11 Октября 2016 13:37

Рейтинг глав городов Челябинской области. Какое место занял Копейск?

Информационное агентство «Челябинск Сегодня» провело мониторинг ситуации в муниципалитетах Челябинской области и составило на основе полученных данных рейтинг «выживаемости глав территорий Челябинской области».

Челябинская область (карта)

В основу рейтинга легли сведения из открытых источников (публикации СМИ) и сведения, полученные на журналистские запросы из властных структур всех уровней. Объектами изучения стали 43 муниципалитета Челябинской области и 7 районных администраций областного центра.

В основу рейтинга легли показатели

Выживаемость глав оценивалась по бальной системе. В основу легли показатели эффективности работы за период август-сентябрь 2016 года. К «постоянным» показателям авторы рейтинга отнесли:

·         качество административного управления,

·         уровень взаимодействия с бизнес-структурами,

·         объём инвестиций,

·         демографическую обстановку,

·         уровень коррупции и борьба с ней,

·         экономическое состояние,

·         политическую обстановку,

·         работу с поручениями губернатора,

·         инициативность глав и ответственность.

К «сезонным» - решаемость таких задач, как подготовка к зимнему периоду (уборка улиц от снега, отопление), профилактика и борьба с лесными пожарами, весенними паводками, подготовка школ и детсадов к учебному году, проведение выборов в Госдуму и прочих.

Лидеры рейтинга

controle-de-producao.jpg

По указанным показателям лучшим стал Увельский район, несмотря на то, что глава региона Анатолий Литовченко находился в предвыборном отпуске. Результаты исследования позволяют сделать вывод, что важнейшие достижения (привлечение инвестиций, развитие бизнеса) были получены за счёт усилий главы и его команды, а также успехов производственной компании «Ариант» (в Увельском районе несколько предприятий по производству мясу). К заслугам главы авторы исследования относят и строительство социально-значимых объектов (бассейн, храмы). А также: политическую стабильность, результаты тесного взаимодействия с губернатором, с местными элитами.

Среди лидеров находятся главы районов (Пластовский, Агаповский, Варненский), в которых зафиксирован сильный рывок в сельском хозяйстве, рост инвестиций в сельское хозяйство. Как отмечают исследователи, прежде всего это стало возможным благодаря развитию агропредприятий (холдинг «Равис»).

Стремительным ростом численности населения отличился Сосновский район, ростом объёмов строительства жилищного и дорожного, объёмов инвестиций и хорошими успехами в сельском хозяйстве. Напомним, глава региона Владимир Котов, которому присвоены хорошие позиции в рейтинге, недавно заявил об уходе со своего поста.

Как шли дела в Челябинске

В областном центре за последние два месяца отмечен масштабный ремонт городских дорог, коммуникаций, хорошее вхождение в отопительный период, успешная сдача образовательных учреждений к 1 сентября. Глава города Евгений Тефтелев занял в рейтинге среднюю позицию. Вместе с тем, авторы отмечают лучшего районного главу Челябинска - Дмитрия Петрова (Металлургический район). К его заслугам отнесены: высокая управляемость, успехи по программе «Реальные дела».

Как шли дела в Копейске

К достижениям временно исполняющего обязанности главы города Владимира Бисерова авторы отнесли ряд «несомненных заслуг»: подготовка к зимнему периоду, проведение выборов. Сейчас главная задача «человека из местных» - заручиться поддержкой городских депутатов перед утверждением нового главы города комиссией. Напомним, что главу Копейска предстоит выбрать специальной комиссии, в состав которой войдут представители Законодательного собрания и губернатор Челябинской области.

IMG_4122.JPG

В рейтинге «выживаемости глав» Владимир Бисеров занял 16 место (из 43), набрав 7,45 баллов. Наивысший балл (присвоен Анатолию Литовченко) составил 9,78, наименьший – 1,12. Первые места в рейтинге заняли главы Пласта, Кыштыма, Сатки, Челябинска, Магнитогорска, Катав-Ивановска и Южноуральска, главы Увельского, Агаповского, Варненского, Сосновского, Октябрьского, Красноармейского, Троицкого районов.

Как обстоят дела в других муниципалитетах Челябинской области

Назван ряд проблем, свойственных отдельным городам области. Работа главы Магнитогорска отмечена как стабильная (Виталий Бахметьев на днях был избран депутатом Госдумы). В Златоусте, третьем по численности городе, отмечены типичные для крупных городов проблемы – ЖКХ, транспорт, дороги. Тем не менее, главе Вячеславу Жилину удается, как отметили разработчики рейтинга, «не допускать больших скандалов в городе».

В Троицке отмечена сложная ситуация с безработицей и Троицким ГРЭС. Вместе с тем у губернатора имеются большие ожидания от муниципалитета: является перспективной территорией в плане инвестиций и работы с бизнесом, имеются возможности решить социальные проблемы (низкий уровень жизни). В Миассе отмечена «политически нестабильная» обстановка ("горячая точка Челябинской области").

Особой тревоги не вызывает работа глав в закрытых городах региона. В ЗАТО успешно решаются основные проблемы, присущие российским городам.

Неблагополучные территории

Неблагополучным авторы исследования назвали Карабаш. В городе отмечены экономические, транспортные проблемы, проблемы демографического характера. Многие из этих проблем копились десятилетиями. Их разрешение не под силу одному главе, требуется помощь местных элит. Отмечено, что 90% средств в местный бюджет поступает от РМК.

Депрессивными территориями названы: Верхнеуральский район, Карталинский, Чесменский. Здесь слабо развита связь, интернет, проблемы с дорогами, в ряде поселений особое беспокойство вызывает ситуация с водоснабжением.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
04 Августа 2020 16:03 Сеть благоустроенных пляжей появится на озерах Челябинской области

Сегодня губернатор Южного Урала дал поручение благоустроить ряд пляжей на озерах Каслинского района, где он побывал с рабочим визитом.

04 Августа 2020 15:55 В Копейске продолжают выявлять случаи коронавирусной инфекции

За последние сутки количество заболевших выросло на 3, в общей сложности COVID-19 выявлен у 271 жителя города.

Новости СМИ2