12 июля 2016 10:51

Ты знаешь где в Копейске проверить ВИЧ статус?

Минздрав РФ объявил 8 июля всероссийским днем тестирования на ВИЧ. Челябинцы массово проверяют свой ВИЧ-статус. За три дня прошли тестирование более 500 человек. В Копейске акцию приурочили ко Дню молодежи. Журналист «Копейского рабочего» обратился за официальной информацией о вирусе в Центр медпрофилактики.

Тест на ВИЧ
Автор: Подготовила Людмила Гейман, по информации Центра медпрофилактики

На сегодняшний день в мире, пожалуй, не осталось человека, который бы не слышал о такой смертельной опасности, как ВИЧ и СПИД.  В России первый случай СПИДа зарегистрирован в 1987 году.  А официальная история эпидемии началась с 1989 года, когда произошло массовое заражение ВИЧ детей в больницах Элисты, а потом в Волгограде и Ростове-на-Дону. Это создало почву для того, чтобы в стране начали возникать неправительственные организации, ставившие своей задачей не только борьбу с распространением эпидемии, но и помощь людям, попавшим в беду. А что ты, читатель, знаешь о ВИЧ и СПИДе?

Что такое ВИЧ и СПИД?

ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека, который внедряется в клетки человеческого организма и ослабляет иммунную систему, защищающую его от различных инфекций. Со временем иммунная система ослабевает настолько, что теряет способность сопротивляться любым, даже безобидным микроорганизмам, и человек становится уязвим, в том числе для таких заболеваний как туберкулез, токсоплазмоз, пневмония, герпесвирусная инфекция, злокачественные опухоли.

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) – последняя стадия развития ВИЧ-инфекции, при которой полностью истощенная иммунная система не способна защитить организм человека от чередующихся и наслаивающихся друг на друга тяжелых болезней. На этой стадии происходят необратимые и несовместимые с жизнью поражения различных органов и систем  организма.

Причиной заболевания СПИДом является ВИЧ-инфекция. Хотя некоторые аспекты ВИЧ-инфекции еще не до конца понятны: например, каким именно образом вирус разрушает иммунную систему и почему некоторые люди с ВИЧ остаются абсолютно здоровыми в течение длительного времени. Тем не менее ВИЧ является одним из самых глубоко изученных вирусов в истории человечества. 

Пути передачи ВИЧ-инфекции

Человек, инфицированный ВИЧ, может заразить других людей. Существуют три основных пути передачи ВИЧ.

1. Половой путь.

Незащищенный (без презерватива) половой акт может привести к заражению. В данном случае возможно попадание крови, спермы и вагинального секрета в микротравмы на коже и слизистых оболочках. В настоящее время на долю полового заражения в мире приходится свыше 70 процентов от общего количества инфицированных. Особенно увеличивается риск заражения при многократных контактах с разными партнерами. Вероятность заражения женщины от инфицированного мужчины выше, чем при обратном варианте. При гомосексуальных контактах больше страдает пассивный партнер.

2. Парентеральное заражение

Это случаи, когда вирусы попадают непосредственно в кровь. Это может случиться при применении инфицированных игл или хирургических инструментов, инфицированных готовых растворов, в том числе наркотиков, при  переливании инфицированной крови или ее компонентов. Можно заразиться даже при прокалывании ушей или нанесении татуировки, если при этом применяется инфицированный инструмент. Вероятность внутривенного парентерального заражения от ВИЧ–инфицированного приближается к 100 процентам.

3. Передача вируса от ВИЧ-позитивной матери ребенку возможна уже во время беременности — при повреждении плацентарного барьера во время вынашивания ребенка. Плацентарный барьер — надежная защита плода от различных инфекций, которые могут быть в организме матери, но если он поврежден, то вирусы и бактерии беспрепятственно проникают в плод. 

Заражение может произойти во время родов, когда при повреждении кожи или слизистой новорожденного во время прохождения родовых путей кровь и вагинальный секрет ВИЧ-инфицированной матери попадают в организм новорожденного. Также можно заразить дитя при кормлении грудью. 

Симптомы и стадии ВИЧ-инфекции

ВИЧ-инфекция относится к долго текущим заболеваниям. Период от инфицирования  до проявления полной клинической картины СПИДа длится от 5 до 10 лет, хотя современный способ лечения (высокоактивная антиретровирусная терапия) замедляет прогрессирование ВИЧ-инфекции и ее переход в стадию СПИДа, позволяя  человеку жить полноценной жизнью.

После заражения ВИЧ-инфекцией, как правило, заболевание долго не проявляется видимым образом. Подобное состояние может продолжаться более чем 10 лет. Однако инкубационный период в среднем длится от трех недель до трех месяцев  от момента проникновения до бурного размножения вируса.

У 30-40 процентов за-разившихся может проявиться состояние, похожее на острую респираторную инфекцию: повышение температуры, фарингит (воспаление глотки), увеличение лимфоузлов, головные боли, боли в суставах или в мышцах, общая слабость, потеря аппетита, тошнота. Такое состояние длится от 12 до 15 дней, после чего все проходит даже при отсутствии лечения, хотя лимфатические узлы остаются набухшими на протяжении дальнейшего развития инфекции.

После заражения ВИЧ человек еще долгое время — от 2 до 10-12 лет — может чувствовать себя совершенно здоровым. Период, когда человек уже инфицирован, но у него нет никаких значительных симптомов, называется латентным, или “бессимптомным”. В этой стадии единственным признаком ВИЧ-инфекции является распространенная лимфаденопатия — увеличение 2-3 лимфоузлов в различных местах.

У каждого организма есть свои ресурсы и свой потенциал, они не бесконечны. Через некоторое время ресурсы  исчерпываются, и вирус встречает все меньше и меньше сопротивления. Начинает развиваться иммунодефицит, человек становится беззащитным не только перед обычными инфекциями, такими как грипп или дизентерия, но также перед бактериями и вирусами, которые ранее не могли вызвать заболевания, так как иммунная система не позволяла им размножаться в большом количестве. Это пневмония, туберкулез, обширный герпес и прочие. И, конечно, злокачественные опухоли. 

Как НЕ передается ВИЧ?

При бытовом контактировании с инфицированными ВИЧ и СПИД вызывают страх и беспокойство, которые часто оказываются преувеличенными. Люди боятся заразиться  при обычном бытовом контакте. На самом деле эти страхи необоснованны, и обычный контакт с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, абсолютно безопасен. Все пути передачи ВИЧ хорошо исследованы и научно доказаны.

ВИЧ не передается:

через рукопожатия и объятия. Неповрежденная кожа является естественным барьером для вируса. А если есть ссадины, царапины, порезы? Для хотя бы теоретического риска передачи ВИЧ в этом случае нужно, чтобы достаточное количество крови, содержащей вирус, попало в свежую открытую и кровоточащую рану. Вряд ли вы будете знакомиться с кем-то за кровоточащую руку, если у вас тоже хлещет кровь.

Через предметы гигиены, туалет. ВИЧ может содержаться только в четырех  жидкостях  человеческого организма: крови, сперме, влагалищных выделениях и грудном молоке.

Через одежду, постельное белье, ванну, бассейн ВИЧ не может передаться. Даже если на одежду, белье попала жидкость, содержащая ВИЧ,  вирус быстро погибнет во внешней среде. В воде вирус также погибает.

О том, что ВИЧ не передается при поцелуе, уже написано очень много. В то же время находятся люди, которых беспокоит вопрос «ранок и ссадинок» во рту. В реальной жизни, для того чтобы этот вирус передался при поцелуе, два человека с открытыми кровоточащими ранами во рту должны долго и глубоко целоваться, при этом у одного из них должен быть не просто ВИЧ, а очень высокая вирусная нагрузка. 

Как не заразиться ВИЧ?

Разобраться в принципах профилактики ВИЧ довольно просто. Этот вирус не живет вне жидкостей организма человека, не передается при бытовых контактах, и у каждого человека есть возможность защитить себя от ВИЧ и помочь в этом своим близким.

В основе профилактики – защита прав человека, включая право самостоятельно контролировать свою половую жизнь. Мужской латексный презерватив – единственная наиболее эффективная технология снижения риска передачи ВИЧ при половых контактах.

Предоставление информации о воздержании, более позднем начале половой жизни, взаимной верности, уменьшении числа половых партнеров, комплексном и правильном половом воспитании, информации о раннем и эффективном лечении половых инфекций также является профилактической мерой.

Эффективная профилактика передачи ВИЧ от матери ребенку включает несколько компонентов. Если вы беременны, вам следует получить дородовый уход у квалифицированного медицинского специалиста. Большинство врачей, работающих в дородовых женских консультациях, предложат вам пройти тест на ВИЧ; если ваш врач этого не сделает, вам самой следует попросить об этом. Если у вас обнаружат ВИЧ в условиях женской консультации, вас проконсультируют относительно имеющихся у вас возможностей для рождения ребенка. Если вы инфицированы ВИЧ и решили иметь ребенка, ваш врач предоставит вам информацию относительно схем лечения, которые позволят уменьшить риск передачи вируса новорожденному. 

Существует ли вакцина от СПИДА?

В последние годы было много заявлений об открытии различных вакцин для защиты от ВИЧ-инфекции. Эти вакцины находятся на разных стадиях разработки. Несмотря на множество нерешенных вопросов, способных привести в уныние, ученые не теряют оптимизма и утверждают, что безопасные и эффективные вакцины против ВИЧ-инфекции все же будут разработаны. Научное сообщество постепенно приближается к созданию такой вакцины, которая будет пригодна для крупномасштабных испытаний.

Где  обследоваться на ВИЧ и получить лечение?

В городе Копейске обследоваться на ВИЧ можно в поликлинике по месту жительства или в городском ВИЧ-кабинете, который находится на ул. Тореза, 13, в здании больницы пос. Потанино. Здесь проводится амбулаторный прием по графику, а также наблюдение и лечение больных.

Предупрежден — значит, вооружен

Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило 8 июля 2016 года всероссийским днем тестирования на ВИЧ.  Акцию планируют сделать регулярной, для того чтобы привлечь внимание общественности к необходимости ответственного отношения к своему здоровью.

Регулярное тестирование на ВИЧ  необходимо, потому что знание своего ВИЧ-статуса — это ключевой элемент профилактики распространения СПИДа.  В Копейске тестирование на ВИЧ провели заранее, приурочив акцию к  Дню молодежи. Специально для того, чтобы провести экспресс-тестирование, в наш город выезжал специалист областного Центра СПИДа.  Все желающие смогли абсолютно бесплатно обследоваться.

Не знать свой ВИЧ-статус — то же самое, что переходить дорогу вслепую. Определить по внешним признакам наличие ВИЧ-инфекции невозможно. Слабость, потеря аппетита, припухшие лимфоузлы могут не насторожить человека.  А иногда симптомы и вовсе отсутствуют, но вирус в это время уже начал свое действие в организме. И человек уже способен заражать других. Единственный достоверный способ узнать о наличии ВИЧ — регулярное тестирование.

Для определения вируса необходима одна капля крови. Суть метода обследования заключается в применении антигена. Когда на него попадает кровь или плазма человека, происходит реакция и связывание антигена с антителом, — объясняет специалист областного Центра СПИДа Илья Ахлюстин. — Тест отрицательный, когда антител в крови нет. Значит, человек здоров. У 45 копейчан в возрасте от 14 до 55 лет, прошедших тестирование, результат отрицательный.

Специалист Центра СПИДа в день единого тестирования провел также  викторину «Что ты знаешь о СПИДе?». Молодежь активно принимала участие, отвечая на вопросы  о том, как передается вирус, как можно обнаружить ВИЧ, какое место в Российской Федерации занимает Челябинская область  по количеству выявленных ВИЧ. И на самый главный вопрос — как  себя защитить от инфекции? За правильные ответы участники акции получали подарки.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий

Материалы автора
06 октября 2021 17:02 В крупнейшем челябинском приюте отравлены 112 собак

Владельцы говорят о партии некачественного корма.

06 октября 2021 16:02 Челябинцы снова поздравили любимых учителей с праздником

Педуниверситет и «Почта России» в восьмой раз провели традиционную для октября акцию «Поздравь любимого учителя».

Новости СМИ2