участки. Многим сообщают, что потребуется доплата за квадратные метры, а денег у людей нет, и как ее осуществлять – неясно. Некоторым предлагают полуторку вместо двухкомнатной квартиры. Требуют оплатить услуги нотариуса. Нам ничего не объясняют, не дают заполнять паспорта на квартиры самостоятельно, не дают выбирать квартиры.

Плохую информированность жителей бараков подтверждали простые факты: только двое из шести десятков собравшихся были в тех домах, куда их будут переселять. Практически никто из жителей не знал, что вместо квартиры имеет право на денежную компенсацию для покупки в том месте где они хотят.

После проведенной встречи с жителями Владимир Бурматов попросил главу администрации города Челябинска Евгения Тефтелева организовать выездную консультацию профильных специалистов администрации города, чтобы те смогли подробно ответить на все вопросы интересующие жильцов.  

Проводить консультацию на открытом воздухе приехала начальник Управления жилищной политики Комитета по управлению имуществам и земельным отношениям города Челябинска Юлия Исмагилова, а также пять специалистов ведомства. Отвечать на вопросы по устройству детей в школы и детские сады прибыла директор Центра обеспечения деятельности образовательных организаций города Челябинска Алла Сычева.  

IMG_2210-26-06-17-10-00.JPG

Собрание длилось более двух часов, за это время жильцы успели обсудить не только общие вопросы, но и частные, подойдя к представителям администрации в индивидуальном порядке.

Комментирует депутат Госдумы Владимир Бурматов в рамках работы на региональной недели. 

- В бараки пришлось привезти «консилиум» по одной простой причине – по-другому гражданам получить информацию было невозможно, никто толком не понимал, что ждет их дальше. Мы дали возможность людям не ждать очереди, приемных часов, не подстраиваться под чужое расписание, а решить все прямо у себя во дворе. В итоге большую часть вопросов удалось снять, определены сроки и порядок переселения, решено, что новые квартиры жильцам покажут уже в ближайшее время, даны разъяснения по тому, как получить компенсацию, кому нужен нотариус, а кому нет, как попасть в детский сад или школу на новом месте жительства. До конца переселения мы будем держать ситуацию на контроле. Я благодарен главе города Челябинска Евгению Тефтелеву за такой подход и оперативность в решении серьезной проблемы.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 октября 2021 18:11 На Южном Урале ввели обязательную вакцинацию

Во всех городах региона с 11 октября, то есть с понедельника, будет действовать новая мера противодействия коронавирусу.

08 октября 2021 17:59 Копейские медики рассказали об углубленной диспансеризации после ковида

С сентября в поликлиниках города можно бесплатно пройти обследование всем, кто переболел коронавирусной инфекцией.

Новости СМИ2