15 ноября 2017 14:50

В Копейске растет смертность от передозировок

Проблемы незаконного оборота наркотических средств, а также заболеваемости наркоманией, смертельных отравлений от передозировок, увы, не уходят с повестки дня, а напротив, обостряются. 
Наркотики
Фото: http://новости-новой-усмани.рф/
О том, каково положение дел и какие меры необходимо предпринимать, шла речь на расширенном заседании антинаркотической комиссии под председательством главы КГО Владимира Можина.

«Игры», которые до добра не доводят

За 9 месяцев 2017 года зарегистрировано 321 преступление в сфере незаконного оборота наркотиков (за весь 2016 год — 293). Привлечено к уголовной ответственности 225 человек, в том числе 37 — за сбыт. Из незаконного оборота изъято почти девять килограммов различных наркотических средств. Такие цифры озвучил на комиссии начальник отделения наркоконтроля ОМВД России по городу Копейску старший лейтенант полиции Валентин Исламов. Увеличение числа выявленных преступлений свидетельствует не только о по-прежнему неблагополучной ситуации, но главным образом — об усилении эффективности работы по выявлению таких преступлений.

О состоянии заболеваемости за 9 месяцев и принимаемых мерах по снижению количества смертельных отравлений от наркотиков говорил заведующий диспансерным отделением №2 областной клинической психоневрологической больницы №1 Андрей Шеломенцев. Он сообщил, что если ранее показатель заболеваемости наркоманиями в Копейске был несколько ниже областных цифр, то начиная с 2015 года наблюдается негативная тенденция роста числа наркозависимых. Впервые только за полугодие было взято на учет 37 человек с наркоманией. Андрей Юрьевич также подчеркнул, что тот «вал» наркозависимых, который наблюдается в городе в течение последних трех лет, связан с активной работой правоохранительных органов и работой судебной системы: большая часть наркозависимых обращаются в наркологическую службу по решению суда. По анализу обращаемости наркоманов можно сделать вывод о том, что на первое место выходят синтетические наркотики. 

Также за последние три года отмечается заметный рост числа наркозависимых пациентов. В настоящее время на учете состоят 587 пациентов с наркотической зависимостью. И это при том, что в поле зрения наркологов попадает лишь часть наркоманов, то есть мы видим «верхушку айсберга». В распространенности наркомании играет роль масса факторов: доступность наркотика, недейственность целевых программ на данной территории, недостаточная активность антинаркотической пропаганды, отсутствие реабилитационных центров, высокий уровень безработицы, низкий уровень вовлечения молодежи в занятия спортом и масса других социальных и медицинских факторов. В мае 2016 года у нас в городе открылся реабилитационный центр для наркозависимых. Сейчас он на стадии заполнения и формирования реабилитационной среды.
Что касается лиц, состоящих на профилактическом учете (то есть без признаков заболевания, но замеченных в немедицинском потреблении наркотических веществ), этот показатель в городе превышает областной, что говорит о лучшей выявляемости. 

Больше всего тревожит значительный рост (по сравнению с 2015 годом уже за девять месяцев нынешнего — в два раза, а по сравнению с 2016-м — в пять раз) смертности от передозировки наркотиками. Всего за 9 месяцев 2017-го погибло 30 копейчан, из них пятеро — на территории области. В то же время на территории Копейска умерло от передозировки пятеро иногородних граждан. В октябре 2017 года еще шестеро граждан погибли вследствие наркотического отравления. Смертность является более достоверным показателем распространенности наркомании, чем число учтенных больных. И в перерасчете на 100 тысяч населения КГО находится на лидирующих позициях в области. Такая же тревожная статистика по числу вызовов скорой помощи на отравление наркотиками — их за 9 месяцев зарегистрировано 138, то есть почти в два раза больше, чем за весь прошлый год. 

Члены комиссии выразили крайнюю озабоченность в связи с проблемой наркомании в городе. Работа по профилактике употребления психоактивных веществ ведется подростковой наркологической службой в тесном взаимодействии с управлением образования, УСЗН, отделом по делам несовершеннолетних, администрацией города. Однако, как подчеркнул глава города Владимир Можин, она не дает того результата, какого хотелось бы. На заседании были обсуждены вопросы создания рабочей комиссии для разработки более действенных мер по раннему выявлению потребителей наркотиков, созданию позитивной среды в школьных и дошкольных образовательных организациях, дополнительных мерах наркопрофилактики. 

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
27 марта 2022 11:00 На Копейск надвигается снежная буря

В ночь на понедельник синоптики обещают мокрый снег и сильный ветер.

26 марта 2022 17:33 Минобороны РФ заявило о приоритете защиты мирных жителей в ходе спецоперации на Украине

Речь об этом шла вчера, 25 марта, на брифинге с участием официального представителя Минобороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова.

Новости СМИ2