16+
13 августа 2018 13:31

Правила хорошего арбуза. Выбираем бахчевые на рынке

Середина августа - подходящее время для покупки вкусных и сочных арбузов, а также дынь, утверждают специалисты Роспотребнадзора. Именно сейчас на рынке появляются созревшие естественным способом бахчевые.

погоди
Фото: YouTube

Как выбрать безвредную для здоровья бахчевую ягоду

При покупке стоит обратить внимание на условия реализации арбузов и дынь:

1)     Не стоит покупать арбузы и дыни вдоль автодорог и в необорудованных торговых местах. Продающиеся нелегально фрукты не прошли необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы рядом с дорогами могут впитать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

2)     Место торговли бахчевыми должно быть отгорожено и находиться под навесом.

3)     Нельзя покупать арбузы, которые хранят на земле. Их следует накрывать тентом и раскладывать по специальным стеллажам. В конце рабочего дня их должны убирать с улицы.

4)     Запрещено вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части. Из-за этого в месте разреза размножаются вредные микроорганизмы.

5)     Обращайте внимание на внешние повреждения плода. Если он треснувший или помятый, то в его мякоть могли проникнуть бактерии.

Как выбрать спелый и вкусный арбуз или дыню

Хороший арбуз на вид крупный и имеет целостный покров. Цвет его корки яркий и контрастный. Корка должна быть твёрдая. Если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый. Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.

У хорошей дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если она твердая, значит, дыня незрелая. После щелчка по дыне звук должен быть глухим. От неё обязательно должен исходить аромат; если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Бич современных фруктов – нитраты, которые вредны для здоровья. В интернете описываться немало способов проверки на нитраты в домашних условиях. К сожалению, как утверждают специалисты Роспотребнадзора, достоверно определить наличие нитратов в мякоти фруктов можно только лабораторным методом.

В 2018 году в Копейске исследований на нитраты филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в г. Копейске и Красноармейском районе» не проводились.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
29 сентября 2022 09:09 Музейные тайны с «Копейским рабочим». Герой труда Леонтий Федячкин

Единственный обладатель звания «Герой труда» на предприятиях Челябинского угольного бассейна жил и трудился в Копейске. 

29 сентября 2022 07:20 6+ В Челябинск привезут выставку произведений Фаберже

Выставка «Карл Фаберже и русские ювелиры XIX-XXI вв.» откроется в Государственном историческом музее Южного Урала 19 октября.

Новости СМИ2