17 февраля 2017 12:11

Реформу ОСАГО испытают в проблемных регионах

Депутаты вновь дискутируют с ЦБ по поводу реформы ОСАГО и её переноса. В конце концов ЦБ было разрешено провести мониторинг и выявить проблемные регионы, чтобы определить, где внедрять реформу раньше.

Реформа ОСАГО

Реформа сводится к установке приоритета на ремонтные работы, а не на денежных выплатах. По словам председатель Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, с 2018 планируется распространить подобную схему возмещения ущерба по всей России.

В этом году будет запущен «тестовый» вариант нового ОСАГО: для этого будут определены наиболее финансово неблагополучные регионы, где и планируется выставить в приоритет ремонтные работы, а не денежное возмещение ущерба. По мнению сенаторов и главы ЦБ такие меры должны предотвратить мошеннические действия нерадивых автоюристов и привести к росту натурального возмещения в первую очередь в южных регионах РФ. В благоустроенных регионах (Москва, Санкт-Петербург) такие меры будут отложены до 2018 года.

Стоит заметить, что представители ЦБ в начале переговоров настаивали на скорейшем проведении реформы сразу по всей территории России. По некоторым данным, в 2017 году система ОСАГО рискует превратиться в убыточную программу и поэтому председатель ЦБ Эльвира Набиуллина настаивала на принятии оперативных мер.

Новая идея не нашла поддержки со стороны исполнительного директора РСА (Российского Союза Автостраховщиков) Евгения Уфимцева. По его мнению, вводить подобные реформы в неблагополучных районах нецелесообразно, так как таких субъектов слишком много (более 30). Кроме того, по его словам, владельцы автомобилей останутся без скидок от СТО, так как страховые компании физически не смогут отправить массово автомобили на ремонт. По предположению представителя РСА, новые реформы приведут к тому, что многие страховые компании просто перестанут заниматься выдачей полисов ОСАГО.

По мнению большинства автолюбителей, нет необходимости в «Едином агенте» ОСАГО (сервис продажи электронных полюсов). Хоть «Единый агент» активно и реализует полюса, но борьба с убытками постоянно отходит на задний план. По словам гендиректора «Ингосстраха» это может привести к всеобщему дефициту полюсов, так как у СК просто не остается других вариантов, чтобы не нести убытки.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
Новости СМИ2