16+
26 июня 2018 11:37

Тополиный пух – бикфордов шнур летней поры. Как защитить свой дом?

Тополиный пух – горячая пора для пожарных. А вернее, горЮчая, так как «летний снег»набивается возле сараев, мосточков, цоколей деревянных домов.  
тополиный пух

Вспыхивает он быстро и легко, от любой искры, выделяет при горении значительное количество тепла. Непотушенный окурок или спичка, попавшая на кучку тополиного пуха, неминуемо станет причиной воспламенения. А от пуха дом или дача загорится по всему периметру в течение одной минуты.
Бояться пуха стоит даже в том случае, если вы живете на девятом этаже. Ведь при сильном ветре пух достигает высоты двенадцатого этажа, забиваясь во всевозможные щели. 

Многие горожане надеются, что после сильных дождей пуха станет меньше. На самом деле дождь только прибивает пух к земле. Прогревшись на солнышке, «летний снег» очень быстро расправляется и возвращает свои пожароопасные свойства. Порой в день пожарные выезжают на такие возгорания по 20-30 раз.
Повышенную опасность скопление тополиного пуха представляет в индивидуальных гаражах, где особенно затруднено его удаление, а пролитые и своевременно не убранные горючие материалы способствуют накоплению тополиного пуха и распространению огня в случае возгорания.
Инспектор ОНДиПР № 6 Елена Абрамова рекомендует:

«В летний период необходимо особенно строго соблюдать следующие правила пожарной безопасности:
- места скопления пуха, особенно у деревянных построек, надо регулярно очищать и поливать водой, не позволять детям и подросткам поджигать;
- предприятиям и учреждениям следует установить контроль за режимом курения;
- категорически запретить разведение костров и сжигание мусора;
- тщательно проводить подготовку к проведению сварочных и других огневых работ;
- установить на территории бочки с водой, щиты с набором первичных средств пожаротушения (огнетушители, песок, багры, лопаты и т.п.), задействовать противопожарные водопроводы;
- провести дополнительные инструктажи о мерах по пожарной безопасности. 

Для предотвращения возгораний жителям и организациям города рекомендуется организовывать ежедневную чистку, уборку и полив дворов, тротуаров, дорог и мест скопления этого природного материала. Пресекать любые игры подростков и детей, связанных с поджиганием пуха. Силами жильцов в жаркие дни организовать дежурство в жилых дворах с целью предупреждения пожаров. Расскажите детям (а то и покажите, собрав кучку пуха на пролитом водой пятачке), что тополиный (одуванчиковый, ольховый) пух – это тот же порох. 

Бороться с тополиным пухом приходится не только пожарным, но и простым дворникам. Как показывает практика, уборка пуха – нелегкое занятие. Для того, чтобы уборка была эффективной, пух необходимо смачивать водой, а затем, когда он станет тяжелым, подметать».
Соблюдение этих простых правил позволяет предотвратить пожар, который всегда легче предупредить, чем потушить. 


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 августа 2022 13:00 В Челябинской области водитель ВАЗа врезался на встречке в автобус

Мужчина скончался, пассажирку отвезли в больницу.

08 августа 2022 11:14 Городские акценты. Татьяна Мясникова, директор МУ «Краеведческий музей»

Копейск – город особенный. Это и история города, и истории его людей, и уникальная архитектура.

Новости СМИ2