06 июля 2017 11:12

Счетчик на газ в квартире не нужен

Читательница обратилась в редакцию "Копейского рабочего" с просьбой помочь разобраться в ситуации с газовыми счетчиками.
Счетчик на газ
Фото: Irecommend.ru

— Прошлой зимой «Копейский рабочий» писал о том, что по многоквартирным домам ходили представители частной вентиляционной компании, выдававшие себя за сотрудников муниципальной структуры, и убеждали прочистить вентиляционные каналы за кругленькую сумму. Спасибо газете: благодаря вашей публикации мы с соседками не поддались на уговоры мошенников, узнав, что услуги по прочистке вентиляции выполняются управляющей компанией, а их оплата входит в статью «Ремонт и содержание жилья».

Но недавно к нам в дом (живем на улице Гольца) пришли очередные «специалисты», только эти представились сотрудниками горгаза — сказали, что срочно надо установить газосчетчики, иначе нам грозят крупные штрафы. Просили за сам счетчик шесть тысяч рублей, а еще 2800 рублей хотели взять за установку. Мы в недоумении: с каких это пор счетчики на газ стали обязательными в квартирах? Разъясните, пожалуйста, не пытаются ли нас обмануть? 

Валентина Степановна, пенсионерка

Уважаемая Валентина Степановна! Поставкой газа жителям Копейского городского округа и вопросами контроля и учета использования «голубого топлива» занимается акционерное общество «Газпром газораспределение Челябинск». Мы адресовали ваш вопрос заместителю генерального директора главному инженеру Вячеславу Бострикову —  и получили развернутый ответ, основная суть которого заключается в том, что требования по обязательной установке газовых счетчиков в многоквартирных домах неправомерны. Приводим его с небольшими сокращениями.

«АО «Газпром газораспределение Челябинск» информирует: установка приборов учета газа не является обязательным требованием для потребителей, проживающих в многоквартирных домах.

Практически ежедневно в аварийно-диспетчерские службы компании «Газпром газораспределение Челябинск» поступают сообщения от потребителей о визитах якобы работников газовой службы или горгаза, которые убеждают владельцев квартир в необходимости установки приборов учета газа, ссылаясь на требования законодательства. Доверчивые горожане, в первую очередь пенсионеры, часто поддаются на уговоры и приобретают газовые счетчики, причем по расценкам, которые значительно превышают реальную стоимость приборов.

В соответствии с требованиями действующего законодательства установка индивидуальных приборов учета газа необходима лишь в индивидуальных жилых домах, которые отапливаются с использованием газового оборудования, а также в случаях, если объем потребления природного газа составляет более 2 куб. м в час. Таким образом, законодательные акты не обязывают потребителей устанавливать приборы учета газа в квартирах, где имеются только газовые плиты и проточные водонагреватели.

За уточнением объемов потребления оборудования, установленного в жилом помещении, можно обратиться на абонентские участки компании-поставщика газа по месту жительства.

Сотрудники компании АО «Газпром газораспределение Челябинск» не проводят обходы квартир с целью навязать установку различных приборов. Если остаются сомнения относительно пришедшего сотрудника газовой службы, нужно позвонить в управляющую организацию или в службу 04 (с мобильного — 104) и уточнить, проводится ли проверка оборудования по указанному адресу и числится ли в штате организации данный работник».

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
06 апреля 2022 18:00 Продлен набор волонтеров на Российскую студенческую весну в Челябинске

XXX Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна» среди профессиональных образовательных организаций пройдет в Челябинске с 3 по 8 июня. Набор волонтеров по 15 направлениями продлен до 3...

06 апреля 2022 17:01 Копейчанина обманули при покупке коробки передач

Он отправил деньги, а деталь не получил.

Новости СМИ2