16+
04 октября 2018 08:37

Трехуровневая система медпомощи обеспечит доступное и качественное лечение

Организация медицинской помощи в Челябинской области перешла к трехуровневому принципу работы. Цель этих изменений – повышение доступности и качества медицинской помощи, эффективность использования материально-технических, кадровых ресурсов и оборудования. 
медицина
Автор: текст - Пресс-служба минздрава Челябинской области Фото: фото автора

Трехуровневая система оказания медицинской помощи «приближает» возможности современного здравоохранения к каждому жителю области. 


Первый уровень – первичная медико-санитарная помощь. Разместить дорогостоящую современную технику и специалистов в каждом населенном пункте невозможно, но возможности, имеющиеся в клиниках второго и третьего уровня, достаточны для обеспечения необходимой медпомощью всех жителей региона. 


Второй уровень – специализированная помощь, которую оказывают многопрофильные межрайонные центры. 


Третий уровень представлен крупными мощными клиниками, располагающими самым современным оборудованием и высококлассными специалистами. В каждом случае, в зависимости от ситуации и сложности диагноза, определяется, в учреждении какого уровня должен лечиться пациент.


Как это происходит на практике? 


Учреждения первого уровня проводят первичные обследования, в случае необходимости направляют пациента в учреждение второго уровня, оттуда при наличии показаний пациент получает направление в учреждение самого высокого, третьего уровня. 

Чтобы попасть в специализированое медучреждение, пациент должен в первую очередь прийти к терапевту (педиатру) по месту жительства. Далее запускается процесс маршрутизации, и пациент получает возможность попасть в учреждения более высокого уровня.

К примеру, трехуровневая система оказания онкологической помощи выглядит следующим образом: на первом уровне пациентов принимают специализированные первичные онкологические кабинеты амбулаторного приема и смотровые кабинеты. На втором – межрайонные онкологические отделения в городах Златоуст, Миасс, Троицк, Кыштым, Магнитогорск, Челябинск. Третий уровень – Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины. В прошлом году в Челябинске пациентов начала принимать новая большая поликлиника онкоцентра. Приемы ведутся по 29 направлениям, открыты новые диагностические отделения, кабинеты амбулаторной противоопухолевой терапии, фотодинамической терапии.

Формирование трехуровневой системы оказания медицинской помощи службы родовспоможения Челябинской области завершилось с открытием в 2016 году нового перинатального центра. Маршрутизация позволила сконцентрировать в ОПЦ максимальное количество родов у женщин группы высокого риска по материнской и младенческой патологии. За 2017 год в ОПЦ приняли более 5200 родов, из которых почти 850 – преждевременные. Количество высокотехнологичных операций в перинатальном центре выросли с 350 в 2016 году до 480 в 2017 году по профилям «неонатология» и «акушерство и гинекология». 




«Построение четкой системы маршрутизации обеспечивает возможность благополучного рождения максимального числа детей, – отмечает главный врач ОПЦ Юрий Семенов. – Каждая женщина, обращаясь в консультацию по месту жительства, по ходу беременности получает понимание, где она будет рожать, с учетом ее показателей здоровья и состояния плода. При наличии патологий и угрозы преждевременных родов беременная сразу направляется в ОПЦ, где есть возможности, чтобы помочь появиться на свет «проблемным» детям и обеспечить реабилитацию малышей, родившихся раньше срока, даже при экстремально низкой массе тела». 

Наглядным примером успешной маршрутизации является работа регионального сосудистого центра, расположенного в областной клинической больнице № 3. С каждым годом число пациентов, поступающих в региональный сосудистый центр, увеличивается. Так, если в 2015 году в центр поступило 1710 пациентов с острым коронарным синдромом, то в 2017 году – 1839.

«В случае развития острого коронарного синдрома своевременно оказанная высококвалифицированная помощь способна сохранить человеку жизнь, – отмечает главный врач ОКБ № 3 Олег Маханьков. – Благодаря грамотному направлению потока пациентов большинство из них своевременно попадают в стационар, где есть нужное оборудование, и специалисты в течение часа выполняют операцию. Поскольку маршрутизация пациентов отработана, жизнесохраняющие операции  поставлены на поток, это позволило резко снизить цифры смертности от инфаркта миокарда. Например, установленный годовой план по стентированию нами уже выполнен, но ограничений в оказании данного вида помощи не будет. За год планируем выполнить более 1200 операций по стентированию и более 3000 коронографий».



Полезно!

«Горячая линия» по вопросам организации оказания медицинской помощи в медицинских организациях Челябинской области: +7 (351) 240-15-16.

По вопросам оказания медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования, необходимо обращаться в Территориальный Фонд обязательного медицинского страхования Челябинской области, бесплатная горячая линия: +7 (800) 300-10-03).

Прием пациентов по вопросам направления на оказание высокотехнологичной медицинской помощи осуществляется по предварительной записи:


- для взрослого населения (кроме направления «акушерство и гинекология»): 8(351) 240-22-22, доб. 158

- для детского населения: 8(351) 240-22-22, доб. 151

- для взрослого населения по профилю «акушерство и гинекология»: 8(351) 240-22-22 доб. 149


Приемные дни: понедельник-четверг с 9:00 до 11:00, с14:00 до 16:0

Механизм приема документов для получения ВМП можно найти на сайте



Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий

Материалы автора
14 июня 2024 10:37 В Челябинской области почти 800 мигрантов выдворили из Российской Федерации

Сотрудниками Управления по вопросам миграции областного полицейского главка продолжаются мероприятия по принудительному удалению из страны иностранных граждан – нарушителей миграционного законодательс...

14 июня 2024 10:30 В Копейске прошла встреча-беседа для студентов городских колледжей и вузов

В центральной городской библиотеке прошла встреча-беседа для студентов городских колледжей и вузов. Её провёл Анатолий Бароненко, доктор педагогических наук, профессор, почётный работник общего об...

Новости СМИ2