18 октября 2017 09:38

Субсидии. Проверьте свое право на государственную помощь на оплату жилья

Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг — одна из мер социальной защиты граждан, которые не в состоянии полностью оплачивать жилищно-коммунальные услуги в связи с небольшими доходами. С переходом на отопительный период плата за коммунальные услуги увеличилась, так как производятся начисления за отопление в домах, имеющих приборы учета на тепловую энергию. Кто же конкретно имеет право на субсидию? Что необходимо сделать и какой пакет документов собрать? На какой срок предоставляется субсидия? Обо всем этом — информация областной и городской служб социальной защиты населения. 

Субсидии на оплату жилья

Отопительный период внес коррективы

Кто имеет право? 

Право на получение жилищной субсидии могут иметь все граждане, независимо от их принадлежности к какой-либо категории (ветераны, инвалиды либо другие) в случае одновременного выполнения следующих условий:

1. Наличие у заявителя и членов семьи гражданства Российской Федерации.

2. Наличие у заявителя соответствующего установленного основания пользования жилым помещением.

3. Наличие у заявителя и членов его семьи регистрации по месту жительства.

4. Отсутствие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или заключение соглашения по ее погашению.

5. Превышение расходов семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанных исходя из размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, над максимально допустимой долей в совокупном доходе семьи.

Региональные стандарты утверждаются Правительством Челябинской области ежегодно для каждого городского округа и поселения муниципальных районов с разбивкой на периоды (отопительный период, период без отопления).

Для всех семей установлена максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, равная 22 процентам.

Максимально допустимая доля для семей, у которых совокупный доход семьи в месяц не превышает величину прожиточного минимума семьи в месяц более чем на 20 процентов, установлен региональный стандарт максимально допустимой доли расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, равный 11 процентам. К таким категориям относятся:

— одиноко проживающие пенсионеры и семьи, состоящие только из пенсионеров;

— семьи, имеющие в своем составе троих и более несовершеннолетних детей;

— семьи, имеющие в своем составе одинокую мать с несовершеннолетними детьми.

Цифры

По Челябинской области:

На сегодня получателями субсидий являются около 45 тысяч семей, средний размер субсидии на одну семью — 1500 рублей.

С началом отопительного периода планируется увеличение количества получателей субсидий до 118 тысяч, возрастут и размеры субсидий на семью — до 2300 рублей.

По Копейску:

На 1 октября получателями субсидий являются 2620 семей (5,4 процента от общего количества семей в КГО), средний размер на одну семью в месяц — 1717 рублей.

С началом отопительного сезона планируется увеличение числа получателей субсидий примерно до 4000 семей (8 процентов от общего количества), средний размер субсидии увеличится до 2020 рублей.

Как рассчитывается? 

Для каждой семьи размер субсидии рассчитывается индивидуально, но он не может превышать фактические расходы семьи по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Расчет субсидии производится с учетом прожиточного минимума, региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально-допустимой доли собственных расходов на оплату ЖКУ, доходов граждан. 

На какой срок предоставляется? 

В соответствии с федеральным законодательством жилищная субсидия предоставляется сроком на шесть месяцев. То есть обращаться за предоставлением жилищной субсидии граждане имеют право каждые полгода.

В связи с началом отопительного сезона количество обращений за предоставлением жилищной субсидии увеличилось. Однако граждане, имеющие право на субсидию только в месяцы отопительного периода, могут подавать заявление о предоставлении субсидии в любой месяц, предшествующий началу отопительного периода. При этом субсидия назначается также на шесть месяцев, но выплата субсидии производится только в месяцы отопительного периода в пределах шестимесячного срока.

При представлении документов для назначения субсидии с 1-го по 15-е число месяца субсидия предоставляется с 1-го числа этого же месяца, а при представлении документов с 16-го числа до конца месяца — с 1-го числа следующего месяца. 

Какие документы представить? 

Чтобы оформить жилищную субсидию, необходимо представить следующие документы:

— заявление гражданина в письменной форме;

— копию документа, подтверждающего основание владения и пользования заявителем жилым помещением (для нанимателя);

— счета-квитанции по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или их копии за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц;

— документы, подтверждающие право на льготы;

— документы о размере доходов каждого члена семьи за шесть месяцев, предшествующих месяцу обращения;

— для граждан, имеющих задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг, — копию письменного согласия гражданина о реструктуризации задолженности, представленного в соответствующую организацию–поставщик жилищно-коммунальных услуг.

— для граждан иностранных государств, с которым Российской Федерацией заключен международный договор, в соответствии с которым предусмотрено предоставление субсидий, и членов их семей — копию документа, удостоверяющего гражданство. 

Куда обращаться? 

Подать заявление и документы на жилищную субсидию граждане могут:

1) в управление социальной защиты населения по месту жительства;

2) в многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Прием населения осуществляется каждый день без перерыва на обед по адресу: г.Копейск, ул. Борьбы, 14; ул. Ленина, 61, 1-й этаж;

3) в виде электронного документа (пакета документов), подписанного электронной подписью, с использованием регионального портала государственных и муниципальных услуг или федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг». Чтобы подать заявление в электронном виде, необходимо зарегистрироваться на Портале государственных услуг (порядок получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде размещен на сайте USZNkopeysk.ru). 

Более подробную информацию вы можете получить:

— на сайте USZNkopeysk.ru в разделе «Меры социальной поддержки населения», «Предоставление гражданам жилищных субсидий»;

— у администратора управления социальной защиты населения (ул. Ленина, 61, каб. 102);

— по телефону 7-96-91 (отдел жилищных субсидий).

Прожиточный минимум в Челябинской области во II квартале 2017 года: 

  • для трудоспособного населения — 10608 рублей на человека
  • для пенсионера — 8198 рублей
  • для детей — 10221 рубль

Важно знать. Как подать заявление в электронном виде 

В соцзащиту — через портал

В перечень государственных услуг, подать заявление на получение которых возможно через портал Госуслуги.ру, входят услуги для граждан, имеющих детей; услуги по оформлению удостоверений, дающих право на меры социальной поддержки; по компенсации расходов на оплату ЖКУ и другие. 

Подача заявлений в электронном виде становится все более популярной среди населения. Так, с начала 2017 года за субсидиями на оплату жилого помещения и коммунальных услуг через портал в управление социальной защиты населения обратилось 183 человека. Пользуются большим спросом услуги по назначению и выплате пособий на ребенка, предоставлению путевок в загородные оздоровительные лагеря детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, присвоению звания и выдаче удостоверения «Ветеран труда» и многие другие. В УСЗН граждане могут зарегистрироваться на Едином портале государственных и муниципальных услуг и подать заявления по 22 услугам в сфере социальной защиты населения.

Копейчане уже оценили преимущества электронной формы услуг. Это возможность ознакомления с порядком предоставления услуги и списком необходимых документов, сокращение числа визитов в органы власти за счет подачи заявления через портал, просмотр статуса рассмотрения заявления в режиме онлайн и многие другие функции, доступные зарегистрированным пользователям. 

Чтобы получать услуги федерального, регионального и муниципального уровня, необходимо зарегистрироваться на портале http://www.gosuslugi.ru/ С помощью портала можно: 

  • получить услугу в электронном виде;

  • получить информацию о государственной услуге, в том числе о месте получения, стоимости, сроке оказания и форме документов, которые нужно приложить при оформлении услуги;

  • получить информацию о государственных и муниципальных учреждениях. 

Процесс регистрации на портале государственных услуг состоит из следующих этапов: 

  • Войти на сайт http://www.gosuslugi.ru/. Установить Ваше местоположение (Челябинская область, г. Копейск), нажать «Регистрация», «Далее», подтвердить согласие на обработку персональных данных, «Далее», выбрать вариант получения кода активации, «Далее», ввести все данные из перечня , указанного в пункте выше (обязательные поля: фамилия, имя, дата рождения, пол, СНИЛС, адрес электронной почты).

  • Подтвердить адрес электронной почты и номер мобильного телефона.

  • Подтвердить учетную запись в пунктах подтверждения личности (УСЗН, МФЦ, ЗАГС).

Центр подтверждения личности находится в управлении социальной защиты населения: Ленина, 61, 3-й этаж, кабинет 319.

В 2017 году на предоставление гражданам жилищных субсидий в областном бюджете запланировано 2 млрд 363 млн 267,9 тысячи рублей. 

Кстати

На сайте Управления социальной защиты населения администрации КГО (адрес: usznkopeysk.ru , раздел «Новости») размещены:

1. Информация о предоставлении услуги через портал госуслуг (gosuslugi.ru) на примере получения ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

2. Инструкция по регистрации на портале госуслуг.

3. Услуги в сфере социальной защиты населения, заявления на которые можно подать в электронном виде.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
27 марта 2022 11:00 На Копейск надвигается снежная буря

В ночь на понедельник синоптики обещают мокрый снег и сильный ветер.

26 марта 2022 17:33 Минобороны РФ заявило о приоритете защиты мирных жителей в ходе спецоперации на Украине

Речь об этом шла вчера, 25 марта, на брифинге с участием официального представителя Минобороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова.

Новости СМИ2