16+
25 мая 2018 12:00

Решим за несколько лет. Губернатор рассказал о сносе бараков

На пресс-конференции с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским был озвучен вопрос сноса копейских бараков. 
бараки
Вопрос главе региона задала Анна Викалюк, главный редактор «Копейского рабочего»: 

- На региональную программу по расселению ветхо-аварийного жилья в этом году будет выделен 1 млрд рублей. Какие территории получат больше всего средств, сколько получит Копейск и может ли наш город рассчитывать на дальнейшую поддержку области в этом вопросе, если учесть, что почти треть аварийного фонда сосредоточена в Копейском городском округе? 

Губернатор дал обнадеживающий ответ: 

- Все города я сейчас не назову, но Копейск точно есть в этом списке. Первый в нем по размеру финансовой помощи город Сатка, Копейск – второй. Действительно, ветхое жилье в Копейске – это большая проблема, ее нужно решать, и мы будем это делать. Копейск входит в Челябинскую агломерацию. Проблему этого города мы намерены устранить в течение нескольких лет. У Копейска, к сожалению, очень запущенная ситуация, там проблемы не только с аварийным жилым фондом, там и с системой ЖКХ тоже все сложно. Город требует внимания, но и со стороны главы нужна инициатива и видение решения этой проблемы, инициатива и активность от него и его команды. 

Для копейчан, живущих в ветхо-аварийном жилье, эта тема является одной из самых важных. Наталья Брынских, председатель Совета ветеранов поселков Кадровик и 2-го участка, поделилась с «Копейским рабочим» своим мнением по поводу ответа главы региона. А вернее, своей надеждой на лучшее, которая появилась у ее земляков в связи с ответом Бориса Дубровского:

«То, о чем сказал губернатор, - для нас, жителей поселка 2-го участка, самая насущная проблема. И решение ее принесет огромную радость в сотни семей копейчан, сделает их жизнь нормальной, достойной после многих лет трудностей.

Центр города Копейска разрастается, становится красивым, а если заглянуть в поселки, то можно увидеть, как люди до сих пор ютятся в бараках. Я живу на поселке 2-го участка более 30 лет. 

Именно тут, еще в 20-30 годы, когда начинались осваиваться угольные пласты шахтами 4/6 и 7/8, для семей шахтеров строили временное жилье: землянки, бараки, дома из камышовых щитов.

Это было временное жилье. Но нет ничего более постоянного, чем временное.

Тех, кто отмечал новоселье в 30-е годы в домах на ул. Испанской, Островского, Пограничной, Дундича, уже нет в живых. Не дожили они до радости - получения нового жилья. Но это «наследство» досталось их детям, внукам, правнукам. 

Наши реалии таковы. Печи не спасают от холода. В доме из всех благ только холодная вода. Окна перекошены. Туалеты на улице. Выгребная яма стоит замерзшая до конца мая. В доме сырость, плесенью покрыты стены. От сырости в бараках водятся двухвостки и блохи, в стенах, в камышах бегают мыши. 

Пройди по поселку - в домах, состоящих из восьми квартир, живут и немощные старики, и маленькие дети. Телевизор посмотреть, белье постирать – для них роскошь. Электроприборы без стабилизатора сгорают.

Многие квартиры заброшены, в них зимой ютятся бомжи, это притоны для алкоголиков и наркоманов, бродячих собак.

Вспоминаю, как в 90-е годы телестудия приезжала снимать фильм о войне. И еще в те годы нашли единственный барак, где можно было снять сюжет военного времени. Это барак по ул. Дундича, 54. А он до сих пор стоит, пережив пожар.

Если доведется увидеть, как эти бараки исчезнут с лица земли, а их жители переедут в благоустроенные квартиры, то это будет огромным счастьем для всех нас».  

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
15 июня 2024 17:30 Открытый турнир по быстрым шахматам в Копейске

В городском ФОКе имени Э.Булатова проходит 11 мемориал по быстрым шахматам (на игру отпущено 10 минут), посвящённый памяти председателя Федерации шахмат Копейска Николая Тимоховича. 

15 июня 2024 17:00 Футбол без регалий

Спортивный клуб «Союз» Копейска при поддержке депутатов городского собрания организовал и проводит уже второй турнир по мини-футболу среди команд любителей и профессионалов. Участники – 24 футболь...

Новости СМИ2