29 июля 2016 13:06

Сельхозперепись-2016: в переписных листах вопросов стало больше

Десять лет назад в России завершилась Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Ее результаты наглядно продемонстрировали произошедшие изменения и помогли сформировать меры господдержки аграрного сектора. 

Всероссийская сельскохозяйственная перепись
Автор: Людмила Гейман, по информации Челябстата

Перепись 2006 года стала первым в XXI веке общегосударственным статистическим обследованием аграрного сектора, проводившимся после экономических реформ. Она позволила в Челябинской области охватить 632 сельхозорганизации, 4,9 тысячи крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 548,9 тысяч личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан, а также 1004 некоммерческих объединения граждан (садоводческих, огороднических, животноводческих и дачных).

В настоящее время в нашей стране проходит вторая сельскохозяйственная перепись. Десять лет — это признанный международный стандарт проведения переписей аграрного сектора в большинстве стран мира. По мнению специалистов, за этот срок в сельском хозяйстве произошли существенные структурные изменения, оценить которые в полной мере можно только с помощью такого масштабного обследования, как перепись.

Кроме того, многие категории сельхозпроизводителей наблюдаются выборочно, а это требует регулярного уточнения. Прежде всего это касается личных подсобных хозяйств. В Челябинской области, как и по России в целом,  в структуре сельхозпродукции их доля составляет около 40 процентов.

Перепись дает возможность уточнить количество сельскохозяйственных единиц всех организационных правовых форм во всех регионах страны, их ресурсный потенциал: обеспеченность землей, трудовыми ресурсами, техникой, производственной инфраструктурой. Переписные листы нынешней переписи дополнены рядом вопросов, существенных для ведения современного сельского хозяйства. Впервые сельхозпроизводителей, относящихся к категории сельхозорганизаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, спрашивают о применении ими передовых методов ведения хозяйства (биологические методы защиты растений от вредителей и болезней, капельная система орошения, возобновляемые источники энергоснабжения и др.), о получении хозяйствами субсидий и дотаций, о привлечении кредитных средств и т.д. Будут получены отсутствующие в текущей статистике и данные по растениеводству и животноводству. В целях обеспечения качества итогов переписи будет осуществляться сравнение итогов новой переписи с данными переписи 2006 года и данными текущей статистики.

Завершится Всероссийская сельскохозяйственная перепись 15 августа 2016 года. Предварительные итоги переписи будут подведены в IV квартале 2017 года, окончательные — в IV квартале 2018 года.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий

Материалы автора
09 октября 2021 18:04 На копейском карьере живут белые лебеди

Красивых птиц сфотографировали на карьере бывшей шахты «Красная горнячка», расположенном около дороги неподалеку от поселка Горняк.

09 октября 2021 11:01 Кубок России по велоспорту остался в Копейске

Всероссийские соревнования прошли 8 октября на территории нашего города, в парке Победы.

Новости СМИ2