Правила хорошего арбуза. Выбираем бахчевые на рынке
Середина августа - подходящее время для покупки вкусных и сочных арбузов, а также дынь, утверждают специалисты Роспотребнадзора. Именно сейчас на рынке появляются созревшие естественным способом бахчевые.
Как выбрать безвредную для здоровья бахчевую ягоду
При покупке стоит обратить внимание на условия реализации арбузов и дынь:
1) Не стоит покупать арбузы и дыни вдоль автодорог и в необорудованных торговых местах. Продающиеся нелегально фрукты не прошли необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы рядом с дорогами могут впитать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
2) Место торговли бахчевыми должно быть отгорожено и находиться под навесом.
3) Нельзя покупать арбузы, которые хранят на земле. Их следует накрывать тентом и раскладывать по специальным стеллажам. В конце рабочего дня их должны убирать с улицы.
4) Запрещено вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части. Из-за этого в месте разреза размножаются вредные микроорганизмы.
5) Обращайте внимание на внешние повреждения плода. Если он треснувший или помятый, то в его мякоть могли проникнуть бактерии.
Как выбрать спелый и вкусный арбуз или дыню
Хороший арбуз на вид крупный и имеет целостный покров. Цвет его корки яркий и контрастный. Корка должна быть твёрдая. Если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый. Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.
У хорошей дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если она твердая, значит, дыня незрелая. После щелчка по дыне звук должен быть глухим. От неё обязательно должен исходить аромат; если запаха нет, этот плод покупать не стоит.
Бич современных фруктов – нитраты, которые вредны для здоровья. В интернете описываться немало способов проверки на нитраты в домашних условиях. К сожалению, как утверждают специалисты Роспотребнадзора, достоверно определить наличие нитратов в мякоти фруктов можно только лабораторным методом.
В 2018 году в Копейске исследований на нитраты филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в г. Копейске и Красноармейском районе» не проводились.
Александр Лазарев, председатель Законодательного Собрания Челябинской области, сообщил, что инициатива губернатора Алексея Текслера по усилению мер поддержки военнослужащих, заключивших контракт с...
Вопрос обеспечения пожарной безопасности на трубопроводном транспорте – без преувеличения, стратегический. Потому и внимание к нему особое.
