10 августа 2016 14:22

На Южном Урале всё-таки будет построена атомная электростанция

Вчера в сети появился документ, подтверждающий планы правительства о строительстве Южноуральской АЭС.

Строительство АЭС

На сайте Правительства РФ опубликовано распоряжение от 1 августа №1634-р. Данным документом утверждена в новой редакции «Схема территориального планирования РФ в области энергетики в период до 2030 года». В обновлённой схеме появились сведения об объектах федерального значения и их местоположении. Включая Южноуральскую АЭС. Распоряжение составлено в соответствии с градостроительным законодательством РФ, отмечается на сайте Правительства России. Документ внесен Министерством энергетики России и подписан Председателем Правительства РФ, Дмитрием Медведевым.

В приложениях к распоряжению можно увидеть список других АЭС, строительство которых предусмотрено. Для каждой определено местоположение, установлена мощность, указано назначение и срок ввода в эксплуатацию. Южноуральская АЭС значится в таблице под №7.

Как видно из документа, строительство атомной электростанции на Южном Урале запланировано ради покрытия дефицита энергобаланса Челябинской области. В приложении к распоряжению значится срок ввода в эксплуатацию – до 2030 года. АЭС будет возведена с реактором на быстрых нейтронах. Мощность одного энергоблока 1200 МВт. Хотя изначально (строительство АЭС планировалось ещё с 2014 года) сообщалось о трёх энергоблоках с гораздо большей суммарной мощностью. «Сроки ввода, комплектация и заявленная мощность могут измениться», - поясняется в приложении.

Всего в перечне – восемь атомных электростанций. С аналогичной мощностью и выше – Татарская, Нижегородская, Смоленская и Центральная в Костромской области. По большинству объектов местоположение указано точно – область и город. В отношении Южноуральской АЭС конкретики нет.

Отметим, что прежняя площадка под электростанцию, строительство которой было остановлено в связи с запретом челябинского референдума, располагалась в городе Озёрск, Челябинской области. По неподтверждённым данным корпорация «Росатом» рассматривает возможность продолжить строительство запрещённой когда-то ЮУАЭС в Озёрске.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 октября 2021 11:00 Что такое QR-код? Сколько действует QR-код вакцинированного, переболевшего и ПЦР-теста?

Жителям ответили на самые распространенные вопросы про куар-код.

08 октября 2021 10:26 В закрытом городе Южного Урала ввели обязательную вакцинацию

Сотрудники ряда отраслей обязаны поставить прививку от COVID-19, иначе им придется уволиться с работы.

Новости СМИ2