13 мая 2016 11:40

Центр для особых детей и их родных "Синяя птица" отмечает первый юбилей!

В 2016 году общественной организации инвалидов "Милосердие - Синяя птица" в поселке Увельском Челябинской области исполняется пять лет. Воспитанники центра вместе с руководителями полным ходом готовятся к празднованию Дня семьи 20 мая, а затем, 1 июня, ко дню рождения своего второго дома.

Общественная организация инвалидов "Милосердие - Синяя птица"

Общественная организация инвалидов "Милосердие - Синяя птица" – центр, где особые дети могут общаться между собой, развивать свой творческий потенциал и получать квалифицированную помощь и поддержку. Председатель "Синей птицы" Валентина Михайловна Абросимова в одиночку вырастила сына Сергея, ставшего инвалидом в пять лет и не понаслышке знает, каково это - быть матерью особого ребенка. Именно этой потрясающей женщине пришла в голову идея о создании такой организации. 

К сожалению, большинство матерей детей-инвалидов справляются с трудностями в одиночку, так как практически всегда мужья в таких случаях, убегая от предстоящих трудностей, уходят из семьи. 

IMG_4238.JPG

- Наши мамочки много раз жаловались, что реабилитационные центры далеко, не наездишься, а детям надо развиваться и общаться. И я решила, что пора создать такой центр здесь, у нас. – Рассказывает Валентина Абросимова. - Я обратилась к главе района Анатолию Григорьевичу Литовченко. Он идею горячо поддержал и уже через полгода "Милосердие - Синяя птица" открыла свои двери. 

Центр милосердия «Синяя птица» разместился в трехкомнатной квартире – именно она была выделена организации по распоряжению Литовченко. А за счет средств районной благотворительной акции "Чужой беды не бывает", которая также проводилась по инициативе Анатолия Григорьевича, квартиру отремонтировали и подготовили к приему гостей. 

- Когда мы начинали пять лет назад, в "Синей птице" занимались двадцать-тридцать ребят, не больше, - вспоминает Анатолий Литовченко. - А сегодня у реабилитационного центра уже порядка ста воспитанников. Я хожу на их выставки, концерты и вижу, как ребята начинают ходить, говорить, улыбаться. Такие реабилитационные центры жизненно необходимы в каждом районе. 

IMG_4252.JPG

Помощь центра милосердия «Синяя птица» - не пустые слова. Так, десять лет назад в одной из семей Южноуральска родилась долгожданная дочка Снежана. Но вскоре врачи диагностировали у ребенка тяжелое врожденное заболевание. Медики советовали родителям девочки отказаться от нее, говорили, что долго Снежана не проживет. Однако родители решили бороться. 

Мама Снежаны, Наталья Волкова, вспоминает, что тогда дочка почти не двигалась и не говорила. Никаких возможностей для ее обучения и развития не было, пока они с мужем не узнали про организацию "Синяя птица", которая занимается поддержкой и реабилитацией детей-инвалидов. Семья переехала жить в Увельский район, чтобы быть к центру ближе территориально. И все это не напрасно: Снежана потихоньку начала ходить и даже говорить.  

Каждый день девочка надевает специальный костюм, напоминающий скафандр космонавта: он действует по принципу эспандера и оказывает давление на мышцы, таким образом тренируя их. "Костюм космонавта" творит чудеса - даже лежачие дети спустя какое-то время начинают самостоятельно делать робкие шаги. Это уже второй "скафандр" Снежаны - из первого она выросла. 

Подобных историй за историю существования «Синей птицы» накопилось много. Все благодаря любви, которую педагоги реабилитационного центра дарят воспитанникам. 

- За долгие годы я научилась этих детей не жалеть, а видеть их равными себе. Они особенные, но они не хуже вас и меня. А когда есть любовь, появляется и терпение, - заключила Валентина Абросимова.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
Новости СМИ2