16+
23 августа 2017 17:13

Томинский ГОК получил разрешительные документы и готовится к строительству обогатительной фабрики

Томинский горно-обогатительный комбинат (АО «Томинский ГОК», Челябинская область, входит в Группу «Русская медная компания») занялся горными работами и подготовкой территории промышленной площадки и готов  заняться строительством будущего предприятия.

Подготовка к строительству
Фото: Пресс-служба РМК

Томинский ГОК имеет все необходимые разрешения на строительство обогатительной фабрики: его главного корпуса, станции крупного дробления, рудных конвейеров, склада крупнодробленой руды, корпуса додрабливания, конвейерных галерей и склада извести. Главгосэкспертиза выдала положительное заключение проектной документации по объектам.

Разрешения полученные Томинским ГОКом позволяют предприятию приступить к возведению элементов сопутствующей инфраструктуры производственной площадки будущего комбината. В данном контексте речь идет о 19 объектах, в том числе административном и бытовом корпусах, общежитиях, внутриплощадочных инженерных сетях и коммуникациях, складских площадях и очистных сооружениях.

Комментирует генеральный директор АО «Томинский ГОК» Валерий Улановский:

- Завершение первого этапа строительства комбината запланировано на конец 2019 года. К этому моменту будут возведены все производственные объекты для перехода обогатительной фабрики в режим пусконаладочных работ. В том числе завершено строительство объектов, которые будут задействованы в технологической схеме ликвидации горной выработки Коркинского угольного разреза. В соответствии с рекомендациями экологического аудита проектной документации комбината, который был проведен в 2016 году по инициативе губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, Томинский ГОК отказался от переработки окисленных руд с применением технологии гидрометаллургии. Ведутся работы по включению угольного разреза “Коркинский” в технологическую цепочку предприятия.


Справка

Томинский горно-обогатительный комбинат планируется построить в Сосновском районе Челябинской области на территории Томинского месторождения медно-порфировых руд. Запасы месторождения оцениваются в 660 миллионов тонн руды. Оно входит в число 50 крупнейших месторождений меди в мире.

Предприятие должно выйти на проектную мощность – переработку 28 миллионов тонн руды в год – в начале 2022 года.

По состоянию на июль 2017 года инвестиции в проект оцениваются в более чем 65 миллиардов рублей.

Официальный старт началу разработки месторождения РМК дала 11 июля 2017 года в рамках международной промышленной выставки «Иннопром» в Екатеринбурге. Первую руду в компании рассчитывают добыть в 2018 году. До запуска обогатительной фабрики она будет направляться на склад.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
13 апреля 2024 15:10 И мы смеемся…

Под таким названием 4 апреля на сцене Дворца культуры им. Кирова народный коллектив «Театр Игры» представили свою новую работу – остросоциальный спектакль, затрагивающий душу каждого зрителя.

13 апреля 2024 13:00 Единовременная материальная помощь в связи с паводком направлена 232 южноуральцам

Первые выплаты в размере 20 тысяч рублей на человека перечислены жителям территорий, где была объявлена чрезвычайная ситуация, сообщает пресс-служба минсоцотношений региона.

Новости СМИ2