30 июня 2017 16:17

Участие в парламентских слушаниях в Госдуме примут Челябинские дольщики

Жители Южного Урала обсудят законопроект о создании государственного компенсационного фонда для обеспечения обязательств застройщиков.
Уже на следующей неделе в Москве состоятся парламентские слушания  на тему «Формирование эффективных законодательных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства».
Госдума

Депутат Госдумы Владимир Бурматов, который завершает региональную нелелю, проявил инициативу, и теперь в данных слушаниях примут участие дольщики из Челябинской области. Как считает депутат, проблема обманутых дольщиков актуальна для всей России, но на Южном Урале она особенно актуальна: Южный Урал вошёл в десятку субъектов РФ по объему незавершенного строительства застройщиками-банкротами.

В этом году в России система долевого строительства должна измениться: в Госдуме состоялось первое чтение законопроекта, внесенного правительством РФ об использовании государственного компенсационного фонда для обеспечения обязательств застройщиков по договору участия в долевом строительстве. Этот законопроект предполагает, что в случае банкротства застройщика, из средств фонда дольщики должны будут получить компенсацию.

В свою очередь фонд будет формироваться за счет взносов застройщиков, которые привлекают средства участников долевого строительства. Застройщика обяжут уплачивать взносы до государственной регистрации договоров долевого участия, а регистрировать документы будут только после подтверждения уплаты взноса. Размер этих взносов будет рассчитываться дифференцировано, однако уже ясно, что застройщики будут вносить в фонд не менее 1% от стоимости строительства многоквартирного дома.

у.jpg

Пояснительная записка

- Предлагаемый законопроектом механизм защиты прав участников долевого строительства, одновременно с вступившими в силу с 1 января 2017 года изменениями в закон о долевом строительстве, предусматривающим повышение требований к застройщикам, которые вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства, позволят установить серьезные барьеры  для недобросовестных застройщиков и обеспечить надлежащую защиту прав участников долевого строительства.

Перед вторым чтением актуального законопроекта и будут проведены парламентские слушания, с участием экспертов и общественности.

Комментирует депутат Госдумы Владимир Бурматов:

- Тысячи людей, среди которых много инвалидов, многодетных семей, матерей-одиночек отдали последние деньги, но так и не сумели получить жилье из-за недобросовестных застройщиков. Ситуация несправедлива, неприемлема. Чтобы ее разрешить и исключить такие проблемы навсегда, необходимо действовать системно. Существуют различные взгляды на этот законопроект, эксперты расходятся во мнениях, существует серьезное давление лоббистов строительных компаний. Но, несмотря на все сложности, наша основная задача – сделать так, чтобы в итоге были защищены интересы граждан.

Слушания состоятся ‪3 июля 2017 года в зале пленарных заседаний Государственной Думы.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
09 октября 2021 18:04 На копейском карьере живут белые лебеди

Красивых птиц сфотографировали на карьере бывшей шахты «Красная горнячка», расположенном около дороги неподалеку от поселка Горняк.

09 октября 2021 11:01 Кубок России по велоспорту остался в Копейске

Всероссийские соревнования прошли 8 октября на территории нашего города, в парке Победы.

Новости СМИ2