Убили за 12 тысяч долларов. Подробно о причинах гибели мэра Копейска Вялова

30 Января 2019 13:57 - автор по материалам пресс-службы прокуратуры Челябинской области Источник фото: modern-news.su

Прокуратура области озвучила подробности резонансного преступления, которое было совершено 25 лет назад в Копейске.

Убили за 12 тысяч долларов. Подробно о причинах гибели мэра Копейска Вялова

В данный момент уголовное дело в отношении членов банды, убивших мэра Копейска Сергея Вялова, направлено в суд. Члены этой группировки совершили целый ряд убийств по найму в 90-х годах.

- Прокуратура Челябинской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении троих членов бандитской группировки, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных чч. 1,2 ст.209 УК РФ, п.п. «а»,«в»,«з»,«к»,«н» ст.102 УК РСФСР, ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «з», «к», ч. 3 ст. 222 УК РФ, - сообщили в пресс-службе ведомства.

Следствие установило, что с 1993-1994 годах обвиняемый – мужчина 1952 года рождения – организовал вооруженную банду, которая действовала до 2006 года, и сам принимал активное участие в совершаемых группировкой преступлениях. Помимо главаря, в ней состояли еще 8 лиц, в данный момент часть из них уже осуждена и отбыла наказание в местах лишения свободы.

В период 1991-1993 главарь банды являлся руководителем опытно-экспериментального фермерского хозяйства, и в этой роли получил от администрация Копейска ряд объектов недвижимого муниципального имущества.

Глава администрации Сергей Вялов неоднократно требовал вернуть муниципальное имущество обратно.

- В связи с возникшими неприязненными отношениями члены бандитской группировки за денежное вознаграждение в сумме 12 000 долларов США, полученное от главаря банды, в августе 1994 года совершили убийство главы Копейска, нанеся ему на улице множество ножевых ранений, - сообщили в прокуратуре области.

После убийства главы города муниципальное имущество возвращать уже не пришлось, и в дальнейшем главарь банды сумел обратить значительную часть имущества в свою собственность.

Кроме того, члены банды в разном составе соучастников совершили в 1998 году убийство двоих мужчин на почве конфликтных отношений, в 2004 году, имея финансовые интересы, совершили убийство директора ООО СХП «Вперед плюс» и покушение на убийство заместителя директора, ставшего случайным свидетелем данного преступления.

Также следствие установило, что один из обвиняемых в 1997 году покушался на изнасилование и убийство малознакомой девушки.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

Материалы рубрики

Новости