16+
29 июля 2016 13:06

Сельхозперепись-2016: в переписных листах вопросов стало больше

Десять лет назад в России завершилась Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Ее результаты наглядно продемонстрировали произошедшие изменения и помогли сформировать меры господдержки аграрного сектора. 

Всероссийская сельскохозяйственная перепись
Автор: Людмила Гейман, по информации Челябстата

Перепись 2006 года стала первым в XXI веке общегосударственным статистическим обследованием аграрного сектора, проводившимся после экономических реформ. Она позволила в Челябинской области охватить 632 сельхозорганизации, 4,9 тысячи крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 548,9 тысяч личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан, а также 1004 некоммерческих объединения граждан (садоводческих, огороднических, животноводческих и дачных).

В настоящее время в нашей стране проходит вторая сельскохозяйственная перепись. Десять лет — это признанный международный стандарт проведения переписей аграрного сектора в большинстве стран мира. По мнению специалистов, за этот срок в сельском хозяйстве произошли существенные структурные изменения, оценить которые в полной мере можно только с помощью такого масштабного обследования, как перепись.

Кроме того, многие категории сельхозпроизводителей наблюдаются выборочно, а это требует регулярного уточнения. Прежде всего это касается личных подсобных хозяйств. В Челябинской области, как и по России в целом,  в структуре сельхозпродукции их доля составляет около 40 процентов.

Перепись дает возможность уточнить количество сельскохозяйственных единиц всех организационных правовых форм во всех регионах страны, их ресурсный потенциал: обеспеченность землей, трудовыми ресурсами, техникой, производственной инфраструктурой. Переписные листы нынешней переписи дополнены рядом вопросов, существенных для ведения современного сельского хозяйства. Впервые сельхозпроизводителей, относящихся к категории сельхозорганизаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, спрашивают о применении ими передовых методов ведения хозяйства (биологические методы защиты растений от вредителей и болезней, капельная система орошения, возобновляемые источники энергоснабжения и др.), о получении хозяйствами субсидий и дотаций, о привлечении кредитных средств и т.д. Будут получены отсутствующие в текущей статистике и данные по растениеводству и животноводству. В целях обеспечения качества итогов переписи будет осуществляться сравнение итогов новой переписи с данными переписи 2006 года и данными текущей статистики.

Завершится Всероссийская сельскохозяйственная перепись 15 августа 2016 года. Предварительные итоги переписи будут подведены в IV квартале 2017 года, окончательные — в IV квартале 2018 года.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий

Материалы автора
21 мая 2024 16:54 Открыта регистрация на новый сезон «Business Camp Onlinе»

Центр «Мой бизнес» Челябинской области запускает новый сезон традиционного марафона для предпринимателей «BusinessCampOnlinе». Это трехнедельный бесплатный интенсив для формирования полезных привы...

21 мая 2024 12:56 В Копейске прошел международный турнир по карате

В выходные в городском ФОКе имени Э. Б. Булатова прошли традиционные межрегиональные соревнования по карате «Сильные духом». В Копейск съехались представители всех клубов единоборств Челябинской о...

Новости СМИ2