27 июня 2017 18:23

Русская медная компания устранит экологический ущерб в Карабаше

Компания готова инвестировать в ликвидацию ущерба природе Карабаша. 

РМК

Русская медная компания в рамках долгосрочной экологической программы проведет очередной этап модернизации ЗАО «Карабашмедь» и ликвидирует экологический ущерб, накопленный местным производством в XX веке. Русская медная компания планирует рекультивировать земли, нарушенные в период работы бывшей обогатительной фабрики Карабашского медеплавильного комбината с 1933 по 1989 год. Об этом в ходе посещения предприятия представителями Совета при президенте России по правам человека (СПЧ) сообщил генеральный директор ЗАО «Карабашмедь» Андрей Ханжин.

Комментирует генеральный директор ЗАО «Карабашмедь» Андрей Ханжи:

- Несмотря на то, что «советское» хвостохранилище находится за пределами нынешней территории предприятия, руководство РМК и «Карабашмеди» приняло решение взять на себя обязательства по его рекультивации. Восстановление нарушенных земель станет частью нашей масштабной кампании экологического и социального преображения Карабаша.

foto001rot.jpg

В настоящее время идет  к завершению подготовительная стадия проекта рекультивации хвостохранилища: проведены инженерные изыскания, разработана проектная документация, проведена оценка воздействия на окружающую среду. После завершения проверки материалов ОВОС и общественных слушаний проект рекультивации старого хвостохранилища пройдет государственную экологическую экспертизу. Затраты на разработку и согласование проектной документации оцениваются более чем 7 миллионов рублей.

По проекту, после рекультивации «советского» хвостохранилища рядом с ЗАО «Карабашмедь» появится благоустроенный сквер.

Члены Совета по правам человека при президенте России с 26 по 28 июня находились с рабочей поездкой в Челябинской области. В делегацию Совета вошли глава СПЧ Михаил Федотов, ответственный секретарь Яна Лантратова и члены Совета Андрей Бабушкин, Мария Большакова, Наталия Евдокимова, Иван Засурский, Раиса Лукутцова, Александр Мукомолов, Элла Полякова, Сергей Цыпленков и Лилия Шибанова. Итогом поездки станут рекомендации, учитывающие предложения по решению проблем, выявленных в регионе.

 

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 октября 2021 18:11 На Южном Урале ввели обязательную вакцинацию

Во всех городах региона с 11 октября, то есть с понедельника, будет действовать новая мера противодействия коронавирусу.

08 октября 2021 17:59 Копейские медики рассказали об углубленной диспансеризации после ковида

С сентября в поликлиниках города можно бесплатно пройти обследование всем, кто переболел коронавирусной инфекцией.

Новости СМИ2