31 августа 2016 14:06

Прокуратура проверит законность деятельности китайских фермеров

От общественников в СМИ поступало множество заявлений о нарушении законодательства заместителем председателя ЧРОО «Китайский культурный центр «Дружба» Алексеем Забелиным.
Китайские теплицы

Они убеждены, что в овощеводческих фирмах используют «рабский труд мигрантов», что зампред причастен к организации нелегальной миграции и что китайские фермеры используют «несертифицированные удобрения».

Активисты также возмущены выступлениями Забелина в СМИ, откровенно политического характера. А политологи называют заявления зампреда «дискредитирующими регион».

Недавно на имя прокурора Челябинской области Александра Кондратьева поступило заявление от Марселя Хазиева, бывшего депутата совета депутатов Центрального района Челябинска и председателя ВОО «Союз призывников России» в Челябинской области. По заявлению прокуратура Челябинской области инициировала проверку законности деятельности ЧРОО «ККЦ «Дружба».

Как сообщают региональные СМИ, в тексте заявления значится, что Алексей Забелин выступает с обвинениями в саботаже стратегического курса на экономическое сближение с Китайской Народной Республикой. Конечной целью зампреда ЧРОО «Китайский культурный центр «Дружба» политологи считают дискредитацию региона и губернатора Бориса Дубровского в преддверии саммитов ШОС и БРИКС: своими заявлениями Забелин пытается добиться «переноса места проведения саммита из Челябинска в другой город».

В заявлении в качестве аргументов приводятся сведения о том, что Алексей Забелин связан с рядом фирм и дачных некоммерческих товариществ (либо является учредителем, либо арендодателем земель, на которых ведётся деятельность фирмы). После чего заявитель делает вывод: «ЧРОО «Дружба» не связано со сферой культуры, а, возможно, содействует незаконной коммерческой деятельности мигрантов и осуществляет защиту их интересов, в том числе путем проведения агрессивной информационной политики». Марсель Хазиев убеждён, что общественная организация фактически стала бизнес-единицей. А политологи предполагают, некоммерческая организация была организована ради создания социально-одобряемого образа китайских фермеров.

Напомним: ЧРОО «Дружба» не входит в Ассамблею народов Челябинской области. Руководитель ассамблеи Адай Кенжибаев считает, что Забелин нарушает федеральное законодательство об общественных объединениях, делая громкие политические заявления.

Как сообщают региональные СМИ, в этом месяце было закрыто 60 нелегальных китайских теплиц. Борис Дубровский сократил квоты на иностранную рабочую силу и в то же время начал поддерживать цивилизованных китайских овощеводов. Однако ряд предпринимателей выступили против легализации рынка, против возвращения налогов и обязательств по использованию сертифицированных удобрений.

Политологи убеждены, что Алексей Забелин использует старейшую тактику, обвиняя власти региона в противодействии выстраиванию отношений с КНР, чтобы добиться разжигания межнациональной розни. В то же время губернатор Борис Дубровский формирует положительные бизнес-взаимоотношения с КНР: он приводит инвесторов, готовых вкладываться в развитие легального бизнеса. В частности, этим летом было запущено железнодорожное сообщение между Китаем и Транспортно-логистическим комплексом «Южноуральский».

В ситуации теперь будут разбираться прокуроры Челябинской области: им предстоит сделать выводы о законности или незаконности деятельности ЧРОО «Китайского культурного центра «Дружба».

 

Ранее на тему:

02 Августа 2016 13:03    В Челябинской области назревает международный скандал

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
06 октября 2021 15:02 В Копейске открылся музей истории народного образования

Обновленное учреждение культуры расположено в здании Дворца творчества детей и молодежи.

06 октября 2021 15:02 Челябинцы снова поздравили любимых учителей с праздником

Педуниверситет и «Почта России» в восьмой раз провели традиционную для октября акцию «Поздравь любимого учителя».

Новости СМИ2